Проверяемый текст
Данилов Игорь Кеворкович. Повышение эффективности использования ресурса автотракторных двигателей систематизацией эксплуатационно-ремонтного цикла на основе диагностирования (Диссертация 2005)
[стр. 119]

119 гателя предусматривается индивидуальный объем и номенклатура заменяемых деталей, регулировочных работ, что, в конечном итоге обеспечивает гибкость ЭРЦ.
Необходимо также отмстить, что при программировании за основу нужно взять критерий, обеспечивающий минимум суммарных удельных затрат на проведение предупредительных ремонтов с учетом не до конца использованного ресурса дорогостоящих, базовых деталей ДВС.
Данное
обоснование периодичности ПР, предлагаемая методика, диагностическое устройство, критерий универсальны и применимы для ДВС например, КамАЗ-740.11.240 или КамАЗ-740.13.260.
Отличие заключается в значениях допустимых показателей технического состояния перед ПР или КР этих двигателей.
В
данном случае, не теряют актуальности разработанная операционная карта на выполнение ПР.
Выполнение ПР возможно как со снятием ДВС, так и без такового, в зависимости от объема восстановительных работ.
5.3 Экономическая эффективность результатов исследования Проведённые исследования вскрывают причины аварийных повреждений деталей двигателей и показывают, что отказы наступают задолго до выработки ресурса базовых деталей.
Так, по данным [101], минимальный ресурс двигателя КамАЗ-740 до шлифовки коленчатого вала, фактически определяющего необходимость выполнения КР, составляет 223 тыс.
км.
Это значительно выше наработки двигателей, отправляемых в ремонт 125...153 тыс.
км, из которых до 40% из-за проворачивания вкладышей
[68].
Относительно низкие наработки ДВС вызваны, в том числе, и отсутствием средств диагностирования технического состояния сопряжении вкладыш шейка по условиям смазки, и системы текущих ремонтов в условиях АТП с заменой деталей, находящихся в предельном состоянии.
В силу этого, при назначенном
заводом-изгоговителем ресурсе до КР, равном 240 тыс.
км для III категории условий эксплуатации, за этот период ДВС проходит два-три КР, что приводит к дополнительным затратам на запасные ча
[стр. 223]

223 стояния перед ПР или КР компьютерной программой (Приложение В) определяется объем технических воздействий и трудоемкость дифференцированно по каждому ДВС, что дает возможность точно планировать материальные и людские ресурсы.
Тем самым, для каждого двигателя предусматривается индивидуальный объем и номенклатура заменяемых деталей, регулировочных работ, что, в конечном итоге обеспечивает гибкость структурам ремонтных циклов.
Необходимо также отметить, что при программировании за основу взят разработанный критерий оптимальной стратегии ремонта, обеспечивающий минимум суммарных удельных затрат на проведение ремонтов учетом не до конца использованного ресурса дорогостоящих, базовых деталей ДВС.
Данное
программное обеспечение и предлагаемая методика, диагностическое устройство, критерий универсальны в применении для других типов ДВС например, КамАЗ-740.1 1.240 или КамАЗ-740.13.260.
Отличие заключается в значениях допустимых показателей технического состояния перед ПР или КР этих двигателей.
Ввиду
того, что они эксплуатируются около года и статистических данных по ресурсу деталей ДВС недостаточно, с уверенностью можно говорить лишь о некоторых допустимых показателях технического состояния этих ДВС давлении в системе смазки и ТМС, соответствующей переходу в режим полужидкостного трения.
Что еще раз доказывает тезис об универсальности оценки ТМС, являющейся интегральным показателем технического состояния двигателей КамАЗ старого и нового семейства.
В данном случае, не теряют актуальности разработанные положения о ПР и операционная карта на его выполнение (приложения Б, Г).
Выполнение ПР возможно как со

[стр.,224]

224 снятием ДВС, так и без такового (приложение Д), в зависимости от объема восстановительных работ.
6.4.
Экономическая эффективность результатов исследования Проведённые исследования вскрывают причины аварийных повреждений деталей двигателей и показывают, что отказы наступают задолго до выработки ресурса базовых деталей.
Так, по данным [101], минимальный ресурс двигателя КамАЗ-740 до шлифовки коленчатого вала, фактически определяющего необходимость выполнения КР, составляет 223 тыс.км.
Это значительно выше наработки двигателей, отправляемых в ремонт 125...153 тыс.км, из которых до 40% из-за проворачивания вкладышей
[57].
Относительно низкие наработки ДВС вызваны, в том числе, и отсутствием средств диагностирования технического состояния сопряжении вкладыш шейка по условиям смазки, и системы текущих ремонтов в условиях АТП с заменой деталей, находящихся в предельном состоянии.
В силу этого, при назначенном
заводом-изготовителем ресурсе до КР, равном 240 тыс.км.
для III категории условий эксплуатации, за этот период ДВС проходит два-три КР, что приводит к дополнительным затратам на запасные части,
а также к утрате остаточного ресурса базовых деталей.
Для части двигателей, которые выходят из строя по причинам проворачивания шатунных вкладышей, можно продлить срок эксплуатации за счёт внедрения диагностирования шатунных подшипников по ТМС и проведения по его результатам ПР.
В работе [89] приведены зависимость расхода ДВС КамАЗ740 в процессе эксплуатации и средний фактический их расход,

[Back]