Проверяемый текст
Сериков В.В. Личностно-ориентированное образование - поиск новой парадигмы. Монография. - М., 1998. — 180 c.
[стр. 65]

воспитательного влияния обучения.
Дефицит наших знаний об этом механизме как раз и призвано снять понятие личностно ориентированной ситуации,
раскрывающей механизм влияния учебного процесса на личность.
Создание личностно ориентированной ситуации
или образовательной среды требует высокого психологического и дидактического профессионализма, жизненного и личностного опыта и культуры педагогов, способности установить личностно-смысловое общение с воспитанниками.
Вряд ли можно говорить о специальных технологиях создания личностно ориентированных ситуаций, поскольку они весьма индивидуальны.
Однако в исследованиях, выполненных в
лаборатории лицейского педагогического образования, удалось выявить следующие принципиальные условия, которые при этом необходимо выполнить: — учитель обязан знать жизненные проблемы детей и строить учебную ситуацию в контексте этих проблем; — образовательный процесс должен носить характер рефлексивного смыслопоискового диалога, то включать обсуждение жизненных и профессиональных проблем будущего педагога; необходимо создать условия для творческого самопроявления ученика в творчестве, в свободно избираемом деле, в игре, мыследействии, состязании, конфликте.
Профессиональная готовность учителя к реализации модели личностно ориентированного образования предполагает овладение им такими операциями как:
диагностика личностных свойств и функций учащихся; постановка целей личностного развития учащихся на основе возрастных норм социализации личности, изучения индивидуальноличностного потенциала воспитанников; проектирование новообразований в личностной сфере учащихся, характерных для данного этапа онтогенеза;
[стр. 136]

и воспитание это не закономерность, а принцип: чтобы обучение воспитывало нужны определенные условия, которые должен создать педагог.
Резюмируя все эти теории можно сказать, что они в основном носили феноменологический (описательный) характер, не раскрывали механизмов воспитательного влияния обучения.
Дефицит наших знаний об этом механизме как раз и призвано снять понятие личностно ориентированной ситуации,
которая раскрывает механизм влияния учебного процесса на личность.
Что представляет собой личностно ориентированная (личностно-развивающая) ситуация? По своей внешней форме это задача, учебная проблема или коллизия, которая обладает следующими характеристиками: ученику предоставляется возможность совершить так называемое “личностное действие” увидеть себя в отношении к другим людям , в со-бытийности с ними; сделать вывод из собственного опыта, преодолеть внутренний кризис, наметить жизненную программу.
Для этого ему нередко требуется подвергнуть ревизии смыслы и цели учебы, привычного дружеского окружения, а то и жизни вообще.
При этом ученику приходится преодолевать собственные эмоции, овладевать переживаниями, приходить к верным выводам...
Учитель в этой ситуации выступает в наиболее естественной для себя роли в роли педагога, т.е.
буквально детоводителя, поддерживающего ребенка, протягивающего ему руку, помогающего ему организовать свой собственный мир.
Как создать такую ситуацию на учебном занятии? Здесь так и хочется вспомнить известный ответ Виктора Гюго на вопрос, трудно ли писать хорошие стихи.
Он ответил: или очень легко, или совсем невозможно...
Создание личностно ориентированной ситуации
требует высокого психологического и дидактического профессионализма, жизненного и личностного опыта и культуры учителя, способности установить личностно-смысловое общение.
Вряд ли можно говорить о специальных технологиях создания личностно ориентированных ситуаций, поскольку они весьма индивидуальны.
Однако в исследованиях, выполненных в
нашем институте, удалось выявить некоторые принципиальные условия, которые при этом должны быть выполнены: 1) учитель должен знать жизненные проблемы детей и строить учебную ситуацию в контексте этих проблем; 2) образовательный процесс должен носить характер рефлексивного смыслопоискового диалога; 3) должны быть созданы условия для творческого самопроявления ученика в игре, мыследействии, состязании, конфликте.
Чтобы реализовать на практике идеи личностно ориентированного образования, необходима слаженная работа всего педагогического коллектива.
В первую очередь должна быть адекватно осознана роль администрации школы.
От нее требуется уяснение концепции и путей ее реализации; освоение критериев личностно ориентированного образования применительно к жизнедеятельности учащихся различных возрастных групп, к работе учителя, к уроку, к воспитательному процессу.
Наиболее общими среди таких критериев, указывающих на то, обеспечена ли в школе ситуация развития личности, являются: принятие ребенком школьного пространства жизнедеятельности, включение в деятельность через ее самостоятельный выбор детьми, обретение опыта поиска смысла, презентации собственного “Я”, проявление собственной позиции при решении жизненнопрактических задач, самоорганизация, самообразование.
Приоритетным объектом внутришкольного управления является учитель, его профессионализм, эффективность, уверенность в своих силах.
Профессиональная готовность учителя к реализации модели личностно ориентированного образования предполагает овладение им такими операциями как:
1)диагностика личностных свойств и функций учащихся; 2)постановка целей личностного развития учащихся на основе возрастных норм социализации личности, изучения индивидуально

[стр.,137]

личностного потенциала воспитанников; 3)проектирование новообразований в личностной сфере учащихся, характерных для данного этапа онтогенеза; 4) определение возможностей создания личностно ориентированной педагогической ситуации средствами своей учебно-предметной деятельности (специфичными для естественнонаучных и гуманитарных дисциплин); 5) применение приемов контекстуализации, диалогизации и игротезации материала; 6)применение критериев для оценки развития учащихся, личностно-развивающих возможностей урока, собственной эффективности.
Для обеспечения эффективного вхождения учительского коллектива в сферу личностной парадигмы, связанных с нею ценностей и технологий необходимо, как показал опыт наших экспериментальных площадок, чтобы администрация также овладела управленческой деятельностью, адекватной личностной модели образовательной системы.
Последняя предполагает: 1)освоение руководителями школы критериев жизнедеятельности учащихся, учителей и школьной организации в целом с позиций личностной парадигмы; 2)овладение приемами наблюдения и оценки личностно ориентированной ситуации на уроках, воспитательных мероприяниях, в системе педагогического общения, в культурной среде школы; 3)диагностика индивидуальных возможностей учителей в плане выработки авторской методики и стиля личностно ориентированной педагогической деятельности; 4)выработка способов создания инфракультурной и психологической среды школы, включающей общение, стиль, ожидания, мотивацию, самопрезентацию, со-бытийность субъектов образовательного процесса; 5)создание в школе системы методического обеспечения, включаясь в которую учителя осваивают операции проектирования и целеполагания, реконструкции предметного материала с целью введения его в “личностный контекст” учащихся, освоение природы и технологий создания личностно ориентированных ситуаций и др.; 6)принятие и усвоение руководителем инновационной системы профессионального мышления, что предполагает переход от традиционного планирования, ориентировавшегося на “улучшение ситуации” к построению планов, предполагающих нестабильность и даже социально-экономический регресс (К.М.Ушаков); от ориентации на материальную и информационную помощь извне к ориентации на собственные ресурсы (человеческий, организационный, исследовательский потенциал школы и региона); от ожиданий непременного роста работоспособности педагогического коллектиыва к учету возможностей регресса и неуверенности людей, на неоднородность, стратифицированость, конкуренцию вместо привычного представления о стабильности контингента учащихся, учителей, родителей.
Школа воспринимается таким руководителем как саморазвивающийся организм, в котором ориентация руководства на компетентность, личные достижения, творчество и ответственость вытесняет традиционные модели управления, основанные на власти, нормативных документах, статусе и контроле.
Руководителю в такой школе предстоит отказаться от веры в достаточность собственного опыта и серьезно заняться ревизией своей компетентности, освоением теории и технологий личностно ориентированного образования.
Учитель исполнитель в такой школе превращается в автора, участника инновационной команды.
Диалог и сотрудничество становятся приоритетными способами разрешения и предупреждения конфликтов.
Таковы концептуальные основания, на которых строится практика личностно ориентированного образования в большинстве образовательных учреждениях, взявших на вооружение данную парадигму.
Специфике профессионального становления педагога в рамках личностной парадигмы посвящены многие исследования, выполненные в руководимой нами лаборатории проблем личностно ориентированного образования.
Так, в

[Back]