Проверяемый текст
Руденко, Юрий Семенович. Совершенствование теории и практики обучения слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 218]

«знать...
и уметь использовать» обучающийся способен воспроизвести учебный материал с требуемой степенью точности: сформулировать закон, определение, с достаточной полнотой описать события, процесс и уметь использовать эти знания для решения стандартных задач соответствующей сферы деятельности с возможным использованием справочной литературы; «владеть» предполагается способность обучающегося без дополнительного справочного материала выполнять необходимые действия, переносить свои знания в другую пограничную сферу деятельности, решать нестандартные задачи; «иметь опыт (навык)» предполагается обязательное наличие опыта (необходимых навыков) в проведении определенных практических действий1.
Вместе с тем нельзя не отметить, что
вышеупомянутые нормативные документы не имеют под собой твердой научно-теоретической базы, особенно по профессиональным образовательным программам для подготовки слушателей и курсантов военных вузов.
2.
Усиление фундаментальности и профессионализации правовой подготовки курсантов и слушателей в военно-учебных заведениях.
Изучение практики правовой подготовки офицерских кадров в военных вузах раскрывает требования данного положения при отборе содержания учебных программ.
В них включаются наиболее значимые и мало изменяющиеся основные положения науки и практики: закономерности, принципы, ключевые положения, категории и понятия, знание которых дает возможность эффективно применять их в изменяющихся условиях и обстановке.
Кроме
этого должна обеспечиваться военноправовая направленность изучения любого учебного предмета.
3.
Установление оптимального соотношения
теории и практики в правовой подготовке курсантов и слушателей.
Анализ документов по организации образовательного процесса в высшей военной школе показывает, что четких нормативов здесь не существует.
Исследование учебных планов и программ
в 218 1Руденко Ю.С.
Развитие теории и практики обучения слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений: Дисс...
д-ра лед.
наук.
М.: ВУ, 2001.
С.
132.
[стр. 159]

«иметь представление» обучающийся способен идентифицировать объект (явление), дать его качественное описание, сформулировать характерные свойства, указать его отношение к объектам (явлениям) подобного вида; «знать...
и уметь использовать» обучающийся способен воспроизвести учебный материал с требуемой степенью точности: сформулировать закон, определение, с достаточной полнотой описать события, процесс и уметь использовать эти знания для решения стандартных задач соответствующей сферы деятельности с возможным использованием справочной литературы; «владеть» предполагается способность обучающегося без дополнительного справочного материала выполнять необходимые действия, переносить свои знания в другую пограничную сферу деятельности, решать нестандартные задачи; «иметь опыт (навык)» предполагается обязательное наличие опыта (необходимых навыков) в проведении определенных практических действий.
Вместе с тем нельзя не отметить, что
ГОС ВПО и КТ как нормативные документы не имеют под собой твердой научно-теоретической базы, особенно по профессиональным образовательным программам для подготовки курсантов ввузов.
2.
Обеспечение фундаментализации и профессионализации обучения.
Исследование показывает, что данное положение выступает и как тенденция развития содержания обучения в высшей военной школе, и как принцип ввузовского обучения.
Изучение практики образовательного процесса в ввузах, содержания учебных программ и тематических планов изучения учебных дисциплин экспериментальных ввузов раскрывает требования данного принципа при отборе содержания обучения слушателей (курсантов) включать наиболее значимые и мало изменяющиеся основные положения науки и практики: закономерности, принципы, ключевые положения, категории и понятия, знание которых дает возможность эффективно применять их в изменяющихся условиях и обстановке.
Кроме
159

[стр.,160]

этого, должна обеспечиваться профессионализация обучения, то есть военнопрофессиональная направленность изучения любого учебного предмета.
3.
Установление оптимального соотношения
теоретической и практической подготовки по каждому учебному предмету.
Анализ ГОС ВПО по 10-ти специальностям высшего профессионального образования, более 40 руководящих документов по организации учебного процесса в высшей военной школе показывает, что четких нормативов здесь не существует.
Исследование учебных планов и программ
подготовки специалистов в ввузах свидетельствует о различных подходах к определению соотношения теоретической и практической подготовки для курсантов и слушателей.
Если для слушателей военных академий и университетов объем теоретической подготовки составляет примерно 2/3 общего объема, то для курсантов военных университетов, институтов и училищ объемы примерно равны.
Необходимо учитывать и характер учебных дисциплин.
Для военных академий и университетов, готовящих слушателей, естественно наличие большего количества теоретических курсов и это правомерно, так как в большинстве случаев это подготовка теоретиков, способных разрабатывать планы военных операций, принимать оперативные и стратегические решения по боевому применению сил и средств.
В каждом конкретном случае важно не допустить избыточного количества теоретических или практических занятий.
Следует исходить из разработанной в вузе модели профессиональной деятельности в учебном процессе.
Опыт разработки содержания обучения в экспериментальных ввузах, изучение деятельности преподавателей ввузов, чей стаж педагогической работы составляет 10 и более лет, показывает, что объем практических работ больше в тех учебных предметах, которые являются профилирующими и носят «деятельностный» характер, то есть, направлены на обучение конкретной воинской специальности.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что для военно-учебных заведений руководящими документами предусмотрено требование взаимосвязи объема 160

[Back]