Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 201]

условиях обстановки, предъявлять высокую требовательность к себе и подчиненным, сочетать требовательность и заботу о них, единоначалие с коллективными формами руководства.
В разветвленной структуре связей военного вуза с социальной средой существенными и устойчивыми являются связи с наукой.
Применительно к
правовой подготовки офицерских кадров наука выступает как средство познания законодательной базы, определения эффективной структуры ее организации, функционирования и развития.
Из связи военного вуза с наукой вытекает достаточно общее и широкое требование научности к
процессу правовой подготовки офицерских кадров.
Сущность этого требования заключается в следующем: формулировании учебного плана и программ
правовой подготовки военного специалиста на основе научного моделирования его деятельности в войсках и военно-профессионального образования в высшей военной школе; приведение содержания учебных дисциплин в соответствие со спецификой отраслей научного знания, трансформированного и систематизированного с учетом целей и задач процесса правовой подготовки; выбор форм и методов обучения, воспитания, мотивации и контроля, исходя из достижений военной педагогики и педагогики высшей военной школы; оптимизация управления, организации и функционирования правовой подготовки должны происходить за счет развития методологии и теории управленческой науки.
В структуре связей и отношений военно-учебного заведения с внешней социальной средой существенными и устойчивыми являются связи и отношения с экономической системой общества.
На
правовую подготовку офицерских кадров государство выделяет необходимые материально-технические средства, которые входят в материально-техническую базу военного вуза.
Данное требование можно сформулировать следующим образом: материальной основой
правовой подготовки офицерских кадров должны являются средства, выделяемые 201
[стр. 135]

научно-педагогический состав военно-учебного заведения должен активно участвовать в научных исследованиях проблем обороноспособности и формирования военной политики государства; постоянному составу необходимо: а) внимательно изучать настроения, нужды, предложения, замечания слушателей и курсантов, всемерно развивать индивидуальную и коллективную инициативу; б) воспитывать у обучаемых деловитость, инициативность, творческое отношение к делу, высокую ответственность, умение объективно и самокритично оценивать достигнутые результаты; в) неуклонно укреплять единоначалие во всех звеньях профессиональной подготовки офицерских кадров; г) прививать слушателям и курсантам качества, необходимые командируединоначальнику: политическую зрелость, компетентность, умение пользоваться всей полнотой власти, брать на себя полную ответственность в конкретных условиях обстановки, предъявлять высокую требовательность к себе и подчиненным, сочетать требовательность и заботу о них, единоначалие с коллективными формами руководства.
В разветвленной структуре связей военного вуза с социальной средой существенными и устойчивыми являются связи с наукой.
Применительно к
военно-профессиональному образованию офицерских кадров наука выступает как средство познания законов и закономерностей педагогического процесса, определения эффективной структуры его организации, функционирования и развития.
Из связи военного вуза с наукой вытекает достаточно общее и широкое требование научности к
военно-профессиональному образованию офицерских кадров.
Сущность этого требования заключается в следующем: формулировании учебного плана и программ
подготовки военного специалиста на основе научного моделирования его деятельности в войсках и подготовки в высшей военной школе; 135

[стр.,136]

приведение содержания учебных дисциплин в соответствие со спецификой отраслей научного знания, трансформированного и систематизированного с учетом целей и задач процесса подготовки; выбор форм и методов обучения, мотивации и контроля, исходя из достижений военной педагогики и педагогики высшей военной школы; оптимизация управления, организации и функционирования военнопрофессионального образования должны происходить за сет развития методологии и теории управленческой науки.
Как отмечалось в предыдущей главе, военные вузы, осуществляющие военно-профессиональное образование офицеров, являются элементами системы образования государства.
Отражением связи военно-учебного заведения с системой образования общества является требование интеграции военнопрофессионального образования офицерских кадров с системой государственного высшего образования.
Это требование можно сформулировать следующим образом: военно-профессиональное образование офицерских кадров обусловливается связями, преемственностью и взаимодействиеи с другими системами образования государства.
Нормативные требования сводятся к следующим положениям: подготовка офицерских кадров в высших учебных заведениях должна осуществляться на базе уровня подготовки выпускников системы среднего образования и отражать образовательную политику государства; система набора в военные вузы должна опираться на военнопрофессиональную ориентацию молодежи и научно обоснованную методику профессионального отбора; военно-профессиональное образование офицерского состава должно основываться на тесном взаимодействии всех военно-учебных заведений и высших учебных заведений Министерства образования и науки, широком использовании их опыта, активном участии в совместном исследовании актуальных проблем военного дела и педагогики высшей военной школы.
136

[стр.,137]

Историко-педагогический опыт свидетельствует, что военные действия ведутся в определенных географических условиях, которые оказывают существенное влияние на комплектование и подготовку офицерских кадров, организацию и способы их профессиональных действий.
В связи с этим следующее требование к военно-профессиональному образованию офицерских кадров можно сформулировать следующим образом: обучение и воспитание слушателей и курсантов должно строиться в соответствии с географическими условиями возможных театров военных действий и региона размещения военно-учебного заведения.
Из чего вытекают следующие задачи: прививать слушателям и курсантам знание географических условий возможных ТВД, особенностей ведения боевых действий в различных географических условиях, умение оценивать влияние физических факторов географической среды на организацию и ведение боевых действий; обучать слушателей и курсантов практическим навыкам ведения боевых действий, умению увязывать их с особенностями региональных географических условий местоположения военных вузов; учитывать региональные географические условия при определении задач обустройства, финансирования, комплектования и материальнотехнического обеспечения функционирования военных вузов.
В структуре связей и отношений военно-учебного заведения с внешней социальной средой существенными и устойчивыми являются связи и отношения с экономической системой общества.
На
военно-профессиональное образование офицерских кадров государство выделяет необходимые материальнотехнические средства, которые составляют материально-техническую базу военного вуза, и средства на обеспечение различными видами довольствия слушателей и курсантов.
Данное требование можно сформулировать следующим образом: материальной основой
военно-профессионального образования офицерских кадров должны являются средства, выделяемые обществом из фонда 137

[Back]