Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 52]

52 личностных и профессиональных программ, а у лицеистов — рождение задушевного братского отношения друг к другу — “лицейского братства”, обогащающего взаимно сознание, душу и совесть лицеиста; 7) разработка учителем (в идеале каждым) собственной системы педагогической деятельности, характеризующейся целостностью замысла, согласованностью действий и методик, индивидуально-творческим характером, соответствием своим возможностям и стилю, идеям учебного заведения, проверенностью на опыте; 8) реализация в учебном процессе модели личностно ориентированной учебной ситуации, для которой характерна импровизация, интенсивность (опора на “наукоемкие” технологии); поиск приемлемого для ученика уровня трудности в соответствии с зоной его ближайшего развития, восхождение от информационного к личностно-творческому осмыслению материала; 9) диалогичность как механизм учебно-воспитательного процесса; 10) рефлексия своего развития как становление будущего учителя, восприятие ситуаций обучения и воспитания как моделей будущей педагогической деятельности.
Учитывая переходный характер руководимого нами образовательного учреждения, мы включили в учебный процесс в лицее элементы общеобразовательного, среднего специального и высшего образования.
Но это не механическое сложение различных уровней, а интегрированная система, соответствующая логике личностно-профессионального развития
учителя, представленной последовательностью следующих жизненнообразовательных этапов: — раннее профессиональное развитие личности (допрофессиональная подготовка); —мотивационное обеспечение профессионального выбора (довузовская подготовка и начальные курсы вузовского обучения);
[стр. 308]

учебной и самообразовательной деятельности.
5) Учащиеся и педагоги проблемно-критически воспринимают действительность, в том числе образовательный процесс в самом лицее, ищут пути его усовершенствования в соответствии с собственными эстетическими и педагогическими идеалами.
6) Педагогический и ученический коллективы лицея развиваются как богатство индивидуальностей, что предполагает наличие у учителей личностных и профессиональных программ, а у лицеистов — рождение задушевного братского отношения друг к другу (лицейского братства), обогащающего взаимно сознание, душу и совесть лицеиста.
7)
Учитель (в идеале каждый) разрабатывает собственную систему педагогической деятельности, характеризующуюся целостностью замысла, согласованностью действий и методик, индивидуально-творческим характером, соответствием своим возможностям и стилю, идеям учебного заведения, проверенностью на опыте.
8)
В учебном процессе реализуются модели личностно ориентированной учебной ситуации, для которой характерны импровизация, интенсивность (опора на наукоемкие технологии), поиск приемлемого для ученика уровня трудности в соответствии с зоной его ближайшего развития, восхождение от информационного к личностно-творческому осмыслению материала.
9) Диалогичность
выступает в качестве механизма учебно-воспитательного процесса.
10) Рефлексия своего развития —
это путь становления будущего учителя, восприятие ситуаций обучения и воспитания — модель будущей педагогической деятельности.
Проведенное исследование показало, что процесс саморазвития инновационной образовательной системы требует соблюдения определенных организационно-педагогических и научно-методических условий и мер для своей реализации.
Такими условиями являются: наличие концепции разработанной с позиций гуманистической образовательной парадигмы; принятие ее всеми субъектами

[стр.,352]

5) Проблемно-критическое восприятие учащимися и педагогами действительности, в том числе образовательного процесса в самом лицее, поиск путей его усовершенствования в соответствии с собственными эстетическими и педагогическими идеалами.
6) Развитие педагогического и ученического коллективов лицея как богатства индивидуальностей, что предполагает наличие у учителей личностных и профессиональных программ, а у лицеистов — рождение задушевного братского отношения друг к другу — “лицейского братства”, обогащающего взаимно сознание, душу и совесть лицеиста.
7) Разработка учителем (в идеале каждым) собственной системы педагогической деятельности, характеризующейся целостностью замысла, согласованностью действий и методик, индивидуально-творческим характером, соответствием своим возможностям и стилю, идеям учебного заведения, проверенностью на опыте.
8) Реализация в учебном процессе модели личностно ориентированной учебной ситуации, для которой характерна импровизация, интенсивность (опора на “наукоемкие” технологии); поиск приемлемого для ученика уровня трудности в соответствии с зоной его ближайшего развития, восхождение от информационного к личностно-творческому осмыслению материала.
9) Диалогичность как механизм учебно-воспитательного процесса.
10) Рефлексия своего развития как становление будущего учителя, восприятие ситуаций обучения и воспитания как моделей будущей педагогической деятельности.

Интегрированность различных уровней педагогического образования Учебный процесс в лицее включает в себя элементы общеобразовательного, среднего специального и высшего образования.
Но это не механическое сложение различных уровней, а интегрированная система, соответствующая логике личностно-профессионального развития
будущего 352

[стр.,353]

учителя представленной последовательностью следующих жизненнообразовательных этапов: — раннее профессиональное развитие личности (допрофессиональная подготовка); — мотивационное обеспечение профессионального выбора (довузовская подготовка и начальные курсы вузовского обучения); — овладение целостной педагогической картиной действительности и базовыми профессиональными умениями; — изучение опыта профессионального поведения, деятельности и общения в реальных педагогических ситуациях (завершающий период вузовского педагогического образования); — адаптация и сходный уровень профессионализма; — педагогическое мастерство и разработка элементов авторской педагогической системы; — педагогическое новаторство.
Период лицейского образования в соответствии с предложенной логикой реализует этапы общекультурного развития будущего учителя, мотивационного обеспечения профессионального выбора и освоения базовых элементов профессиональной деятельности.
Таковы функции лицейского этапа в системе непрерывного педагогического образования.
Выполнение данных функций — новаторское явление в педагогической практике, т.
к.
новый тип образовательного учреждения наполняется действительно новым содержанием.
Освоение всех возможных учебных программ происходит за счет интенсификации учебного процесса, использования современных личностно ориентированных технологий в процессе обучения и воспитания, а также за счет организации образовательного процесса в условиях интернатной системы и личной целеустремленности.
Дифференцированный подход к образованию

[Back]