Проверяемый текст
Руденко, Юрий Семенович. Совершенствование теории и практики обучения слушателей и курсантов высших военно-учебных заведений (Диссертация 2002)
[стр. 220]

отработкой учебных нормативов, а также (по тактическим дисциплинам) проведением тактических и тактико-специальных занятий и учений.
4.

Педагогическая система правовой подготовки офицерских кадров в во енных вузах должно иметь прогностический характер.
Видение перспектив развития нормативно-законодательного сферы и формирование адекватной им педагогической системы правовой подготовки офицерских кадров в военных вузах в своей деятельности является чрезвычайно важной задачей в деятельности руководящего, командного и профессорско-преподавательского состава.
Для обеспечения обновления педагогической системы правовой подготовки офицерских кадров в военных вузах разрабатывается соответствующая методика, предусматривающая своевременный прогноз развития различных областей права, изменения составных профессиональной деятельности (средств, методов решения задач), а также механизм преобразования прогностических сведений в конкретную информацию, в задачи.
Методика составления таких прогнозов в высшей
военной школе разрабатывалась К.
Голцром (методы военного прогнозирования), П.Н.
Городовым (модель выпускника
военного вуза), И.А.
Липским (военно-педагогические прогнозы), М.И.
Галкиным, А.Е.
Татарченко (прогнозирование военно-профессиональной деятельности) и др.

Реализация этих установок теории и практики высшей военной школы в основном обеспечивает необходимую и достаточную правовую подготовку офицерских кадров в военных вузах.
Раздел II.
Основные цели и задачи правовой подготовки слушателей и курсантов в военных вузах Исходным элементом педагогической системы правовой подготовки офицерских кадров в военных вузах выступают ее цели.
Основной и приоритетной целью правовой подготовки офицерских кадров в военных вузах является обеспечение ее современного качества на основе сохранения фундаментальности, научности и профессиональной направленности, соответствия актуальным и перспективным потребностям личности офицера, военного вуза, государства и его Вооруженных Сил.
Она призвана ориенти220
[стр. 161]

темы и уровня усвоения учебного материала слушателями (курсантами)1.
Так, оптимальный объем тем для усвоения материала на уровне «знать» рекомендуется в объеме 2-6 часов, уровень «уметь» до 12-20 часов.
Исследование показало, что распределение учебного времени по видам занятий должно обеспечить требуемый уровень усвоения учебного материала в соответствии с целевыми установками дисциплины.
Уровни «иметь представление», « знать...
и уметь использовать» достигаются в основном проведением лекций, семинаров, самостоятельной работы под руководством преподавателя.
Уровни «владеть», «иметь опыт (навык)» могут быть достигнуты только проведением ряда взаимосвязанных групповых, лабораторных и практических занятий, тренировок и отработкой учебных нормативов, а также (по тактическим дисциплинам) проведением тактических и тактико-специальных занятий и учений.
4.

Организация профессионального становления и развития слушателя (курсанта) в процессе обучения в соответствии с психологическими закономерностями его личности.
Важно учесть влияние содержания обучения на создание интереса к профессии, мотивации учебной деятельности, формирование способов деятельности, близких к военнопрофессиональным.
5.
Прогностический характер содержания обучения в высшей военной школе, позволяющий осуществлять опереж ающее обучение обучения слушателей (курсантов).
Как показывает практика ввузов, для обеспечения обновления содержания разрабатывается соответствующая методика, предусматривающая своевременный прогноз развития изучаемой теории и практики, изменения состава профессиональной деятельности, а также механизм преобразования прогностических сведений в конкретную информацию, в задачи.
М етодика составления таких прогнозов в высшей
161 1 См.: Методические рекомендации по разработке квалификационных требований, учебных планов и программ для подготовки офицеров с высшим военно-специальным образованием/УВО МО РФ.
16 июня 1995 г.


[стр.,162]

военной школе исследовалась Г.Л.
Бузуком (прогнозирование деятельности офицера-политработника), К.
Голцром (методы военного прогнозирования), П.Н.
Городовым (модель выпускника
ввуза), А.П.
Золотарским (прогнозирование развития военной техники), И.А.
Липским (военнопедагогические прогнозы), М.И.
Галкиным, А.Е.
Татарченко (прогнозирование военно-профессиональной деятельности) и др.’
Однако, изучение реального состояния прогнозирования обучения в ввузах свидетельствует о ситуационных, неуправляемых исследованиях в данной области, отсутствии четкого механизма прогнозов различной протяженности, проводимого специалистами различных научных отраслей.
Данное обстоятельство заставляет внести предложение в органы военного управления РФ о создании исследовательского центра по разработке прогнозов в области развития военного образования при Военно-научном комитете Генерального штаба ВС РФ, где имеются соответствующие специалисты, круг компетенции и полный объем информации о развитии военной науки, техники, вооружения, боевого предназначения сил и средств армии и флота.
Реализация этих установок теории и практики обучения в основном обеспечивает необходимую и достаточную подготовку слушателей и курсантов.
Но как высказываются преподаватели военных вузов, этого недостаточно.
Более 70% участников экспериментальной работы отметили необходимость разработки четких научных подходов к определению содержания, а на их базе —к формированию надежных методик.
Анализ специальной литературы по данной проблеме показывает, что для решения проблемы определения содержания обучения исследователями 1 См.: Бузук Г.Л.
Логико-гносеологический анализ прогностической деятельности офицера-политработника: Дис.
...
канд.
филос.
наук.
М., 1987; Голцр К.
Теория и методы военного прогнозирования: Дис.
...
докт.
филос.
наук.
М., 1983; Городов П.Н.
Актуальные вопросы перестройки воспитания в высшей военной школе.
М., 1990; Золотарский А.П.
Прогнозирование социальных проблем развития военной техники в интересах защиты социализма: Автореф.
дис.
...
канд.
филос.
наук.
М., 1978; Липский И.А.
Прогнозирование в военной педагогике.
М., 1993; Модель выпускника 2000 года/Пути повышения уровня профессиональной подготовки.
М., 1989.
С.
22-23 и др.
162

[Back]