Проверяемый текст
[стр. 287]

Обобщение опыта работы военных вузов по правовой подготовке слушателей и курсантов позволило установить, что она находится в прямой зависимости от содержания квалификационных характеристик, разрабатываемых на выпускников по соответствующей специальности.
Однако при исследовании не удалось обнаружить квалификационных требований, удовлетворяющих целям правовой подготовки современных специалистов.
В наборе квалификационных требований
практически отсутствуют те компоненты, которые характеризуют специалиста как творческую личность, показывают его подготовленность к решению конкретных военно-правовых задач и ориентируют на перспективу (69% офицеров на первичных должностях отметили имеющиеся затруднения в организации правовой деятельности; 56% выпускников слушательских факультетов хотели, что бы правовой потенциал учебных дисциплин реализовывался более целенаправленно в образовательном процессе военного вуза)9.
Все без исключения выпускники военных вузов указали на необходимость усиления практической направленности правовой подготовки, изучения ее через призму предмета специализации, большего использования в образовательном процессе правовых задач.
Вместе с тем проведенные исследования способствовали определению методологических подходов к разработке содержания правовой подготовки
слушателей и курсантов в военных вузах, механизмов формирования государственных требований к выпускникам высшей военной школы, созданию полноценных методик правовой подготовки слушателей и курсантов по конкретным специальностям.
Плановая и организованная правовая подготовка
в военно-учебных заведения проводится в рамках курсов «Основы законодательства» («Правоведение») у курсантов и «Военное право» («Право») у слушателей, а также «Общевоинские уставы» у всего переменного состава.
Именно от учебы в обязательдика») и др.
9 См.
подробней: Пути совершенствования преподавания учебных дисциплин при подготовке военных юристов в свете требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
М.: ВУ, 1996;
Руденко Ю.С.
Проектирование
обу287
[стр. 64]

В результате анализа руководящих документов по планированию правовой подготовки было установлено, что порядок определения содержания педагогических мероприятий закреплен в следующих документах: государственных требованиях к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям и специальностям; военная доктрина РФ; концепция национальной безопасности РФ; приказ о правовом обучении в ВС РФ; концепция военно-правовой реформы в ВС РФ; целевая программа правового воспитания личного состава; планы ввузов участвующих в исследовании и др1.
Анализ приказов и нормативных документов позволил выявить некоторое несоответствие педагогических понятий.
Так, в приказе МО РФ №333 термин «правовое обучение» определяется как система мероприятий по правовой подготовке и воспитанию военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.
Однако, педагогический термин «правовая подготовка» шире чем, «правовое обучение».
Обобщение опыта работы ввузов по правовой подготовке курсантов позволило установить, что она находится в прямой зависимости ог содержания квалификационных характеристик, разрабатываемых на выпускников по соответствующей специальности.
Однако при исследовании не удалось обнаружить квалификационных требований, удовлетворяющих целям правовой подготовки современных специалистов.
В наборе квалификационных требований
практидование качественных параметров образовательного процесса в Военном университете» (шифр «Учеба») и др.
1 Указ Президента России от 21 апреля 2001 '‘Военная доктрина Российской Федерации”; Указ Президента России от 17 декабря 1997 “Концепция национальной безопасности Российской Федерации”; Приказ МО РФ 1999 г.
№333 “О правовом обучении в Вооруженных Силах Российской Федерации”; Концепцию военно-правовой реформы в Вооруженных (Гилах Российской Федерации.
Проект, 1998.
2 Приказ МО РФ №333 от 29 мая 1999 г.
«О правовом обучении в Вооруженных Силах Российской Федерации».
64

[стр.,65]

чески отсутствуют те компоненты, которые характеризуют специалиста как творческую личность, показывают его подготовленность к решению конкретных военно-правовых задач и ориентируют на перспективу (69% офицеров на первичных должностях отметили имеющиеся затруднения в организации правовой деятельности)1.
Все без исключения выпускники ввузов указали на необходимость усиления практической направленности правовой подготовки, изучения ее через призму предмета специализации, большего использования в учебно-воспитательном процессе правовых задач.
Вместе с тем проведенные исследования способствовали определению методологических подходов к разработке содержания правовой подготовки
курсантов в ввузах, механизмов формирования государственных требований к выпускникам высшей военной школы, созданию полноценных методик правовой подготовки курсантов по конкретным специальностям.
Плановая и организованная правовая подготовка
курсантов проводится в рамках курсов ‘'Военное право”, “Основы законодательства” “Общевоинские уставы”.
Именно от учебы в обязательных формах во многом зависит полнота правовых знаний, навыков и умений курсантов, развития их качеств личности и правосознания.
О значимости организованного и планомерного изучения законодательства высказались почти 70% опрошенных курсантов и преподавателей.
Тем не менее, состояние правовой подготовки удовлетворяет преподавателей и курсантов не в полной мере.
На вопрос: “Что необходимо в ней совершенствовать?” с одной стороны курсанты, и преподаватели с другой дали следующие ответы.
65 1См.
подробней: Пути совершенствования преподавания учебных дисциплин при подготовке военных юристов в свете требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
М.: ВУ, 1996; Руденко Ю.С.
Проектирование
обучения слушателей и курсантов в высшей военной школе.
М.: ВУ, 2001.
С.
28.


[стр.,126]

целей, направленных на развитие правового мышления, формирование потребностей и умений саморазвития творческого правового мышления; целей, направленных на развитие коммуникативных умений, формирование индивидуального стиля правового общения.
Большинство педагогических воздействий направленной на совершенствование целеполагания, было воспринято положительно, что послужило основанием для использования принятой системы целей в дальнейшей работе по совершенствованию содержания правовой подготовки.
Как свидетельствует теоретический анализ проблемы и результаты проведенного исследования, важным элементом и необходимым условием оптимизации содержания правовой подготовки является постоянное её обновление, в том числе и путем приведения в соответствие всех структурных элементов правовой подготовки к требованиям государственных образовательных стандартов1.
Для этого необходимо постоянно совершенствовать содержание учебных предметов и мер правовоспитательного характера за счет уточнения нормативной части (федерального компонента), расширения национальнорегионального (отраслевого) компонента, использования резервов дополнительной и факультативной части содержания правовой подготовки.
Отраслевой компонент представляет собой прикладную часть науки, обеспечивает решение выпускником множества частных военно-правовых задач, отражает современное состояние потребности профессиональной практики.
Построение дополнительной части содержания предусматривает включение в состав правовой подготовки знаний, расширяющих кругозор и представляющих интерес для обучаемых.
Факультативная часть содержания обеспечивает удовлетворение потребностей курсантов (слушателей) в реализации интересов по правовой подготовки, получении дополнительных навыков и умений.
126 1 См.: Пути совершенствования преподавания учебных дисциплин при подготовке военных юристов в свете требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
М.: ВУ, 1996.

[Back]