Проверяемый текст
Данилов Игорь Кеворкович. Повышение эффективности использования ресурса автотракторных двигателей систематизацией эксплуатационно-ремонтного цикла на основе диагностирования (Диссертация 2005)
[стр. 9]

9 1.
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДВС В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ 1.1 Анализ вариантов поддержании работоспособности двигателей в России и за рубежом За последние годы заводы-изготовители и ремонтные предприятия проделали большую работу по повышению надежности и долговечности дизельных двигателей.
В результате внедрения большого количества конструкторско-технологических мероприятий ресурс,
например, дизелей КамАЗ до первого капитального ремонта увеличился в 1,3-1,5 раза.
Расширилась гамма выпускаемых ДВС КамАЗ, область применения которых не
Офаничивается автомобилями КамАЗ, УРАЛ, ЗИЛ, МАЗ; автобусами ЛиАЗ, ЛАЗ, ПАЗ, НефАЗ, «Волжанин».
Это и семейство комбайнов «Дон», «Полесье», тракторы промышленного и сельскохозяйственного назначения (Т-150, ХТЗ), силовые установки судов и тяжелых кранов, стационарные и передвижные энергоустановки,
кормоизмельчитсли TFA.
Существенно повысились и мощиостныс показатели двигателей с 210 л.с.
у базового двигателя КамАЗ-740 до 360 л.с.
у двигателя КамАЗ-740.50-360 и до 420 л.с.
у двигателя КамАЗ-740.80-420.
Это достигнуто за счет использования турбонаддува и
значительных конструктивно-технологических усовершенствований.
В эксплуатирующих предприятиях за последние 10-12 лет произошли существенные изменения.
Среднее количество автомобилей в настоящее время составляет 45 единиц, 67% автомобилей КамАЗ находятся в предприятиях, имеющих до 50 автомобилей, а 20% до 10 единиц.
Обеспечение их работоспособности осуществляется по одной из трех стратегий: в плановом порядке по заранее установленной периодичности пробега; по потребности
при ухудшении технического состояния и отказе его систем; по результатам предремонтного диагностирования и послеремонтного контроля качества технических воздействий.
К системе технических обслуживаний и ремонтов
предъявляется ряд требований, основные из которых сводятся к обеспечению заданных уровней эксплуатационной надежности автомобилей при рациональных материальных
[стр. 14]

14 1.
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДВС В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ 1.1.
Анализ
стратегий обеспечения работоспособности двигателей За последние годы заводы-изготовители и ремонтные предприятия проделали значительную работу по повышению надежности и долговечности дизельных двигателей.
В результате внедрения большого количества конструкторско-технологических мероприятий ресурс
дизелей до первого капитального ремонта (КР) увеличился в 1,3-1,5 раза, по сравнению с их ресурсом в 1982-1985 годах.
Расширилась гамма выпускаемых ДВС КамАЗ, область применения которых не
ограничивается автомобилями КамАЗ, УРАЛ, ЗИЛ, МАЗ; автобусами ЛиАЗ, ЛАЗ, ПАЗ, НефАЗ, «Волжанин».
Это и семейство комбайнов Дон, Полесье, тракторы промышленного и сельскохозяйственного назначения (Т-150, ХТЗ), силовые установки судов и тяжелых кранов, стационарные и передвижные энергоустановки,
кормоизмельчители IFA.
Существенно повысились и мощностные показатели двигателей с 210 л.с.
у базового двигателя КамАЗ-740 до 360 л.с.
у двигателя КамАЗ-740.50-360 и до 420 л.с.
у двигателя КамАЗ-740.80-420.
Это достигнуто за счет использования турбонаддува и
значительного конструктивно-технологического усовершенствования.
В эксплуатирующих предприятиях за последние 10-12 лет произошли существенные изменения.
Среднее количество автомобилей в настоящее время составляет 45 единиц, 67% автомобилей КамАЗ находятся в предприятиях, имеющих до 50 автомобилей, а 20% до 10 единиц.
Обеспечение их работоспособности осуществляется по одной из трех стратегий: в плановом порядке по заранее установленной периодичности пробега; по потребно


[стр.,15]

15 сти при ухудшении технического состояния и отказе его систем; по результатам предремонтного диагностирования и послеремонтного контроля качества технических воздействий.
К системе технических обслуживаний и ремонтов
(ТО и Р) предъявляется ряд требований, основные из которых сводятся к обеспечению заданных уровней эксплуатационной надежности автомобилей при рациональных материальных и трудовых затратах, ресурсосберегающей и экологической направленности, планово-нормативного характера, гибкости организационных методов реализации принципов и нормативов, учитывающих изменение условий эксплуатации, качества и надежности автомобилей.
Система ТО и Р занимает важное место в концепции управления качеством автомобилей.
Сфера эксплуатации влияет на реализуемые показатели качества: интенсивность изменения показателя качества через факторы, определяющие эффективность ТЭА, включая систему ТО и Р, срок службы через систему управления возрастной структурой парков, начальные показатели качества через систему обоснованных требований к качеству конструкции и надежности автомобилей.
В совокупном реализуемом показателе качества на долю сферы эксплуатации приходится 35 40%, а сферы производства 6065%.
В свою очередь «вес» подфактора «система и организация ТО и Р» в доле сферы технической эксплуатации составляет около 25%.
Таким образом, общий вклад «системы и организации ТО и Р» в реализуемые показатели качества (с учетом действия сфер эксплуатации и производства) значителен и составляет 7 9% [167].
Влияние главных подфакторов «системы и организации ТО и Р» на эффективность ТЭА на отраслевом уровне оценивается следующим образом:

[Back]