Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 188]

служебной деятельности.
Все это является важной предпосылкой развития управленческих способностей слушателей и курсантов.

Высокая правовая компетентность военного руководителя не мыслится без обстоятельных методических знаний в области боевой и моральнопсихологической подготовки подразделений и частей, а также воспитательной работы с личным составом.
В этой связи требуется разработка современных методических материалов, наглядных пособий, изучение и использование зарубежного опыта подготовки военных профессионалов,
а также вопросов правового обеспечения функционирования профессиональной армии.
Важным вопросом правовой подготовки образования будущих офицеров является совместное обучение курсантов и офицеров в стенах академий и университетов.
Совместное обучение слушателей и курсантов,
с одной стороны, обеспечивает высокий уровень выпускников, создает условия для сохранения высокого научно-педагогического потенциала военных вузов и воспроизводства военных ученых, с другой из-за не совершенствования нормативноправовой базы и дисциплинарной снижает эффективность правовой подготовки прежде всего курсантов.
Как показывает практика, руководство академий и университетов зачастую подходит к
правовой подготовке курсантов с теми же мерками, что и слушателей, забывая о том, что курсанты в своем большинстве это вчерашние выпускники средней школы, не имеющие правовых знаний, навыков и умений, необходимых для военной службы.
Задача формирования из них
юридически грамотных офицеров неизмеримо сложнее, чем обучение и воспитание слушателей, и требует иных подходов как в содержании, так в методике и организации правовой подготовки.
Как отмечалось в документах Министерства обороны Российской Федерации, профессорско-преподавательский состав в преподавании
дисциплин слабо использует их правовой потенциал, а уровень правовой подготовки офицеров курсового звена не позволяет проводить учебные занятия по строевой подготовке и воспитательные мероприятия на должном уровне.
Кроме того, на188
[стр. 124]

является избавление от всеобщей стандартизации военно-профессиональной подготовки, так как развивающаяся личность нуждается не просто в обогащении общечеловеческими ценностями, но в формировании ее индивидуальности.
Подлинный гуманизм образовательного процесса проявляется и в том, чтобы недостаточно подготовленных слушателей и курсантов поднимать до уровня передовиков учебы, а последним давать такие знания, которые бы выходили за рамки стандартных программ, определенных ГОСом.
Пришло время по-новому подойти к творчески одаренным обучаемым, взять линию на поиск военных талантов, всемерную поддержку их развития.
Возрастают требования к выпускникам военных вузов относительно повышения их профессиональной компетентности.
Одним из них выступает формирование коммуникативной готовности, которая предполагает знание психологии и этики общения, овладение деловой письменной и устной речью на родном и одном (двух) иностранном языках, умение разрабатывать служебную документацию и работать с нею, использовать компьютерную технику, средства связи и информации.
Все это является важной предпосылкой развития управленческих способностей слушателей и курсантов.

Высокий профессионализм военного руководителя не мыслится без обстоятельных методических знаний в области боевой и моральнопсихологической подготовки подразделений и частей, а также воспитательной работы с личным составом.
В этой связи требуется разработка современных методических материалов, наглядных пособий, изучение и использование зарубежного опыта подготовки военных профессионалов.

Проведенное исследование свидетельствует, что одно из насущных требований к повышению профессионализма слушателей и курсантов заключается в переводе отдельных программных разделов на модульное моделирование профессиональной деятельности, использование комплексных задач, обеспечивающих активное взаимодействие изучаемых дисциплин.
Разделы с одноименной тематикой не должны быть разбросаны по различным предметам и семест124

[стр.,125]

рам, а представлены в сконцентрированном блоке (модуле).
Тем самым достигается полнота содержания, создаются благоприятные условия для обеспечения межпредметных связей.
Выпускники военных вузов призваны быть деятельными организаторами воинского уклада и уставного порядка в подразделении (части), по-настоящему подготовленными к предупреждению различных негативных явлений.
Однако проведенный анализ показал, что вопросы укрепления воинской дисциплины все еще разбросаны по различным учебным предметам, не имеют цельного стержня, отрабатываются вне должной системы.
Поэтому необходимы создание и апробация целевого учебного модуля по профессиональным и специальным дисциплинам.
Формирование профессиональных качеств у слушателей и курсантов должно стать главным объектом военно-профессионального образования военного вуза.
Как представляется, в этом вопросе нужно меньше лозунгов и деклараций, а больше конкретных дел.
Для повышения эффективности образовательного процесса необходимо объединить усилия руководства военноучебных заведений, педагогических коллективов, командиров подразделений, слушателей и курсантов, воспитательных структур и специалистов профессионально-психологического отбора.
Важным вопросом военно-профессионального образования будущих офицеров является совместное обучение курсантов и офицеров в стенах академий и университетов.
Совместное обучение слушателей и курсантов,
безусловно, обеспечивает высокий уровень выпускников, создает условия для сохранения высокого научно-педагогического потенциала военных вузов и воспроизводства военных ученых.
Как показывает практика, руководство академий и университетов зачастую подходит к
подготовке курсантов с теми же мерками, что и к подготовке слушателей, забывая о том, что курсанты в своем большинстве это вчерашние выпускники средней школы, не имеющие знаний, навыков и умений, необходимых для военной службы.
Задача формирования из них
будущих офицеров 125

[стр.,126]

неизмеримо сложнее, чем обучение и воспитание слушателей, и требует иных подходов как в содержании, так в методике и организации подготовки.
Как отмечалось в документах Министерства обороны Российской Федерации, профессорско-преподавательский состав в преподавании
специальных дисциплин участвует слабо, а уровень профессиональной подготовки офицеров курсового звена не позволяет проводить учебные занятия на должном уровне.
Совершенно недопустимы факты, когда курсанта готовят с предназначением на первичную должность заместителя командира подразделения по программе академии, которая готовит офицеров тактического звена заместителей командиров части.
Основной причиной такого положения, как представляется, является то, что накопленный в академиях, университетах и институтах опыт, традиции обучения и воспитания слушателей автоматически и необоснованно переносятся на курсантов.
В ряде военных вузов, как показывает проведенное исследование, не создана необходимая для становления и развития будущих офицеров обучающая и воспитывающая среда.
Анализ отзывов на выпускников военных вузов свидетельствует, что у значительной части молодых офицеров в условиях профессиональной деятельности в войсках недостает самостоятельности, инициативности и творчества в работе, психолого-педагогических знаний, умения обучать и воспитывать подчиненных, организовывать и вести войсковое хозяйство, психологической устойчивости.
В среднем 28% молодых офицеров имеют недостатки в подготовке к командно-штабной деятельности, 32% к инженерно-эксплуатационной и 37% к воспитательной работе.
Должностные обязанности выполняют успешно в среднем 50% выпускников, удовлетворительно 26% и слабо 24%.
Из-за недостаточных умений и навыков руководства частями и подразделениями в бою, особенно в мирное время, организации, эксплуатации вооружения и военной техники, поддержания воинской дисциплины, наведения твердого уставного порядка процесс становления таких офицеров растягивается на значительный период, что отрицательно влияет на боевую готовность войск, наносит ущерб 126

[Back]