Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 71]

71 Глава 2.
СИСТЕМА РАБОТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ 2.1 Содержание и технологии формирования профессиональнопедагогической направленности будущегоучителя сельской школы Цель опытно-экспериментальной работы в нашем исследовании состояла в том, чтобы обосновать и проверить оптимальность модели школыинтерната для воспитания, обучения и ориентации юношей из сельской местности на профессию учителя.
Ее задачами состояли в том, чтобы: 1) разработать и проверить на опыте требования и методы отбора юношей для обучения в школе-интернате педагогического профиля, экспериментально апробировать методику раннего определения педагогических склонностей и способностей.
2) Разработать и апробировать модель выпускника школы-интерната педагогического профиля для юношей из сельской местности.
3) Подготовить и апробировать методики выявления, тестирования педагогических склонностей на каждом этапе эксперимента.
4) Выявить условия и факторы, способствующие повышению целостности учебно-воспитательного процесса в юношеской школеинтернате педагогического профиля, его результативности в развитии идейно-нравственных и психофизиологических свойств и компонентов, необходимых для учительской профессии, в овладении учащимися основами педагогической культуры, формировании готовности юношей к обучению в педвузе.
Основные этапы и содержание эксперимента:
Первый этап.
[стр. 364]

1) Разработать и апробировать требования и методы по отбору юношей для обучения в школе-интернате педагогического профиля.
Экспериментально
проверить методику раннего определения педагогических склонностей и способностей.
2) Разработать и апробировать модель выпускника школы-интерната педагогического профиля для юношей из сельской местности.
3) Подготовить и апробировать методики выявления, тестирования педагогических склонностей на каждом этапе эксперимента.
4) Выявить условия и факторы, способствующие повышению целостности учебно-воспитательного процесса в юноше-ской школе-интернате педагогического профиля, его результативности в развитии идейнонравственных и психофизиологических свойств и компонентов, необходимых для учительской профессии, в овладении учащимися основами педагогической культуры, формировании готовности юношей к обучению в педвузе.
Основные этапы и содержание эксперимента
1989—1993 гг.
1.
Создание психолого-диагностической службы, обеспечивающей выявление педагогических склонностей и способностей учащихся сельских школ, динамики в процессе учебно-воспитательной работы педагогической школы-интерната, для юношей из сельской местности.
2.
Разработка и экспериментальная проверка учебного плана школы, обеспечивающего следующие моменты: — закрепление и дальнейшее развитие социально ценной мотивации овладения учительской профессией, основ общей и педагогической культуры юношей как будущих учителей и представителей сельской интеллигенции; — учет данных диагностики педагогических склонностей и способностей в учебно-воспитательном процессе путем дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания юношей, оптимального сочетания коллективной, индивидуальной, самостоятельной и под контролем педагогов школы деятельности; 364

[Back]