Проверяемый текст
Данилов Игорь Кеворкович. Повышение эффективности использования ресурса автотракторных двигателей систематизацией эксплуатационно-ремонтного цикла на основе диагностирования (Диссертация 2005)
[стр. 120]

1 2 0 сти, а также к утрате остаточного ресурса базовых деталей.
Для части двигателей, которые выходят из строя по причинам
износа ЦПГ, можно продлить срок эксплуатации за счёт внедрения диагностирования по температуре воздушно-масляной смеси в камере сгорания ДВС и проведения по его результатам ПР.
В работе
[29] приведены зависимость расхода ДВС КамАЗ-740 в процессе эксплуатации и средний фактический их расход, равный 27,3 двигателей на 100 автомобилей в год.
По данным
[29, 119], 40% двигателей нуждается в ремонте (из-за не проведённых в своё время диагностирования и ПР): =27,3-0,4 = 10,9 двиг./ЮО авт.
год (5.1) Экономическая эффективность от своевременного выявления и устранения неисправности будет определяться снижением расходов на КР двигателей и увеличением затрат на диагностирование и замену деталей.
В соответствии с общепринятой методикой
[197, 198] годовой экономический эффект: Э = {3Т-3П)А, (5.2) где Л годовая производительность автомобиля, ткм; Зт, Зп приведённые затраты соответственно при обеспечении работоспособности традиционным путем и с диагностированием.
Затраты определяются по формуле:
3 = С + ЕВ К, т (5.3) где С себестоимость перевозок, руб./10 ткм; Ецнормативный коэффициент эффективности капитальных вложении; К удельные капитальные вложения в производство, руб./10 ткм.
С учётом
(5.2) и (5.3) получим: Э = { С Т С П ) А + А Е „ { К Т К „ ) .
(5.4) Первая составляющая суммы представляет собой сокращение годовых расходов от сокращения затрат на КР за счёт повышения затрат на диагностирование и ПР, то есть: ( c T c n ) A = N " ; d s p { s g s } ) , (5.5)
[стр. 224]

224 снятием ДВС, так и без такового (приложение Д), в зависимости от объема восстановительных работ.
6.4.
Экономическая эффективность результатов исследования Проведённые исследования вскрывают причины аварийных повреждений деталей двигателей и показывают, что отказы наступают задолго до выработки ресурса базовых деталей.
Так, по данным [101], минимальный ресурс двигателя КамАЗ-740 до шлифовки коленчатого вала, фактически определяющего необходимость выполнения КР, составляет 223 тыс.км.
Это значительно выше наработки двигателей, отправляемых в ремонт 125...153 тыс.км, из которых до 40% из-за проворачивания вкладышей [57].
Относительно низкие наработки ДВС вызваны, в том числе, и отсутствием средств диагностирования технического состояния сопряжении вкладыш шейка по условиям смазки, и системы текущих ремонтов в условиях АТП с заменой деталей, находящихся в предельном состоянии.
В силу этого, при назначенном заводом-изготовителем ресурсе до КР, равном 240 тыс.км.
для III категории условий эксплуатации, за этот период ДВС проходит два-три КР, что приводит к дополнительным затратам на запасные части, а также к утрате остаточного ресурса базовых деталей.
Для части двигателей, которые выходят из строя по причинам
проворачивания шатунных вкладышей, можно продлить срок эксплуатации за счёт внедрения диагностирования шатунных подшипников по ТМС и проведения по его результатам ПР.
В работе
[89] приведены зависимость расхода ДВС КамАЗ740 в процессе эксплуатации и средний фактический их расход,

[стр.,225]

225 равный 27,3 двигателей на 100 автомобилей в год.
По данным
[74,89], 40% двигателей нуждается в ремонте (из-за не проведённых в своё время диагностирования и ПР): Np p =27,3*0,4 = 10,9 двиг/100 авт.год (6.7) Экономическая эффективность от своевременного выявления и устранения неисправности будет определяться снижением расходов на КР двигателей за вычетом затрат на диагностирование и замену деталей.
В соответствии с общепринятой методикой
[182,183] годовой экономический эффект: Э = (Зт -Зп )-А t (6.8) где ^-годовая производительность автомобиля, ткм ; 3Т,3Пприведённые затраты соответственно при обеспечении работоспособности традиционным путем и с диагностированием.
Затраты определяются по формуле
[183]: 3 = С + Е В К , (6.10) где С-себестоимость перевозок, руб/10ткм; Ев нормативный коэффициент эффективности капитальных вложении; /f-удельные капитальные вложения в производство, руб/10ткм.
С учётом
(6.9.) и (6.10.) получим: Э = ( С Т С П ) А + А Е В ( К Т К П ) .
(6.11) Первая составляющая суммы представляет собой сокращение годовых расходов от сокращения затрат на КР за счёт повышения затрат на диагностирование и ПР, то есть: (CT -Cn )-A = N;'-d-Sp -(ss -S,),(6.12) где ^-годовая потребность в КР с учётом (6.8.) NJ = 0,109; d -доля отказов, предупреждаемых диагностированием (дос

[Back]