Проверяемый текст
Саранов, Алексей Михайлович; Теоретические основы становления и развития инновационных образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 96]

96 индивидуальных бесед и тестирования.
Именно состоянием мотивационной сферы, уровнем ее профессионализации чаще всего объясняется успех учащегося, показавшего на приемном тестировании интеллекта невысокий результат.

Изменение в этой области ведет к ухудшению успеваемости, снижению фона настроения, т.
е.
к дезадаптации социальной и учебной.
Лицей
включился в эксперимент по созданию системы многоступенчатого педагогического образования.
Например, естественногеографический и физико-математический факультеты университета (деканы — доценты Е.А.
Шульгин и Ю.А.
Розка) апробировали модель подготовки специалиста, в соответствии с которой лицеисты, прошедшие обучение по сквозным учебным планам, могут непосредственно продолжать обучение на втором и даже на третьем курсах университета.
Последнее осуществляется на основании договора между лицеем и университетом.
Ориентация лицея на подготовку сельского учителя побудила нас к учету и прогнозированию образовательной ситуации на селе.
Судя по происходящим там социальным процессам, есть основание предположить, что количество школ будет увеличиваться, и, в основном, за счет малокомплектных школ.
Малокомплектная школа предъявляет учителю особые требования.
Он должен быть “универсалом”, но не в ущерб преподаванию учебных предметов, а благодаря специальной подготовке к деятельности в условиях малокомплектной школы.
Сегодня ни одно образовательное педагогическое учреждение страны не занимается этим вопросом, хотя его решение имеет большое социальное значение в плане как развития села, так и обеспечения социальной защищенности сельского учителя.
Учебно-воспитательный процесс в лицее обеспечивает учащимся получение образования в объеме полной средней школы и формирует у них устойчивую мотивацию на педагогическую деятельность.
Профессиональнопедагогическая направленность формируется через разнообразные виды
[стр. 163]

— овладения целостной педагогической картиной действительности и профессиональными базовыми умениями; — изучения опыта профессионального поведения и общения в реальных педагогических ситуациях (завершающий период вузовского педагогического образования); — адаптации и сходного уровня профессионализма; — педагогического мастерства и разработки элементов авторской педагогической системы; — педагогического новаторства.
Период лицейского образования в соответствии с предложенной логикой реализует этапы общекультурного развития будущего учителя, мотивационного обеспечения профессионального выбора и освоения базовых элементов профессиональной деятельности.
Таковы функции лицейского этапа в системе непрерывного педагогического образования.
Выполнение их — новаторское явление в педагогической практике, т.
к.
новый тип образовательного учреждения наполняется действительно новым вариативным содержанием.
Подготовка педагога начинается в лицее с целенаправленной работы по формированию профессионального компонента в структуре личности лицеиста.
Первоначальным объектом педагогического влияния становится направленность личности, т.
е.
ее потребности, мотивы, цели, интересы и убеждения.
Так, прием абитуриентов в лицей начинается с выявления мотивов поступления в педагогическое образовательное учреждение в ходе индивидуальных бесед и тестирования.
Именно состоянием мотивационной сферы, уровнем ее профессионализации чаще всего объясняется успех учащегося, показавшего на приемном тестировании интеллекта невысокий результат.

Изменения в этой области ведут к ухудшению успеваемости, снижению фона настроения, т.
е.
к дезадаптации социальной и учебной.
Лицей
открыт для юношей всех социальных групп, окончивших 7 классов сельской или городской школы.
Прием осуществляется по конкурсу на основе следующих специально разработанных в лаборатории лицейского педагогическо

[стр.,167]

и формирует у них устойчивую мотивацию на педагогическую деятельность.
Профессионально-педагогическая направленность формируется через разнообразные виды
познавательной, трудовой и общественно полезной деятельности, которая развивается как продукт обучения и воспитания, способствует организации и проявлению педагогических способностей, стимулирует целостное развитие личности.
Образовательный процесс лицея осуществляется в течение 5 лет (8— 12-й классы) на основной образовательной базе и разделяется на два этапа: — Первый — этап раннего профессионального развития личности будущего учителя (профессионально педагогическая ориентация).
Срок обучения —2 года — соответствует 8—9-м классам общего среднего образования.
Наполняемость классов — 20—25 человек.
— Второй — этап мотивационного обеспечения профессиональнопедагогического выбора (довузовское и в отдельных случаях — элементы начального этапа вузовского обучения), овладения целостной картиной педагогической деятельности, профессиональными базовыми умениями, опытом профессионального поведения и общения в реальных педагогических системах.
Срок обучения— 3 года— соответствует 10-м, 11-м, 12-м классам полной средней общеобразовательной школы профессионально-педагогической направленности.
Наполняемость классов— 15—20 человек.
Прием в 10-й класс осуществляется на основе конкурса среди выпускников 9-х классов.
Допрофессиональная педагогическая ориентация осуществляется также в двух сельских школах — филиалах лицея, что обеспечивает подготовку учащихся к вступительному тестированию и облегчает учебную и социальную адаптацию будущих лицеистов.
Основу образовательного процесса лицея составляет учебный план, имеющий концептуальный характер, — отражает концепцию (философию) лицея.
Учебный план лицея реализует три образовательных аспекта.
Первый обеспечивает лицеистам условия овладения государственным образовательным стандартом; второй определяет профессионально-педагогическую направленность всего образовательного процесса; третий предоставляет лицеистам возможность спе

[Back]