Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 284]

В документах воспитательного отдела находят отражение содержание и задачи правовой подготовки, которые не только выделены в самостоятельный раздел в планах воспитательной работы военного вуза, но отдельные ее элементы находят отражение в других разделах данного плана.
Так, вопросы правовоспитательной работы отражаются в разделах воинского, государственнопатриотического, духовно-нравственного и экологического воспитания.
В учебных программах и тематических планах, при характеристике отдельных форм проведения учебных занятий, даются рекомендации по методике решения вопросов правовой подготовки слушателей и курсантов.
В особые самостоятельные разделы различных руководящих вузовских и университетских документов выделены вопросы укрепления воинской дисциплины, профилактики и диагностирования неуставных взаимоотношений, службы войск, обеспечения личной примерности должностных лиц и др.
Заметным элементом организации правового обучения в военных вузах стало обеспечение определенной взаимосвязи, сопряженности установок государственного образовательного стандарта по вопросам правовой подготовки, квалификационных требований к специалистам, учебными планами и программами по соответствующим правовым дисциплинам, что способствовало большей целеустремленности, последовательности, четкости, эффективности и качества обучения.
С введением ГОСов первого и второго поколения стало уделяться больше внимания
правовой направленности обучения в военных вузах, внедрению в учебный процесс передового опыта строевых частей.
С этой целью в военных вузах осуществлена разработка новых учебных планов и программ, в
которых нашли отражение требования дальнейшего улучшения качества правовой подготовки офицерских кадров, усиления работы по правовому воспитанию слушателей и курсантов, приближения задач обучения к потребностям практики.
В новых учебных планах по сравнению с предыдущими было увеличено время, отводимое на изучение гуманитарных наук, оперативно-тактических и военноспециальных дисциплин,
практику и войсковую стажировку.
284
[стр. 217]

субъективизма и некомпетентности на этапе реформирования системы подготовки военных кадров в экспериментальных военных вузах.
Как представляется, нет необходимости в доказательстве того, что частично указанные недостатки военно-профессионального образования не позволяли вооружить систему подготовки военных кадров долгосрочной стратегией развития.
Поэтому не случаен волнообразный путь ее развития, характеризующийся периодической сменой фаз возрастания и падения потенциала данной системы.
Выявление причин подобных негативных фактов позволяет не только понять происходящие изменения в отечественной системе военнопрофессионального образования офицерских кадров, но и определить приоритеты ее развития, соответствующие интересам национальной безопасности России, ее Вооруженных Сил.
С введением ГОС первого и второго поколения стало уделяться больше внимания
военно-специальной направленности обучения в военных вузах, внедрению в учебный процесс передового опыта строевых частей.
С этой целью в военных вузах осуществлена разработка новых учебных планов и программ, в
ф которых нашли отражение требования дальнейшего улучшения качества профессиональной подготовки военных кадров, усиления работы по разностороннему воспитанию слушателей и курсантов, приближения задач обучения к потребностям практики, методической подготовке обучающихся в высшей военной школе.
В новых учебных планах по сравнению с предыдущими было увеличено время, отводимое на изучение гуманитарных наук, оперативнотактических и военно-специальных дисциплин,
на практику и войсковую стажировку, было предусмотрено изучение ЭВТ.
Для улучшения профессиональной подготовки слушателей и курсантов в учебные планы вводились новые специальные дисциплины.
В экспериментальных военных вузах планы разрабатывались с использованием сетевых методов (матрицы общих взаимосвязей учебных дисциплин, последовательность их прохождения).
При их отработке 217

[Back]