Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 54]

54 В деятельности по соблюдению данного принципа принимают участие технические, образовательные, медицинские и научные службы лицея и ВШУ.
Экологическая парадигма имеет место в составлении режима питания (регулярность, калорийность, рациональность) и дня, расписания уроков, регулярного медицинского наблюдения, т.
е.
во всех аспектах регулирования жизни и деятельности лицеистов.
В этом контексте деятельность любого подразделения лицея носит исследовательский характер.
Принцип экологичности лежит в основе концепции приема воспитанников
в лицей, где все виды тестирования направлены на то, чтобы определить, не нанесет ли вред данному подростку учебная нагрузка и перемена условий жизни, т.
е.
выявить соответствие актуального уровня развития личности учащихся условиям педагогического эксперимента.

Волгоградский педагогический лицей призван в соответствии с нашей концепцией решать задачу пополнения кадров сельских учителей, поэтому 95% лицеистов — жители сельской местности, родившиеся и входившие в жизнь в условиях села.
Они адаптированы к этим условиям, и работа в русле данного принципа направлена на то, чтобы лицеисты вернулись в свои родные дома, проучившись несколько лет в лицее и вузе
и получив достаточный потенциал развития.
Для более полной имитации условий сельской жизни в лицее функционируют учебно-опытные сельскохозяйственные предприятия с различными отраслями растениеводства с целью ознакомления будущих жителей села с современным грамотным ведением собственного хозяйства, а также приобретения в практической работе соответствующих навыков и умений.
В этом как бы реализуется классическая идея И.Г.Песталоцци о том, что приют должен воссоздавать (на современном языке моделировать) будущие условия жизни.
Это необходимо для будущих представителей сельской интеллигенции, т.к.
учитель в селе — не просто житель, а образец организации собственной жизни и быта.
[стр. 354]

Формулировка принципа не звучит как новое открытие.
Однако практическая деятельность лицея в этом направлении имеет новаторский характер.
Лицей представляет возможность работы студий, творческих мастерских, других малых групп, обеспечивающих удовлетворение интересов лицеистов.
Мир увлечений находит свое отражение и в учебном плане, и в организации досуговой деятельности.
Принципы поликомпонентности и дифференцированного подхода реализуются вместе, представляя возможность выбора того или иного направления учебной и допрофессиональной подготовки.
Таким образом учитываются индивидуальные особенности личности и тот факт, что не все лицеисты способны овладеть всеми компонентами учебного плана и предлагаемыми возможностями в лицее.
В этом положении реализуется гуманный и демократичный подход к обучению и воспитанию лицеистов и социально-педагогический эффект в процессе подготовки учительских кадров.
Принцип экологичности.
Любой педагогический эксперимент должен проводиться с безусловным соблюдением правила “Не навреди!”.
Большая доля научных исследований, проводимых в лицее, посвящена диагностике и коррекции влияния социальных и учебных условий лицея на личность учащегося, его здоровье, физическое и психологическое развитие.
В деятельности по соблюдению данного принципа принимают участие технические, образовательные, медицинские и научные службы лицея и
ВГПУ.
Экологическая парадигма имеет место в составлении режима питания (регулярность, калорийность, рациональность) и дня, расписания уроков, регулярного медицинского наблюдения, т.
е.
во всех аспектах регулирования жизни и деятельности лицеистов.
В этом контексте деятельность любого подразделения лицея носит исследовательский характер.
Принцип экологичности лежит в основе концепции приема в лицей, где все виды тестирования направлены на то, чтобы определить, не нанесет ли вред


[стр.,355]

данному подростку учебная нагрузка и перемена условий жизни, т.
е.
выявить соответствие актуального уровня развития личности учащихся условиям педагогического эксперимента.

Учет и прогнозирование условий социализации лицеистов.
Волгоградский педагогический лицей призван решить задачу пополнения кадров сельских учителей, поэтому 95% лицеистов — жители сельской местности, родившиеся и входившие в жизнь в условиях села.
Они адаптированы к этим условиям, и работа в русле данного принципа направлена на то, чтобы лицеисты вернулись в свои родные дома, проучившись несколько лет в лицее и вузе.

В лицее создаются учебно-опытные сельскохозяйственные предприятия с различными отраслями растениеводства с целью ознакомления будущих жителей села с современным грамотным ведением собственного хозяйства, а также приобретения в практической работе соответствующих навыков и умений.
Это необходимо для будущих представителей сельской интеллигенции, т.
к.
учитель в селе — не просто житель, а образец организации собственной жизни и быта.

Большую помощь в данной работе оказывают такие учебные дисциплины, как физика, химия, биология, география, содержание которых значительно доработано с ориентацией на сельскохозяйственное производство.
Специально были разработаны курсы “Экономика” и “Основы сельскохозяйственного производства”, а также организована весенне-летняя сельскохозяйственная практика.
Развивая данный принцип, лицей проводит работу с хозяйствами, направившими на учебу своих учеников, цель которой — убедить руководство и компетентные органы в важности выделения лицеисту участка земли и оказания помощи в создании усадьбы, что послужит закреплению квалифицированных кадров, повышению социального статуса и авторитета сельского учителя.
355

[Back]