Проверяемый текст
[стр. 265]

то и эффективность правовой подготовки курсантов и слушателей во внеучебное время значительно увеличилась.
Также в правовой подготовке курсантов участвую советы комнат досуга и правовой актив подразделений.
В комнатах досуга оборудованы уголки правовых знаний.
В планах советов комнат досуга предусматриваются 1-2 специальных правовоспитательных мероприятий в месяц.
Работа советов проходит в тесной взаимосвязи с командным составом факультетов (батальонов), с различными кафедрами и, особенно с преподавателями юридических кафедр.
В комнатах досуга подразделений проводятся различные мероприятии коллектива курсантских подразделении, всевозможные встречи, которые в той или мной мере решают задачи правовой подготовки.
Большую роль в правовой подготовке в военно-учебных заведениях играет эффективное использование курсантами и слушателями индивидуального свободного времени.
В индивидуальное свободное время особую значимость приобретает правовое саморазвитие.
Решающее значение в нем имеют мотивы вооружения правовыми знаниями, привычками поведения, а также цели, в которых использовались правовые нормы и уставные правила, потребности, их интересы, идеалы и мировоззрение.
Как показывает опыт при правовом саморазвитии курсанты и слушатели используют различные методы: самоубеждение, самоуправление, самопоощрение, самопринужденке и др.
В целом, внеучебное время, как и военно-служебная, учебная деятельность курсантов и слушателей, имеет большой правовой потенциал.
Задача субъектов правовой подготовки состоит лишь в том, чтобы все мероприятия несли в себе правовую нагрузку, планировались и качественно проводились с участием самих курсантов и слушателей.
В этих условиях у них усиленно формируется привычки правомерного поведения, навыки и умения правового саморазвития и др.
Правовой подготовке курсантов и слушателей военных вузов присущи закономерности разного уровня и порядка1, отражающие сущностные причин265 1См.: Барабанщиков A.B., Демин В.Г.
О закономерностях военно-педагогического процесса.
[стр. 57]

го уровня и порядка1, отражающие сущностные причинно-следственные взаимосвязи и взаимозависимости внутри этого процесса.
Анализ правовой подготовки курсантов, специальной литературы, изучение отзывов из частей на молодых офицеров показывает, что в правовой подготовке курсантов можно выделить следующие противоречия: а) между целью и результатами данного процесса (применительно к сущности правовой подготовки курсантов основным противоречием является постоянно преодолеваемое обучаемыми (воспитуемыми) с помощью обучающих (воспитующих) и вновь возобновляемое несоответствие между результатами правовой подготовки в ввузе и объективно-необходимым уровнем подготовленности курсантов к правоприменительной деятельности); б) между знаниями норм права курсантами и опытом их исполнения (не единичны случаи глубокого знания курсантами основ военного законодательства и их нарушением в практической деятельности); в) между содержанием и формами, учебными средствами и ее осуществления; г) между постоянно растущими требованиями к личности курсанта и уровнем его правомерного поведения (уровень общественного развития, рост научной и технической оснащенности армии опережает уровень формирования правосознания, вносит новизну в конкретные случаи правомерного поведения); д) между реально существующей практикой и нормативно-правовыми актами, отражающими ее; е) между объективными условиями всего учебно-воспитательного процесса в ввузе и субъективными индивидуально-психологическими особенностями курсантов, их запросами, потребностями, устремлениями и т.п.
(отражая в своем сознании требования законов, каждый курсант по-разному, по-своему реагирует на них); 57 1См.: Б араб ан щ и ков А.В., Демин В.Г.
О закон ом ерн остях во ен н о -п ед аго ги ч еск о го процесса.

-М .: ВПА, 1967.

[Back]