Проверяемый текст
[стр. 291]

аудитории.
Слушатели и курсанты в среднем должен прочитать в рамках типичного лекционного курса на меньше 160 страниц.
По усмотрению преподавателя, обычно 5-10% времени на лекции посвящается обсуждению материалов, заданных для прочтения.
На семинаре повторению пройденного на лекции отводится в среднем 40% времени, ответам на вопросы
слушателей и курсантов по лекционному материалу от 20 до 50% времени, а ознакомлению слушателей и курсантов с реальными проблемами, над которыми они работают, отводятся от 10 до 40 % времени.
Однако в новых учебных планах не достигнуто оптимальное распределение учебного времени, выделяемого на цикл.
Как показывает опыт, обязательные аудиторные занятия по правовой подготовке должны составлять не менее 66-70 % общего учебного времени, отведенного на дисциплину.
Это определяется сложностью и новизной учебного материала, обеспеченностью учебной литературой и методическими материалами,
отвлечениями личного состава от учебных занятий, т.е.
требуют высокого информационного обеспечения.

Результаты анкетирования показали, мнение
слушателей, курсантов и преподавателей склоняется в пользу получения знаний практической направленности.
Так, в
таблице 15 приводится мнение курсантов о путях совершенствования содержания правовой подготовки.
291 Таблица 15 Пути совершенствования содержания правовой подготовки__________ № п/п Пути совершенствования Всего, % слушатели курсанты преподаватели 1.
Обучение методикам правильного использования законов
67,4 80,4 56 2.
Усиление прикладного курса 18,1 16 32 3.
Придание правовой подготовке большей общественно-политической значимости
12,3 3 9 4.
Другое 2,2 0,6 3 С данными таблицы 3 коррелируют данные таблицы 16, в которой отражен спектр мнений слушателей, курсантов и преподавателей по поводу оптимальных форм практических занятий по правовым дисциплинам.
[стр. 47]

ставлять не менее 60-90 часов, иначе выполнить требования федерального компонента к минимуму содержания сложно1.
Кафедрам рекомендуется определить рациональное соотношение занятий под руководством преподавателя и самостоятельной работы.
Обязательные аудиторные занятия должны составлять не менее 66-70 % общего учебного времени, отведенного на дисциплину.
Это определяется сложностью и новизной учебного материала, обеспеченностью учебной литературой и методическими материалами,
частыми отвлечениями личного состава от учебных занятий, т.е.
требуют высокого информационного обеспечения.

С учетом профиля подготовки специалистов, интересов и запросов, обучаемых и имеющихся возможностей предусмотреть чтение дополнительных дисциплин (курсов), перечень которых, объем и форму преподавания (в часы занятий по расписанию или факультативно) определять начальникам высших военно-учебных заведений по представлению их ученых советов.
Для повышения роли и значения правовых дисциплин в подготовке во• енных кадров в итоговый междисциплинарный экзамен включают, в обязательном порядке вопросы, связанные с проверкой качества правовой подготовки выпускников.
На современном этапе правового строительства Вооруженных Сил России, с учетом реальных задач построения правового общества, новых требований к личности военнослужащего и его деятельности, предъявляются следующие требования к правовой подготовке курсантов.
В области юридических дисциплин выпускник должен: I.
Иметь представление: о понятии и общих положениях частного права и распространении его норм на военнослужащего; 47 ^ 1 См.: Порядок реализации государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации цикла “Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин”.


[стр.,70]

Из таблицы явствует, что одним из основных путей совершенствования преподавания юридических дисциплин в военных университетах должна стать переориентация с преимущественно информационного типа обучения на обучение, обеспечивающее выявление и развитие познавательных, творческих и профессиональных качеств выпускника.
Как показало исследование, в течение лекционных занятий на вопросы курсантов и обсуждению в аудитории уделяется 5-10 % времени занятия.
Как правило, от курсантов требуется чтение заданных материалов вне аудитории.
Курсант в среднем должен прочитать в рамках типичного лекционного курса на меньше 160 страниц.
По усмотрению преподавателя, обычно 5-10 % времени на лекции посвящается обсуждению материалов, заданных для прочтения'.
На семинаре повторению пройденного на лекции отводится в среднем 40 % времени, ответам на вопросы
курсантов по лекционному материалу от 20 до 50 % времени, а ознакомлению курсантов с реальными проблемами, над которыми они работают, отводятся от 10 до 40 % времени .
Однако в новых учебных планах не достигнуто оптимальное распределение учебного времени, выделяемого на цикл.
Как показывает опыт, обязательные аудиторные занятия по правовой подготовке должны составлять не менее 66-70 % общего учебного времени, отведенного на дисциплину
(ГОС ВПО допускает до 27 часов в неделю, т.е.
до 50 %)3.
Это определяется сложностью и новизной учебного материала, обеспеченностью учебной литературой и методическими материалами, отвлечениями личного состава от учебных занятий, т.е.
требуют высокого информационного обеспечения.
Результаты анкетирования показали, мнение
курсантов и преподавателей склоняется в пользу получения знаний практической направленности.
Так, в
1См.: Информационно-методический бюллетень.
М.: ВУ.
№3.
1998.
2См.: Информационно-методический бюллетень.
М.: ВУ.
№2.
1998.
3 См.: Герасимов В.Н.
Тезисы доклада: «Реализация государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в преподавании общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин» М.: ВУ, 2000.
70

[стр.,71]

таблице 5 приводится мнение курсантов о путях совершенствования содержания правовой подготовки.
Таблица 5 Пути совершенствования содержания правовой подготовки 71 № п/п Пути совершенствования Всего, % курсанты преподаватели 1.
Обучение методикам правильного использования законов
80,4 56 9 Усиление прикладного курса 16 32 3.
Придание правовой подготовке большей общественно-политической значимости
3 9 4.
Другое 0,6 3 С данными таблицы 5 коррелируют данные таблицы 6, в которой отражен спектр мнений курсантов и преподавателей по поводу оптимальных форм практических занятий по правовым дисциплинам.
Таблица 6 Оптимальные формы практических занятий № п/п Формы практических занятий Всего,% курсанты преподаватели 1.
Встречи с юристами-ирак гиками 36 17 2.
Занятия творческого плана (дискуссии, ролевые игры и т.п.) 29 49 3.
Посещение судебных заседаний 26 17 4.
Традиционная форма 9 27 Только 8,7 % и 15,2% опрошенных курсантов и преподавателей (соответственно) удовлетворены содержанием правового обучения в полном объеме; 67,7 % и 51,3% не совсем удовлетворены; 10,2 % и 24,4% неудовлетворенны содержанием; 15,7 % и 10,1% затрудняются ответить на этот вопрос.
С помощью анкетирования удалось также выявить причины неудовлетворенности курсантов и преподавателей содержание правовой подготовки.

[Back]