Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 300]

характер преподавания, оторванность от жизни войск; слабый учет в преподавании особенностей будущей профессиональной деятельности офицера; отсутствие практических рекомендаций по правовой работе с людьми и др.
Анализ выявленных недостатков свидетельствует, что они являются следствием слабой
терретической и методической профессиональной подготовки преподавателей, низкого уровня их правовой культуры.
Данное положение дел усугубляется тем обстоятельством, что действия командиров подразделений курсантов в плане правовой подготовки курсантов не всегда находятся на уровне современных требований по причине их низкой личной примерности, недостаточного уровня профессионального мастерства.
Многие командиры подразделений курсантов не имеют авторитета у
слушателей и курсавтов, не совершенствуют свой профессиональный и правовой кругозор, не овладевают передовыми методами работы.
Так, по опросам выпускников
военных вузов, до 19% преподавателей и командиров подразделений слушателей и курсантов не готовы к участию в правовой подготовке по причине низких личностных и профессиональных качеств.
Очевидно, нуждается в совершенствовании система отбора,
правовой подготовки и профессионального становления командиров подразделений слушателей и курсантов.
С целью определения уровня правовой подготовки выпускников и координации программы формирующего эксперимента в экспериментальных военно-учебных заведениях были проведены: изучение профессиональной деятельности выпускников, беседы с ними и их командирами; анализ служебных отзывов и ответов командиров частей на карточку-запрос о службе выпускников.
Исследование показало, что более половины из них обладают необходимыми для офицера качествами, знаниями, навыками и умениями, проявляют себя
юридически грамотными специалистами, командирами, руководителями носителями правовой культуры.
Вместе с тем, были отмечены следующие недостатки в правовой подготовке выпускников военно-учебных заведений: неумение действовать практически при наличии определенных правовых знаний; установление чрезмерной 300
[стр. 225]

ных качеств используется не всегда.
Поэтому основное внимание на первом этапе реализации Концепции было сосредоточено на создании и закреплении в сознании каждого слушателя и курсанта мотивов, прочных установок на формирование военно-профессиональных качеств офицера.
В перечне основных профессиональных качеств выпускников военных вузов, составляющих эмпирическую модель выпускников военных вузов, обращает на себя внимание их иерархия.
На верхнем ярусе модели располагаются профессиональные качества, которые характеризуют личность главным образом со стороны характера, темперамента, общих способностей и выражают в основном командный вид деятельности.
Качества военного педагога и военного специалиста располагаются на среднем и нижнем ярусах.
Недооценка этих качеств приводит к низким результатам профессиональной деятельности непосредственно в войсках.
Анализ уровня профессиональной подготовленности офицерских кадров в военных вузах свидетельствует, что именно по видам деятельности «управленческая» и «учебновоспитательная» их выпускники имеют наибольший процент недостатков.
Успех профессиональной деятельности офицера как командира, инженера и воспитателя в гораздо большей степени определяют такие качества как компетентность, творчество, самостоятельность, умение работать с людьми, профессиональная и педагогическая культура, стремление к самосовершенствованию.
Но именно эти качества, как показывает исследование, сформированы недостаточно у 28% слушателей и 30% курсантов экспериментальных военных вузов.
Изучение мнений молодых офицеров и курсантов старших курсов показывает, что их не удовлетворяет военно-профессиональная подготовка в военных вузах, а именно: низкая профессиональная подготовленность ряда преподавателей, отсутствие личной примерности в выполнении того, что они преподают; абстрактный характер профессионального преподавания, оторванность от жизни войск; слабый учет в преподавании особенностей будущей профессиональной деятельности офицера; отсутствие практических рекомендаций по работе с людьми (особенно в отдаленных гарнизонах, в условиях ведения боевых 225

[стр.,226]

действий) и с боевой техникой в войсках.
Анализ выявленных недостатков свидетельствует, что они являются следствием слабой
теоретической и методической профессиональной подготовки преподавателей, низкого уровня их педагогической культуры.
Данное положение усугубляется тем обстоятельством, что действия командиров подразделений курсантов в плане военно-профессиональной подготовки не всегда находятся на уровне современных требований по причине их низкой личной примерности, недостаточного уровня профессионального мастерства.
Многие командиры подразделений курсантов не имеют авторитета у
курсантов, не совершенствуют свой профессиональный кругозор, не овладевают передовыми методами работы.
Так, по опросам выпускников
экспериментальных вузов, до 20% преподавателей и командиров подразделений курсантов мало пригодны к военно-профессиональной деятельности по причине низких личностных и профессиональных качеств.
Очевидно, нуждается в совершенствовании система отбора,
подготовки и профессионального становления команл диров подразделений курсантов.
В целях определения уровня профессиональной подготовленности выпускников и координации программы формирующего эксперимента в экспериментальных военных вузах были проведены: изучение профессиональной деятельности молодых офицеров-выпускников, беседы с ними и их командирами; анализ служебных отзывов и ответов командиров частей на карточку-запрос о службе выпускников.
Исследование показало, что более половины из них обладают необходимыми для офицера качествами, знаниями, навыками и умениями, проявляют себя
профессионально подготовленными специалистами, командирами, руководителями носителями нравственности и культуры.
Проведенный среди 250 молодых офицеров анализ показал, что 65% из них сдали выпускные государственные экзамены на «хорошо» и «отлично», 50% из них аттестованы на вышестоящие должности, 30% стали командирами и офицерамивоспитателями личного состава.
226

[Back]