Проверяемый текст
[стр. 106]

ентируются в текущих событиях, нормативных документах и с трудом представляют свою роль воспитателя и командира подразделения1.
Однако, несмотря на ряд недостатков в построении тематики лекций по правовым дисциплинам, политинформаций и бесед, многообразная работа по формированию правового сознания и правовой культуры у курсантского и слушательского состава военно-учебных заведений восполняла эти недостатки.
Кроме того, одной из мер по устранению вскрытых недостатков стало издание книги и брошюр для военно-учебных заведений: “Уголовная ответственность за неисполнение приказа” (Чхиквадзе В.М.); “Уголовная ответственность за измену Родине” (Герцензон A.A.); “Уголовный процесс” (Строгович М.С.); “Теория насилий и убийств”, “Судебное заседание военного трибунала” (Голунский С.А.); “Членовредительство” (Авдеев М.И.); “Советское военноуголовное право” (Чхиквадзе В.М., Савицкий М.Я.).
В это же время для войск были изданы следующие пособия: “Библиотечка военного юриста”: “Предание суду военного трибунала” (Строгович М.С.); “Уголовная ответственность за дезертирство”
(Меиьшагин В.Д.) и др.
Большую роль в улучшении правовой подготовки офицерского состава в военно-учебных заведениях сыграл приказ Наркома обороны от 9 апреля 1942г.
«О подготовке общевойсковых командиров».
Приказ требовал перестроить всю систему обучения общевойсковых командных кадров на основе действующих уставов в целях эффективного взаимодействия различных родов войск.
Большое влияние на начальном этапе Великой Отечественной войны оказывали приказы НКО и постановления ГКО на организацию и содержание правовой подготовки слушателей и курсантов в военно-учебных заведениях.
Так, например, за постановлением ГКО от 16 июля 1941г.
и приказом НКО от 28 июля 1941г.
№0250 о расстреле командования Западного фронта2, последовал ряд других постановлений и приказов, по существу, возводящих репрессивные 1Исаков Н.Е.
Работа Коммунистической армии Советского Союза по подготовке командных кадров советской армии в период Великой Отечественной войны (1941-1945гг.): Дис...
канд.
ист.
наук.
М.: ВПА, 1958.
С.110; ЦАМО, ф.32, он.15797сс, д.20, л.29.
2См.: Русский архив.
Великая Отечественная.
Т.
13(2-2).
М., 1997.
С.37-38.
106
[стр. 34]

учебных заведениях1.
Отмечалось отсутствие твердого уставного порядка, количество дисциплинарных проступков и чрезвычайных происшествий с каждым месяцем возрастало.
По итогам проверок Генеральным штабом было приказано принять решительные меры по устранению вскрытых недостатков, коренным образом улучшить правовую подготовку будущих офицеров и др.
Одной из мер по устранению вскрытых недостатков стало издание книги и брошюр для военно-учебных заведений: “Уголовная ответственность за неисполнение приказа” (Чхиквадзе В.М.); “Уголовная ответственность за измену Родине” (Герцензон A.A.); “Уголовный процесс” (Строгович М.С.); “Теория насилий и убийств”, “Судебное заседание военного трибунала” (Голунский С.А.); “Членовредительство” (Авдеев М.И.); “Советское военно-уголовное право” (Чхиквадзе В.М., Савицкий М.Я.).
В это же время для войск были изданы следующие пособия: “Библиотечка военного юриста” : “Предание суду военного трибунала” (Строгович М.С.); “Уголовная ответственность за дезертирство”
(Меньшагин В.Д.) и др.
После принятия уставов 1946 г.
в военно-учебных заведениях была развернута пропаганда их требований.
Впервые в после военные годы на изучение актуальных проблем укрепления дисциплины и правового воспитания отводилось до 35-40% тематики лекторских занятий в ввузах.
В военной печати были введены рубрики: “Требования уставов в жизнь”, “Устав требует” и т.д.
В планах политзанятий в военно-учебных заведениях предусматривалось тема “Устав закон жизни воинов”, на изучение которой отводилось 16 часов учебного времени2.
34 1 См.
подробней: приказ НКО от 24 марта 1943 “О результатах проверки военных училищ Красной Армии”, директива начальника ГЛАВПУ РККА от 1] августа 1941 г., приказ № 066 начальника ГЛАВПУ РККА от 29 марта 1943 г.; Кучма Ю.Н Законодательство военного времени средство управления в условиях Великой Отечественной войны: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 1995.
и др.
2 Воинская дисциплина в Вооруженных Силах России (XVIII XX вв.).
/Под общ.
ред.
И.И.
Ефремова.
М.: ВУ, 2000.
С.
201-202.

[Back]