Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 273]

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 273 Государственные и общественные институты, Министр обороны РФ предъявляют к современному офицерскому составу следующие требования: профессионализм и правовая подготовленность выпускников ввузов к успешной деятельности в войсках, законность профессиональной деятельности и осуществление ее на строгой правовой основе, гуманизм и уважение личности военнослужащих, равность возможностей для профессионального и служебного роста, способность решать сложные и нестандартные военнопрофессиональные и военно-правовые задачи, правовая компетентность, сформированность качеств гражданина совей Родины, военного специалиста.
Правовая подготовленность офицеров в значительной степени зависит от качества процесса правовой подготовки в военно-учебных заведениях, к которому предъявляются следующие современные требования: социальноэкономической, оборонной, правовой, государственно-политической, научной, природной, материально-технической обусловленности, целостность, устойчивость, многофункциональность, наблюдаемость, управляемость, динамизм, информационность, инвариантность, адаптивность.
Правовая подготовка офицерских кадров в военно-учебных заведениях должна основываться на единых концептуальных теоретико-методологических подходах, связанных с определением ее организации, структуры и содержания.
Концептуальные положения по повышению эффективности правовой подготовки охватывают комплекс проблем от решения которых зависит будущее высшей военной школы.
Для разработки
педагогической концепции правовой подготовки офицерских кадров в высшей военной школе необходим системный подход на государственном, ведомственном и вузовском уровнях.
Предложенная в диссертационном исследовании
педагогическая концепция может быть использована для всех вузов Министерства Обороны РФ.
Процесс правовой подготовки офицерских кадров в педагогике высшей военной школы занимает центральное место как основополагающая её катего
[стр. 206]

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 1.
Государственные и общественные институты, министр обороны
Российской Федерации предъявляют к современному офицерскому составу следующие требования: профессионализм и подготовленность выпускников военных вузов к успешной деятельности в войсках, законность профессиональной деятельности и ее осуществление на строгой правовой основе, гуманизм и уважение личности военнослужащих, равенство возможностей для профессионального и служебного роста, способность решать сложные и нестандартные военно-профессиональные задачи, профессиональная компетентность, сформированность качеств военного специалиста, руководителя и педагога.
Профессионализм офицеров в значительной степени зависит от качества образовательного процесса, к которому предъявляются следующие современные требования: социально-экономическая, оборонная, правовая, государственно-политическая, научная, природная, материально-техническая обусловленность, целостность, устойчивость, многофункциональность, наблюдаемость, управляемость, динамизм, информационность, инвариантность, адаптивность.
2.
Военно-профессиональное образование офицерских кадров должно основываться на единых концептуальных теоретико-методологических подходах, связанных с определением организации, содержания и мотивации системы профессиональной подготовки слушателей и курсантов ввузов.
Концептуальные положения по совершенствованию военнопрофессионального образования охватывают комплекс проблем, от решения которых зависит будущее высшей военной школы.
Для разработки
Концепции военно-профессионального образования офицерских кадров необходим системный подход на государственном, ведомственном и вузовском уровнях.
Предложенная в диссертационном исследовании
Концепция может быть использована для всех вузов Министерства обороны РФ.
3.
Образовательный процесс в системе военно-профессионального обра

[стр.,394]

2.
Научный анализ существующей практики высшего военнопрофессионального образования показал, что государственные и общественные институты, министр обороны Российской Федерации предъявляют к современному офицерскому составу следующие требования: профессионализм и подготовленность выпускников военных вузов к успешной деятельности в войсках; законность профессиональной деятельности и осуществление ее на строгой правовой основе; гуманизм и уважение личности военнослужащих; равные возможности для профессионального и служебного роста; способность решать * ( ' , * сложные военно-профессиональные задачи; профессиональная компетентность; сформированность качеств военного специалиста, руководителя и педагога.
К высшему военно-профессиональному образованию офицерских кадров Министерства обороны Российской Федерации предъявляются следующие современные требования: социально-экономической, оборонной, правовой, государственно-политической, научной, природной, материально-технической обусловленности; целостности; устойчивости; многофункциональности; наблюдаемости; управляемости, динамичности, информационности, инвариантности, адаптивности.
Он имеет следующую структуру: историко-педагогические предпосылки, сущность, субъекты и объекты, цель и задачи, содержание функции, закономерности и противоречия, принципы, методы, приемы, средства и формы управления и виды контроля результатов, направления совершенствования в современных условиях.
3.
В ходе опытно-экспериментальной работы была реализована Концепция развития военного университета на 1997-2005 учебный год, которая включала в себя: цель, задачи, этапы реализации, направления реализации на каждом этапе (учебная и методическая работа, научная работа, воспитательная работа и дисциплина, управление образовательным процессом).
В ходе педагогического эксперимента удалось определить основные пути и условия повышения эффективности военно-профессионального образования офицеров в военных вузах России.
394

[Back]