Проверяемый текст
Руденко, Юрий Семенович. Совершенствование теории и практики обучения слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 155]

«Возвеличивание» правовых аспектов образования военно-политическое руководство ФРГ объясняет существованием закона о всеобщей воинской обязанности, демократических порядков в государстве.
В демократическом государстве, говорится в одном из документов бундесвера, «армии военнообязанных нужна большая легитимность, чем армии наемников».
И это достигается четко отлаженным комплексом
правовой подготовки.
В соответствии с «Концепцией о взаимосвязи образовательных задач» целью обучения «...
является осознание личностью своего жизненного предназначения и смысла своего существования, а также их реализации в личной и общественной жизни», а задачей обучения в рамках вооруженных сил «...
формирование у военнослужащих позиции, основанной на проверенных знаниях и ценностях демократического общества.
Она проявляется, в частности, в способности военнослужащего прийти к
самостоятельным заключениям и выводам и действовать на этой основе в соответствии с полученной задачей»1.
Представляется вполне естественным, что
правовая подготовка организуется таким образом, чтобы военнослужащие могли качественно выполнять поставленные боевые задачи.
Однако кроме этого считается, что вооруженные силы должны предоставить военнослужащим возможность получения гражданской специальности.
По мнению
военного руководства ФРГ, военный профессионализм и военная квалификация могут и должны быть полезными также и в гражданских сферах деятельности, что поднимает престиж военной службы.
Поэтому построение
правовой подготовки во всех военно-учебных заведениях ФРГ организуется в соответствии с двумя основными целями: одна правовая подготовка к гражданской профессиональной деятельности, другая —вооружение специальными правовыми знаниями для деятельности в вооруженных силах.
Идея
правового развития личности является не только добрым пожеланием, но и находит отражение в руководящих документах бундесвера.
Так, в ст.

ки офицеров бундесвера в высших школах // Военно-политическая академия имени В.И.
Ленина.
Отдел военно-политической информации.
—М., 1987.
С.11.
1Hartmann Ü., Engelhaupf H., Droge Th.
Von der Erziehung zur Bildung: Uber den pädagogischen Umgang mit Euwachscnen in der Bundeswehr// Information fur die Truppe.
1995.
№ 4.
—S.
6.
155
[стр. 64]

дипломы магистра искусств и магистра океанографии и акустики названного учебного колледжа, по заключению научных кругов, пользуются повышенным спросом на американском и европейском континентах.
Следует отметить, что дипломы бакалавра и магистра могут получить лишь те курсанты, которые на 1, 2 и 3 курсах имели классификационные удостоверения (дипломы) первого и второго класса, то есть все экзамены и зачеты сдавали только на «отлично» и «хорошо».
Особый интерес представляет практика военного образования в ФРГ в силу того, что комплектование бундесвера, как и Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляется на основе смешанной системы (по призыву и контракту).
Обучение офицеров в высших военно-учебных заведениях ФРГ осуществляется в рамках так называемого «внутреннего руководства», представляющего собой систему политического воспитания военнослужащих с четко выраженными идеологическими оттенками.
«Возвеличивание» гуманитарных аспектов образования военно-политическое руководство объясняет существованием закона о всеобщей воинской обязанности, демократических порядков в государстве.
В демократическом государстве, говорится в одном из документов бундесвера, «армии военнообязанных нужна большая легитимность, чем армии наемников».
И это достигается четко отлаженным комплексом
гуманитарно-политической подготовки.
В соответствии с «Концепцией о взаимосвязи образовательных задач» целью обучения «...является осознание личностью своего жизненного предназначения и смысла своего существования, а также их реализации в личной и общественной жизни», а задачей обучения в рамках вооруженных сил «...формирование у военнослужащих позиции, основанной на проверенных знаниях и ценностях демократического общества.
Она проявляется, в частности, в способности военнослужащего прийти к


[стр.,65]

самостоятельным заключениям и выводам и действовать на этой основе в соответствии с полученной задачей»1.
Представляется вполне естественным, что
военно-профессиональная подготовка организуется таким образом, чтобы военнослужащие могли качественно выполнять поставленные боевые задачи.
Однако кроме этого считается, что вооруженные силы должны предоставить военнослужащим возможность получения гражданской специальности.
По мнению
руководства Бундесвера, военный профессионализм и военная квалификация могут и должны быть полезными также и в гражданских сферах деятельности, что поднимает престиж военной службы.
Поэтому построение
обучения во всех военно-учебных заведениях ФРГ организуется в соответствии с двумя основными целями: одна —подготовка к гражданской профессиональной деятельности, другая — вооружение специальными знаниями для деятельности в вооруженных силах.
Идея
приоритетности развития личности является не только добрым пожеланием, но и находит отражение в руководящих документах Бундесвера.
Так, в ст.

215 служебного устава (концепции) по «внутреннему руководству» отмечается, что образовательная и воспитательная работа в вооруженных силах строятся на основе тех знаний и представлений, с которыми призывник приходит в бундесвер.
«Она способствует развитию личности и имеет своей целью приблизить ее к тому идеалу военнослужащего, который имеется в общественном сознании»3.
В рекомендациях 10-го Совета но вопросам внутреннего руководства в вооруженных силах ФРГ предписывается политическое образование рассматривать как основу воспитания выпускников военно-учебных 1 Hartmann U., Engelhaupf H., Droge Th.
Von der Erziehung zur Bildung: Uber den pedagogischen Umgang mit Euwachsenen in der Bundeswehr// Information für die Truppe.
1995.
№ 4.
S.
6.
20 концепции «внутреннего руководства»: подробнее см.: Быков А.К.
Воспитательная работа в Вооруженных Силах ФРГ: Реферативный обзор материалов зарубежной печати.
-М ., 1997.
С.
35 52.
3 ZDv 10/1.
Innere Führung: Erlassenwurf.
Bonn: Bundeswehr, 1993.
P.
13.

[Back]