Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 90]

своеобразную рамочную конструкцию, очерчивая пространство для поступательного формирования профессионально-педагогического самосознания.
Личностное принятие идей и самой психологической атмосферы играет важную роль в лицее, т.
к.
юноши не только обучаются, но и живут здесь, зачастую имея возможность побывать дома только во время каникул.
Лицей действительно становится вторым домом, второй семьей.
С одной стороны, это обеспечивает эффективность всего комплекса педагогических воздействий на личность, с другой — многократно повышает ответственность всего коллектива лицея (и не только его педагогической части) за все, даже незначительные для обычной школы детали организации образовательного процесса и быта учащихся.
Таким образом, технология создания системы педагогически ориентированных ситуаций, разработанная в лицее, основывается на учете теоретических закономерностей процесса формирования профессиональнопедагогического самосознания, на применении технологического комплекса концепции личностно ориентированного образования, а также на сочетании событийных и континуальных технологий в процессе создания профессионально формирующих личностно ориентированных ситуаций.
Развитие личности лицеистов происходит более интенсивно в том случае, если педагог
«вкладывает» себя, свой личностный потенциал в систему своей работы.
Вследствие этого система становится
«авторской».
Восхождение учителя к этой системе предполагает его развитие от неосознанного манипулирования приемами ко все большей рефлексии своей
специфической профессиональной сферы, к конструированию системы, на основе своей индивидуальности и педагогического мастерства.
Именно в этом случае происходит обмен личностными потенциалами в образовательном процессе, который состоит в том, что учитель приобщает учащихся к собственному опыту личностной самоорганизации.
[стр. 237]

педагогическими техниками и находками, но прежде всего актуализацией личностных функций, сил саморазвития учащихся.
Рефлексия профессиональной деятельности народного учителя СССР Ф.
Ф.
Слипченко показывает, что развитие личности лицеистов происходит более интенсивно в том случае, если педагог “вкладывает” себя, свой личностный потенциал в систему своей работы.
Вследствие этого система становится
“авторской”.
Восхождение учителя к этой системе предполагает его развитие от неосознанного манипулирования приемами ко все большей рефлексии своей
профессиональной специфической природы, к конструированию системы на основе своей индивидуальности и педагогического мастерства.
Именно в этом случае происходит обмен личностными потенциалами в образовательном процессе, который состоит в том, что учитель приобщает учащихся к собственному опыту личностной самоорганизации.

Исследования также показали, что для авторской педагогической системы Ф.
Ф.
Слипченко характерно саморазвитие, которое основывается на синтезе его устойчивой профессиональной мотивации, ориентации на достижение высоких результатов, опыта самообразовательной и саморегуляторной деятельности в процессе обучения, переживании им как субъектом учебно-воспитательного процесса противоречия между реальным “Я” и “Я” в определенной профессиональной роли.
Авторская педагогическая система, основанная на личностно ориентированной педагогической деятельности, предполагает, что у педагога адекватным образом формируется и собственная ценностно-смысловая сфера личности, что развитие смыслового, рефлексируемого отношения к своей профессии является необходимым условием профессиональной готовности учителя к работе в системе личностно ориентированного образования.
С другой стороны, можно ли в самом деле сформулировать единственно верный смысл, который должна иметь для учителя его профессиональная деятельность? Важный вывод, сделанный по результатам исследований, состоит в том, что смыслотворческая активность педагога— это своеобразный компонент психологического механизма овладения лич

[Back]