Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 277]

исходящие в .ней процессы,., так как анализ правовой подготовки офицерских кадров, был целеустремлённым и планомерным.
Это в значительной степени помогло избежать случайностей и ошибок, подметить типичные положительные и отрицательные тенденции в правовой подготовке слушателей и курсантов, раскрыть его взаимосвязи с другими педагогическими процессами.
Изучение содержания, организации, методики правовой подготовки офицерских кадров в экспериментальных военных вузах отвечало в целом сформированным в общей и военно-педагогической науке основным требованиям к характеристике позитивного и негативного педагогического и профессионального опыта по рассматриваемой вдиссертации проблеме: соответствия тенденциям развитиягвоеиногодела и.реформирования высшей военной школы,-получения* устойчивых, положительных или отрицательных результатов профессрюнальнойу деятельности; расходования времени, сил и средств для достижения определённых результатов; наличия.в опыте характерных тенденций^ элементов-и,др.
В" результате было установлено, что в последние годы в военных вузах.
наметилась тенденция к переосмыслению содержания, организации и методики; правовой подготовки курсантов.
В связи с этим в военных академиях; универ-, ситетах, училищах (институтах) ведется, активная' работа по повышению: эффективности правовой подготовки слушателей и курсантов в соответствие с.
требованиями Государственного образовательного стандарта (ГОС).
Однако, в военных вузах не снижается, а в некоторых из них возрастает тенденция недооценки правовой подготовки офицеров как со стороны органов,управления военным образованием, так и руководства военными вузами.
Искусственно преподаванию
общим гуманитарным и социально-экономическим: дисциплин отводится второстепенная роль, что отражается на организации, содержании и методике правовой подготовки слушателей и курсантов; Вместе с тем, в ходе проведеиноп> опроса в экспериментальных военных вузах было выявлено, что преподаватели оценивают использование правовогопотенциал учебных дисциплин следующим образом: ' 277 ;
[стр. 209]

енно-профессиональном образовании слушателей и курсантов, раскрыть его взаимосвязи с другими педагогическими процессами.
Научный анализ существующей образовательной практики развить систему военно-профессионального образования, дополнить ее новыми фактами и полезными практическими идеями, разработать объективные критерии и показатели ее результативности.
Изучение содержания, организации и методики военно-профессионального образования офицерских кадров в экспериментальных военных вузах отвечало в целом сформированным в общей и военнопедагогической науке основным требованиям к характеристике позитивного и негативного педагогического и профессионального опыта по рассматриваемой в диссертации проблеме: соответствия тенденциям развития военного дела и реформирования высшей военной школы, получения устойчивых положительных или отрицательных результатов профессиональной деятельности; расходования времени, сил и средств для достижения определенных результатов; наличия в опыте характерных тенденций, элементов и др.
Изучение более 20 руководящих документов по рассматриваемой диссертационной проблеме показало, что в настоящее время в экспериментальных военных вузах военно-профессиональному образованию слушателей и курсантов придается определенное значение.
Нормативно-правовой базой определено, что основные усилия руководящего и профессорско-преподавательского состава военных вузов должны быть подчинены одной образовательной цели качественному выполнению стоящих перед слушателями и курсантами многочисленных и сложных задач профессиональной подготовки в высшей военной школе.
Противоречивое влияние на профессионализацию дисциплин в военных вузах оказало формирование современной российской системы военного образования.
В основу всех преобразований была положена Концепция развития системы военного образования.
Ее главной целью было выведение имеющейся системы военного образования на качественно новый уровень, обеспечивающий радикальное повышение профессионализма и общей культуры военных 209

[стр.,210]

кадров, формирование у офицеров высоких нравственных качеств гражданина и защитника Отечества.
По мнению специалистов в области отечественного военно-профессионального образования, высшая военная школа переживает сложный период своего функционирования, так как военные вузы имеют множество проблем, нерешенных вопросов.
Одним из направлений преобразований являлось восстановление целостности системы военного образования и реорганизация сети военных вузов.
Общее количество военных вузов было сокращено на 46%, мероприятия по укрупнению и перепрофилированию военных вузов привели к сокращению военно-профессиональных кафедр, уходу многих опытных преподавателей в гражданские вузы, другие организации и фирмы.
Искусственно созданная потребность в одних военных специалистах постепенно свела планомерную подготовку слушателей и курсантов военных вузов к освоению преимущественно конъюнктурных знаний, необходимых в узкой профессиональной деятельности, привела к диспропорции в подготовке V специалистов.
В военных вузах не снижается, а в некоторых из них возрастает тенденция недооценки
военно-профессионального образования офицеров со стороны как органов управления военным образованием, так и руководства военными вузами.
Искусственно преподаванию
общепрофессиональных дисциплин отводится второстепенная роль, что отражается на организации, содержании и методике военно-профессиональной подготовки слушателей и курсантов.
Другим направлением преобразований, как показал проведенный анализ, стало приведение преподавания всех учебных дисциплин в военных вузах в соответствие требованиям ГОС высшего профессионального образования (первого и второго поколений).
До 1998 года ГОС на специальности высшего военного образования не разрабатывались, а уровни военно-профессионального образования выпускников определялись по составленным квалификационным хаСм.: Карманов А.И.
Актуальные проблемы совершенствования системы военного образования, повышения качества подготовки офицерских кадров // Военное образование.
№ 2.
1997.
С.
9-14; Еремин В.П.
Методологические подходы к формированию доктрины военного образования в России // Военная мысль.
№ 4.
—1997.
С.
54-64.
210

[Back]