Проверяемый текст
Данилов Игорь Кеворкович. Повышение эффективности использования ресурса автотракторных двигателей систематизацией эксплуатационно-ремонтного цикла на основе диагностирования (Диссертация 2005)
[стр. 73]

73 3.
МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗЛ Цель экспериментального исследования Целью эксплуатационных исследований является сбор и обработка статистических данных по надёжности деталей ДВС КамАЗ-740 для обоснования периодичности ПР, анализ эксплуатационных затрат при проведении всех видов технических воздействий, разработка по диагностическим параметрам маршрутных схем восстановления работоспособности двигателей, разработка технологии проведения предупредительных ремонтов, периодичности.
Перечень вопросов подлежащих разработке отражен в схеме общей методики исследования (рис.
3.1).
3.2 Оценка значимости удельных затрат на технические обслуживания и ремонты ДВС и статистических данных Для оценки структуры удельных затрат и значимости составляющих их слагаемых необходимо проанализировать статистические данные эксплуатации ДВС, учитывая максимальное число факторов, влияющих на эксплуатационные затраты.
Рассматривали стоимость ремонта, устранения отказа, (создание и поддержание оборотного фонда в отличие от существующих подходов не учитывалось), простоя автомобиля, потерь дохода при недоиспользовании ресурса деталей ДВС.
Осгаточную стоимость определяли степенью износа и возможностью восстановления детали.
Степень износа условно принимали эквивалентной доле реализованной стоимости детали.
При замене деталей из-за износа или повреждений
определяли их остаточную стоимость, эквивалентную ресурсу и учитывали в затратах при недоиспользовании ресурса.
Предусматривали дифференциацию неисправностей и весомость слагаемых удельных затрат за срок службы двигателя.
[стр. 102]

102 нии всех видов технических воздействий, проверка аналитических зависимостей и получение их параметров и погрешностей для целей прогнозирования ресурса двигателей разработанным устройством, разработка по диагностическим параметрам маршрутных схем восстановления работоспособности двигателей, разработка технологии проведения предупредительных ремонтов, диагностирования с обоснованием номенклатуры заменяемых деталей, периодичности.
Первая часть экспериментального исследования, для исключения влияния климатических и температурных условий на измерительную аппаратуру, а также стабильности измерений, проводилась в лабораторных условиях на стенде с двигателем КамАЗ-740.
3.2.
Методика проведения стендовых испытаний Для первой части экспериментального исследования, исходя из требований, выбрана лабораторная модель качественной проверки аналитических предпосылок, для чего использовали двигатель КамАЗ-740.
Для исключения влияния климатических и температурных условий на измерительную аппаратуру, а также стабильности измерений испытания проводились на специально смонтированном стенде в лаборатории кафедры Автомобили и автомобильное хозяйство Саратовского технического университета.
Общий вид стенда (с установленным диагностическим устройством) представлен на рисунке 3.2.
Экспериментальная установка отвечала следующим требованиям контроля скоростного и теплового режимов работы дизеля, плавного изменения скоростного и теплового режимов работы дизеля; создания различного технического состояния в сопряжениях шатунных подшипников путём замены составных частей.


[стр.,113]

из стические данные эксплуатации ДВС, учитывая максимальное число факторов, влияющих на удельные затраты.
Рассматривались стоимости ремонта, устранения отказа, создания и поддержания оборотного фонда, простоя автомобиля, потерь дохода при недоиспользовании ресурса деталей ДВС.
Остаточная стоимость определялась степенью износа и возможностью восстановления детали.
Процент износа условно принимался эквивалентным проценту потерянной стоимости детали.
При замене деталей из-за износа или повреждений
определялась их остаточная стоимость эквивалентная ресурсу, учитываемая в затратах при недоиспользовании ресурса.
Предусматривалась дифференциация неисправностей и весомость слагаемых удельных затрат за срок службы двигателя.
Анализ статистических данных устранения неисправностей в третьей категории условий эксплуатации позволил условно выделить три группы по трудоёмкости восстановительных работ: неисправности, устраняемые за одну рабочую смену (трудоёмкостью до 8 чел.
ч.); неисправности, устраняемые за две рабочие смены (трудоёмкостью до 16 чел.
ч.); неисправности, устраняемые за три рабочие смены (до 24 чел.
ч.).
Итогом является корректирование структуры эксплуатационно-ремонтного цикла по технико-экономическому критерию.
Приняв за 100% затраты на обеспечение работоспособности ДВС одной из схемы структур, подсчитывались затраты на обеспечение работоспособности двигателей по другим структурам в процентах.
Структура с минимальными затратами на обеспечение работоспособности ДВС за весь срок службы считалась рациональной.

[Back]