Проверяемый текст
[стр. 258]

четких мировоззренческих установок в условиях сложной и противоречивой общественно-политической ситуации в стране и реформирования Вооруженных Сил; формирование глубоких и устойчивых правовых представлений и убеждений, навыков активного правомерного поведения; анализ ситуации в стране и Вооруженных Силах с решением проблем укрепления законности и правопорядка и определение на этой основе системы приоритетов на ближайшую и долговременную перспективу; обеспечение взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами, общественными объединениями при осуществлении правовой подготовки курсантов и слушателей; использование исторического и современного отечественного и зарубежного опыта правовой подготовки; обучение, командиров (начальников) современным формам и методам правового воспитания и обучения; повышение уровня эффективности и полноты оперативного информирования личного состава о требованиях нормативно-правовых актов; организация противодействия противоправному общественному мнению в курсантских и слушательских коллективах; повышение эффективности научных исследований в области формирования у переменного состава военных вузов правосознания, теории и практики поддержания правопорядка и дисциплины в войсках; улучшение морально-психологического климата в воинских коллективах.
Объективно-необходимый уровень правоприменительной деятельности, в данной конкретно-исторической обстановке в обществе и его Вооруженных Силах, выражается в высоком уровне правовой культура курсантов и
слушателей, их развитом правовом мышлении, правовой подготовленности.
Данный уровень зависит и определяется многими факторами, прежде всего военной доктриной государства, концепцией национальной безопасности, социальным заказом к военным кадрам, правовым минимумом и др1.
Отраженный в
сознарядка в вооруженных силах российской федерации на 1998 2001 годы”, утвержденная МО в 1998г.
1См.: Проблемы эффективности правового обучения офицерского состава армии и на флоте на этапе реформирования Вооруженных Сил.
Материалы докладов и выступлений на научно-методической конференции.
М., 1990.

С.84; Указ Президента России от 21 апреля 2001 “Военная доктрина Российской Федерации”; Указ Президента России от 17 декабря
258
[стр. 54]

ва личности на правомерные.
С помощью корректирующей функции изменяется неправомерное поведение, вносятся необходимые поправки в процесс правовой подготовки.
Прогностическая функция позволяет предвидеть возможные результаты правовой подготовки и при необходимости скорректировать ее.
Реализация стимулирующей функции позволяет, с одной стороны, одобрительно относиться педагогам к формированию и проявлению правовых знаний, навыков и умений курсантов в различных видах деятельности, а с другой решительно осуждать его негативное поведение.
Осуществление функции побуждения к самосовершенствованию и самоисправлению способствует формированию и развитию желания исправлять свои правовые ошибки, воспитанию нетерпимого отношения к ним, а затем на этой основе закреплению опыта правового поведения.
Все функции правовой подготовки курсантов в ввузах взаимосвязаны и проявляются в единстве.
На практике правовая подготовка курсантов осуществляется по двум направлениям: а) разъяснение и изучение действующего законодательства; б) воздействие на сознание и чувства практикой применения правовых норм.
Для реализации данных направлений определены основные пути правовой подготовки курсантов ввузов1: выработка четких мировоззренческих установок в условиях сложной и противоречивой общественно-политической ситуации в стране и реформирования Вооруженных Сил; формирование глубоких и устойчивых правовых представлений и убеждений, навыков активного правомерного поведения; анализ ситуации в стране и Вооруженных Силах с решением проблем укрепления законности и правопорядка и определение на этой основе системы приоритетов на ближайшую и долговременную перспективу; 54 1См.: Целевая программа “Правового воспитания личного состава и поддержания правопорядка в вооруженных силах российской федерации на 1998 2001 годы”, утвержденная МО в 1998г.


[стр.,55]

обеспечение взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами, общественными объединениями при осуществлении правовой подготовки курсантов; использование исторического и современного отечественного и зарубежного опыта правовой подготовки; обучение, командиров (начальников) современным формам и методам правового воспитания и обучения; повышение уровня эффективности и полноты оперативного информирования личного состава о требованиях нормативно-правовых актов; организация противодействия противоправному общественному мнению в курсантских коллективах; повышение эффективности научных исследований в области формирования у личного состава правосознания, теории и практики поддержания правопорядка и дисциплины в войсках; улучшение морально-психологического климата в воинских коллективах.
Объективно-необходимый уровень правоприменительной деятельности, в данной конкретно-исторической обстановке в обществе и его Вооруженных Силах, выражается в высоком уровне правовой культура курсантов, их развитом правовом мышлении, правовой подготовленности.
Данный уровень зависит и определяется многими факторами, прежде всего военной доктриной государства, концепцией национальной безопасности, социальным заказом к военным кадрам, правовым минимумом и др1.
Отраженный в
сознании участников процесса подготовки будущих офицеров к правоприменительной деятельности, объективно-необходимый уровень выступает в качестве главного ориен1См.: Проблемы эффективности правового обучения офицерского состава армии и на флоте на этапе реформирования Вооруженных Сил.
Материалы докладов и выступлений на научно-методической конференции.
М., 1990.
С.84; Указ Президента России от 21 апреля 2001 “Военная доктрина Российской Федерации”; Указ Президента России от 17 декабря
1997 “Концепция национальной безопасности Российской Федерации”; Директиву МО РФ от 22 февраля 1999г.
“О правовых минимумах”.
55

[стр.,177]

98.Приказ НКО от 24 марта 1943 “О результатах проверки военных училищ Красной Армии”.
99.Приказ СССР № 80 от 11 мая 1939г.
Народного Комиссара Обороны “О формировании Военно-юридического факультета РККА при Всесоюзной Правовой академии”.
100.
Приложение № 1 к Целевой программе “Об организации правового воспитания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации”.
101.
Проблемы содержания военно-профессиональной подготовки офицерских кадров в Военной академии экономики, финансов и права.
Тезисы докладов на 1 научно-методической конференции.
М., 1994.
102.
Проблемы совершенствования подготовки офицерских кадров в Военном университете в свете требований новых государственных образовательных стандартов.
Тезисы докладов на 1 научно-методической конференции.
Ч .1.-М ., 1996.
103.
Проблемы эффективности правового обучения офицерского состава армии и на флоте на этапе реформирования Вооруженных Сил.
Материалы докладов и выступлений на научно-методической конференции.
М., 1990.

104.
Прокоп Н.С.
Правовое воспитание курсантов военно-физкультурного ВУЗа и военнослужащих спортсменов ЦСКА: Д н е....
канд.
пед.
наук.
М.: ВПА, 1996.
105.
Прощаев A.B.
Педагогические основы совершенствования правой подготовки офицеров в воинских частях: Д и с....
канд.
пед.
наук.
М.: ВПА, 1993.
106.
Психология и педагогика высшей военной школы: Учебное пособие.
/ Под ред.
A.B.
Барабанщикова.
М.: Воениздат, 1989.
107.
Пути совершенствования преподавания учебных дисциплин при подготовке военных юристов в свете требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
—М.: ВУ, 1996.

[Back]