Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 189]

копленный в военных академиях и университетах опыт, традиции правового обучения и воспитания слушателей автоматически и необоснованно переносятся на курсантов.
В ряде военных вузов, как показывает проведенное исследование, не создана необходимая для становления и развития будущих офицеров
правовая среда.
Анализ отзывов на выпускников военных вузов свидетельствует, что у значительной части молодых офицеров в условиях профессиональной деятельности в войсках недостает
умений организовывать внутреннею службу и вести войсковое хозяйство.
Должностные обязанности с правовой точки зрения выполняют успешно в среднем 50% выпускников, удовлетворительно 26% и слабо 24%.
Из-за недостаточных умений и навыков
поддержания воинской дисциплины, наведения твердого уставного порядка процесс становления таких 1 офицеров растягивается на значительный период, что отрицательно влияет на боевую готовность войск.
Это особенно проявилось при выполнении боевых задач в Чечне и Дагестане, где многим молодым офицерам эти недостатки затрудняли руководство подразделениями в сложной боевой обстановке в условиях горной местности.

В целом реализация требований к правовой подготовке выпускников военных вузов связана с решением ряда сложных учебно-методических и организационных проблем.
Одна из них —так называемая проблема информационного взрыва, вызванная ростом принятия различных законов и появлением юридических сведений, которые необходимы современному специалисту.
Дать слушателям и курсантам в период обучения весь объем правовой информации, накопленной в области военного дела, просто невозможно.
Следовательно, необходимо определить оптимальный объем знаний, умений и навыков офицеров, оканчивающих военные вузы.
Объем правовых знаний, умений и навыков выпускников может считаться оптимальным лишь в течение определенного отрезка времени.
Быстрое развитие всех областей военного дела выдвигает все новые требования к содержа189
[стр. 126]

неизмеримо сложнее, чем обучение и воспитание слушателей, и требует иных подходов как в содержании, так в методике и организации подготовки.
Как отмечалось в документах Министерства обороны Российской Федерации, профессорско-преподавательский состав в преподавании специальных дисциплин участвует слабо, а уровень профессиональной подготовки офицеров курсового звена не позволяет проводить учебные занятия на должном уровне.
Совершенно недопустимы факты, когда курсанта готовят с предназначением на первичную должность заместителя командира подразделения по программе академии, которая готовит офицеров тактического звена заместителей командиров части.
Основной причиной такого положения, как представляется, является то, что накопленный в академиях, университетах и институтах опыт, традиции обучения и воспитания слушателей автоматически и необоснованно переносятся на курсантов.
В ряде военных вузов, как показывает проведенное исследование, не создана необходимая для становления и развития будущих офицеров
обучающая и воспитывающая среда.
Анализ отзывов на выпускников военных вузов свидетельствует, что у значительной части молодых офицеров в условиях профессиональной деятельности в войсках недостает
самостоятельности, инициативности и творчества в работе, психолого-педагогических знаний, умения обучать и воспитывать подчиненных, организовывать и вести войсковое хозяйство, психологической устойчивости.
В среднем 28% молодых офицеров имеют недостатки в подготовке к командно-штабной деятельности, 32% к инженерно-эксплуатационной и 37% к воспитательной работе.
Должностные обязанности выполняют успешно в среднем 50% выпускников, удовлетворительно 26% и слабо 24%.
Из-за недостаточных умений и навыков
руководства частями и подразделениями в бою, особенно в мирное время, организации, эксплуатации вооружения и военной техники, поддержания воинской дисциплины, наведения твердого уставного порядка процесс становления таких офицеров растягивается на значительный период, что отрицательно влияет на боевую готовность войск, наносит ущерб 126

[стр.,127]

делу обучения и воспитания личного состава.
Это особенно проявилось при выполнении боевых задач в Чечне и Дагестане, где многим молодым офицерам эти недостатки затрудняли руководство подразделениями в сложной боевой обстановке в условиях горной местности.

Если обобщить основные требования к современному офицеру на каждом этапе его учебы, то на выходе из военного вуза он должен обладать качествами: 1) квалифицированного военного специалиста; 2) умелого руководителя подразделения, организатора всех видов воинской деятельности; 3) квалифицированного военного педагога, умеющего обучать и воспитывать подчиненный личный состав.
Военно-профессиональное образование офицеров в течение всего периода их учебы в военном вузе направлено в первую очередь на формирование у них высокого профессионализма, служащего основой для успешного исполнения ими своих служебных обязанностей как в мирное время, так и в условиях боевой обстановки.
При этом под профессионализмом офицера понимается его готовность выполнять военно-профессиональную деятельность по определенной военной специальности (группе специальностей) с высоким качеством, а также его способность обучать и воспитывать подчиненных.
Профессионализм офицера проявляется: • в высокой военно-профессиональной и общеобразовательной подготовке и в обладании многосторонней квалификацией, позволяющих ему уверенно выполнять военно-профессиональную деятельность на всех уровнях военной карьеры; • быстроте приспосабливаемости к новым условиям и требованиям военной службы; • непрерывном расширении видов военно-профессиональной деятельности, осваиваемых им в течение всего периода службы в Вооруженных Силах; 127

[Back]