Проверяемый текст
[стр. 261]

вуза используют различные средства правового обучения и воспитания: учебники, справочники по законодательству, схемы, кино и видеофильмы, индивидуальные задания и др.
С точки зрения содержания и практического осуществления правовая подготовка включает три неразрывно связанные между собой вида: 1) систематическое, планомерное воздействие на личность с целью доведения до ее сознания требований права; 2) обеспечение благоприятного влияния социальной среды, создание надлежащих условий для интенсивного усвоения
личностыо общественного правосознания и правовых норм; 3) включение курсантов и слушателей в практическую деятельность, содействующую формированию у них потребности в правовых знаниях и выработки привычки соблюдать требования законов, иных нормативных правовых актов.
Кроме того, в целях правовой подготовки используется потенциал основных видов деятельности курсантов и слушателей в военно-учебном заведении.
Данное положение закреплено в педагогики высшей военной школы как принцип воспитания и обучения в процессе учебной и научной, военно-служебной и внеучебной деятельности1.
Ведущим видом деятельности курсантов и слушателей является учебная и научная деятельность (на нее уходит около 60% всего времени пребывания в военно-учебном заведении).
Решение задач правовой подготовки в ходе обучения в основном зависит от того, насколько полно и эффективно используются возможности, заложенные в содержании, методах, организации учебного процесса, квалификации и авторитете профессорско-преподавательского состава.
Наибольшее влияние на правовую подготовку курсантов и слушателей оказывает изучение специальных курсов «Основы законодательства» («Правоведение»), «Военное право» («Право»).
Однако, как было указано ранее, решить все задачи правовой подготовки этим курсом невозможно; его удельный вес среди других учебных дисциплин составляет всего 1,7% (по количеству ча1 Основы психологии и педагогики высшей военной школы.
М.: ВПА, 1975.
С.
269-272; Вопросы обучения и воспитания в военно-учебных заведениях.
М.: Воениздат, 1976.
С.
309-312 и др.
261
[стр. 60]

обязательные формы подготовки: изучение правовых дисциплин “Военное право”, “Основы законодательства”; знакомство с правовыми знаниями в ходе подготовительных занятий и инструктажей; формирование правовых умений и навыков при проведении служебных совещаний, подведении итогов, зачитке приказов и др.; факультативные формы подготовки: лектории правовых знаний в клубах; единые дни правовых знаний; единых дней правого информирования; встречи с работниками военной юстиции, правоохранительных органов, органов государственной власти, органов местного самоуправления; вечера вопросов и ответов по правовой тематике; беседы по правовой тематике, участие в открытых судебных заседаниях и др.
При организации правовой подготовки курсантов командиры, офицерывоспитатели и профессорско-преподавательский состав ввуза используют различные средства правового обучения и воспитания: учебники, справочники по законодательству, схемы, кино и видеофильмы, индивидуальные задания и др.
С точки зрения содержания и практического осуществления правовая подготовка включает три неразрывно связанные между собой вида: 1) систематическое, планомерное воздействие на личность с целью доведения до ее сознания требований права; 2) обеспечение благоприятного влияния социальной среды, создание надлежащих условий для интенсивного усвоения
личностью общественного правосознания и правовых норм; 3) включение курсантов в практическую деятельность, содействующую формированию у них потребности в правовых знаниях и выработки привычки соблюдать требования законов, иных нормативных правовых актов.
Проведенное исследование позволило выделить внутренние и внешние факторы, влияющих на процесс правовой подготовки в ввузе.
Внешними факторами являются те, которые связаны с характером социальной среды, общест60 го состава Вооруженных Сил Российской Федерации”.

[Back]