Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 51]

Подготовка педагога в лицее основывалась на целенаправленном формировании профессионального компонента в структуре личности лицеиста.
Объектом педагогического влияния становилась при этом направленность личности, т.
е.
ее потребности, мотивы, цели, интересы и убеждения.
Цель этого влияния
состояла в том, чтобы мотивационная сфера, определяющая поведение и деятельность личности, постепенно приобретала профессиональный характер.
От успешности протекания данного процесса
зависело формирование и профессиональная ориентация других личностных структурных компонентов — овладение знаниями, умениями и навыками; развитие способностей; формирование качеств личности, необходимых в работе педагога.
В соответствии с концепцией лаборатории В.В.Серикова нами были предложены характеристические признаки (критерии) того, что учебно-воспитательный процесс приобрел личностно-развивающую направленность: 1) восприятие учащимися образовательно-воспитательного процесса в лицее в качестве важнейшего жизненного смысла и ценности; 2) предоставление учащимся возможности самостоятельно выбирать профиль и формы организации обучения; 3) приобщение учащихся к творческой реконструкции изучаемого материала, дополнению и расширению его через совместное творчество с учителем; 4) выработка учениками собственного стиля и “системы” учебной и самообразовательной деятельности; 5) проблемно-критическое восприятие учащимися и педагогами действительности, в том числе образовательного процесса в самом лицее, поиск путей его усовершенствования в соответствии с собственными эстетическими и педагогическими идеалами; 6) развитие педагогического и ученического коллективов лицея как богатства индивидуальностей, что предполагает наличие у учителей
[стр. 307]

Экспертная оценка качества учебных программ осуществляется лабораторией лицейского педагогического образования в соответствии с такими критериями: 1) нравственно-духовной ценности; 2) фундаментальности; 3) соответствия современному научному уровню; 4) полноты представления данной области культуры; 5) процессуальное™; 6) техничности; 7) задачности (проблемности) изложения материала; 8) диалогичности; 9) интенсивности и развивающей направленности учебной деятельности, организуемой в соответствии с данной программой.
Авторские образовательные программы призваны отражать специфику педагогического лицея с характерными для нее атрибутами — напряженность учебно-трудовой деятельности, самостоятельность; отсутствие мелочной регламентации; инициатива, предприимчивость; технологическая оснащенность учебного труда; товарищеская взаимопомощь и ответственность; постоянная возможность получить квалифицированную помощь любого уровня и содержания.
Как видим, научно-методическое обеспечение содержания образования в лицее многопланово и проводится в соответствии с концепцией развития мужского педагогического лицея (см.
приложение № 12 Карта основных педагогических инноваций в образовательном процессе Волгоградского лицея).
Исследования, проведенные лабораторией лицейского педагогического образования, наш опыт работы позволяют утверждать, что учебновоспитательный процесс в лицее приобрел личностно-развивающую направленность, выражающуюся в том, что: 1) Восприятие учащимися образовательно-воспитательного процесса в лицее осознается в качестве важнейшего жизненного смысла и ценности.
2)
Учащимся предоставлена возможность самостоятельно выбирать профиль и формы организации обучения.
3)
Учащиеся целенаправленно, систематически приобщаются к творческой реконструкции изучаемого материала, дополнению и расширению его через совместное творчество с учителем.
4)
Педагоги и лицеисты вырабатывают собственный стиль и “систему”

[стр.,351]

Формирование личности Подготовка педагога в лицее начинается с целенаправленной работы по формированию профессионального компонента в структуре личности лицеиста.
Первоначальным объектом педагогического влияния становится направленность личности, т.
е.
ее потребности, мотивы, цели, интересы и убеждения.
Цель этого влияния
в том, чтобы мотивационная сфера, в значительной мере определяющая поведение и деятельность личности, постепенно приобретала профессиональный характер.
От успешности протекания данного процесса
зависит формирование и профессиональная ориентация других личностных структурных компонентов — овладение знаниями, умениями и навыками; развитие способностей; формирование качеств личности, необходимых в работе педагога.
Развитие личности долгое время оставалось абстрактной целью, скорее даже умозрительным призывом наших образовательных учреждений, поскольку содержание личностно ориентированного подхода в педагогическом процессе, критерии его перехода на личностный уровень специально не изучались.
Исследования, проведенные лабораторией лицейского педагогического образования, позволяют сформировать следующие характеристические признаки (критерии) того, что учебно-воспитательный процесс приобрел личностно-развивающую направленность: 1) Восприятие учащимися образовательно-воспитательного процесса в лицее в качестве важнейшего жизненного смысла и ценности.
2)
Представление учащимся возможности самостоятельно выбирать профиль и формы организации обучения.
3) Приобщение учащихся к творческой реконструкции изучаемого материала, дополнению и расширению его через совместное творчество с учителем.
4) Выработка
собственного стиля и “системы” учебной и самообразовательной деятельности.


[стр.,352]

5) Проблемно-критическое восприятие учащимися и педагогами действительности, в том числе образовательного процесса в самом лицее, поиск путей его усовершенствования в соответствии с собственными эстетическими и педагогическими идеалами.
6) Развитие педагогического и ученического коллективов лицея как богатства индивидуальностей, что предполагает наличие у учителей
личностных и профессиональных программ, а у лицеистов — рождение задушевного братского отношения друг к другу — “лицейского братства”, обогащающего взаимно сознание, душу и совесть лицеиста.
7) Разработка учителем (в идеале каждым) собственной системы педагогической деятельности, характеризующейся целостностью замысла, согласованностью действий и методик, индивидуально-творческим характером, соответствием своим возможностям и стилю, идеям учебного заведения, проверенностью на опыте.
8) Реализация в учебном процессе модели личностно ориентированной учебной ситуации, для которой характерна импровизация, интенсивность (опора на “наукоемкие” технологии); поиск приемлемого для ученика уровня трудности в соответствии с зоной его ближайшего развития, восхождение от информационного к личностно-творческому осмыслению материала.
9) Диалогичность как механизм учебно-воспитательного процесса.
10) Рефлексия своего развития как становление будущего учителя, восприятие ситуаций обучения и воспитания как моделей будущей педагогической деятельности.
Интегрированность различных уровней педагогического образования Учебный процесс в лицее включает в себя элементы общеобразовательного, среднего специального и высшего образования.
Но это не механическое сложение различных уровней, а интегрированная система, соответствующая логике личностно-профессионального развития будущего 352

[Back]