Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 39]

39 Авторская педагогическая система как понятие, описывающее способ организации педагогического творчества учителя или руководителя образовательного учреждения, как правило, основывается на деятельности педагогов особой одаренности, пользующихся всеобщим признанием, так называемых «новаторов».
Это породило вопрос: является ли «авторство» действительно уделом немногих или любая нормально развивающаяся педагогическая деятельность последовательно восходит к феноменам субъектности, авторства, внутренней целостности и т.п.? Видимо, верно и то и другое.
С одной стороны, каждый педагог в той или иной степени субъект, способный интерпретировать содержание, подбирать эффективные формы его подачи, с другой «вырастить» целостную самобытную систему организации педагогического процесса действительно дано не каждому.
В исследовании В.В.Анисимовой выделены структурные компоненты авторской педагогической системы, к которым отнесены индивидуальная совокупность личностных и профессиональных качеств организатора педагогической системы, индивидуально адаптированная педагогическая технология и коммуникативное пространство как стилевая характеристика профессионального общения и поведения участников инновации (12,11).
В этой же работе предложены критерии сформированности авторской педагогической системы: субъектность, авторство в постановке целей, выработке содержания, разработке средств, форм педагогического взаимодействия; адаптированность методической системы (конструкции методик, приемов и техник) к индивидуально-стилевым особенностям педагога; сотрудничество, соавторство учителя и ученика в разработке всех аспектов педагогического взаимодействия; технологичность педагогической деятельности, ее положительные результаты, их совпадение с диагностично заданной целью; обеспечение личностно-смыслового и когнитивного развития учащихся (12,7).
[стр. 236]

— субъектность педагога в его профессиональной деятельности, что выражается в авторском подходе к постановке целей, выработке содержания занятий, разработке средств создания ситуации развития личности воспитанника; — адаптированность методической системы (конструкции методик, приемов и техник) к индивидуально-стилевым особенностям учителя; — соавторство учителя и ученика в разработке всех компонентов педагогического процесса — его целей, средств, ожидаемых результатов, критериев их оценивания; — технологичность педагогической деятельности, ее результативность, совпадение результатов педагогического процесса с диагностично заданной целью; — обеспечение единства личностно-смыслового и когнитивного развития учащихся.
Модели педагогической деятельности, в которых авторская позиция учителя, как правило, мало учитывалась, создавались в основном применительно к знаниево-ориентированной педагогической деятельности.
Опыт и искания педагогов, известных педагогической общественности как педагоги-новаторы, рефлексия авторской педагогической системы Ф.
Ф.
Слипченко показали, что высокоэффективные образцы педагогической деятельности носят, как правило, системный характер, не могут быть просто “освоены” или внесены в практику учителя извне и возникают на основе профессионального саморазвития педагога.
В исследованиях, выполненных в центре педагогических инноваций ВГПУ и лаборатории лицеистского педагогического образования, показано, что педагогическое авторство присуще именно личностно ориентированным образовательным системам.
Знаниево-ориентированное обучение, реализующее определенные программы, по понятным причинам в меньшей степени нуждается в учителе-авторе.
Творческая позиция последнего наиболее востребована именно при создании личностно ориентированной ситуации.
Творчество педагога выступает в данном случае как своеобразная форма экспликации личностного опыта, внесения субъектно-ценностного начала в педагогическое взаимодействие.
Высокая эффективность новаторских педагогических систем обусловлена не только оригинальными

[Back]