Проверяемый текст
[стр. 119]

В целях совершенствования правовой подготовки курсантов и слушателей были введены в 1971г.
специальные предметы:
«Советское военное право и организация войскового хозяйства» (для слушателей военных академий), «Советское военное законодательство и организация войскового хозяйства» (для курсантов высших военных училищ МО СССР) и «Основы советского военного законодательства» (для курсантов высших военно-политических училищ).
Разработанные ГПУРом СА и ВМФ новые планы и программы были введены в действие в начале сёнтября 1974г.
Они впитали в себя накопленный опыт преподавания правовых наук в высшей военной школе и учитывали переход большинства академий на трехлетний срок обучения.
Отличительной особенностью учебных планов и программ явилось широкое использование новых прогрессивных форм обучения, выделение большего количества времени на самостоятельную подготовку слушателей и курсантов, более активные формы контроля за ходом усвоения учебного материала.
Кроме того, менялись пропорции между организованными аудиторными занятиями и внеаудиторной самостоятельной работой.
Их соотношение составило примерно 1:1.
Выделялось дополнительное время на подготовку к наиболее сложным учебным занятиям.
С учетом роли и места лекций в учебном процессе, на данный вид занятий предусматривалось выделение до 50% всего учебного времени, отведенного на изучение правовых наук1.
Значительное место в планах изучения правовых наук отводилось семинарски занятиям до 30% учебного времени.
Начиная с 1974г., в учебный процесс военных академий был введен новый вид занятий по правовым наукам индивидуальное собеседование, которые проводились по наиболее важным разделам и проблемам курсов".
Количество индивидуальных собеседований устанавливалось непосредственно в военно-учебных заведениях.
Кроме того, в тематические планы военных вузов были включены 119 1Подчитано автором на основе тематических планов " См.: Организационно-методические указания о преподавании общественных наук в военных учебных заведениях Министерства бороны СССР.
М., 1976.
С.9.
[стр. 36]

ших и средних военных училищах, а затем расширялись и углублялись в военных академиях.
При этом особое значение придавалось привитию у курсантов и слушателей умения обучать и воспитывать подчиненных, поддерживать правопорядок и воинскую дисциплину.
В 70-80-е годы на решение задач укрепления воинской дисциплины и правопорядка в армии и на флоте направлена работа по совершенствованию военного законодательства.
В этой связи большое значение имел Закон о всеобщей воинской обязанности (1967г.), Конституция СССР (1977 г.), Общевоинские уставы (1779 г.) и другие документы.
Одним из центров по укреплению воинской дисциплины и правовпорядка была ВПА им.
Ленина.
Так, например, в 1971г.
в ней была проведена теоретическая конференция о предмете и системе военного права как учебного курса.
На конференции было выработано определение его сути как совокупности правовых норм различных отраслей права, регулирующих и определяющие права и обязанности военнослужащих.
Военное право, как подчеркивалось, не образует самостоятельной отрасли в системе социалистического права, является комплексным преобразованием1.
В целях совершенствования правовой подготовки курсантов и слушателей были введены в 1971г.
специальные предметы:
“Советское военное право и организация войскового хозяйства” (для слушателей военных академий), “Советское военное законодательство и организация войскового хозяйства” (для курсантов высших военных училищ МО СССР) и “Основы советского военного законодательства” (для курсантов высших военно-политических училищ).
В систему правовой подготовки курсантов входило правое воспитание, правовое обучение, правовое самовоспитание, правовая пропаганда в средствах массовой информации с использованием печати, наглядной агитации и культурно-просветительных учреждений.
В целях правовой подготовки использо» -------------------------------------------------------1Ахметшин Х.М.
Основные тенденции развития теории советского военно-уголовного законодательства И 50 лет военно-юридическою образования в СССР.
М., 1987.
С.
107-108.
36

[Back]