Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 302]

мечают, что вышестоящее командование не ценит их как личности, слабо учитывает их интересы и потребности.
В стиле работы с ними не редко просматриваются высокомерие, чванство, унижение достоинства личности, недоверие, что приводит порой к трагическим последствиям.
Поэтому не случайно почти 100% опрошенных слушателей и курсантов на вопрос о необходимости в военно-учебных заведениях введения независимости юристов от командиров отвечает утвердительно.
Таким образом, анализ современного состояния правовой подготовки слушателей и курсантов военно-учебных заведений показал ее возможности и состояние.
Недостатки в правоприменительной деятельности слушателей и курсантов, критические замечания свидетельствуют об имеющихся резервах в содержании, методике и организации этого процесса в военных вузах.
Они предоставляют возможность осуществления опытно-экспериментальной работы по внедрению комплекса мер по повышению эффективности правовой подготовки курсантов в военно-учебных заведениях.
Исходя из указанных недостатков и трудностей в функционировании системы
правовой подготовки слушателей и курсантов, в диссертационном исследовании были предложены следующие направления их разрешения: оптимизация педагогического содержания правовой подготовки офицерских кадров в высшей военной школе; совершенствование организационно-методического обеспечения правовой подготовки офицеров военно-учебных заведений; мотивация руководящего и профессорскопреподавательского составов к правовой работе с курсантами и слушателями; управление качеством правового саморазвития слушателей и курсантов в военных вузов.
Данные направления легли в основу проведения формирующего эксперимента по диссертационной проблеме.
Таковы основные
и негативные тенденции, выявленные в научном анализе современного состояния правовой подготовки офицерских кадров в экспериментальных военных вузах.
Их обобщенный анализ позволил сформировать
определённые теоретические и практические выводы: 302
[стр. 232]

По результатам опроса курсантов видно, что половина курсантов экспериментальных военных вузов считают свою готовность к осуществлению деятельности удовлетворительной.
Что касается умений, то большинство курсантов полагают, что у них в большей мере сформированы коммуникативные умения —32,1%, затем организаторские 30,9%.
Данные факты подтверждают реальное положение дел в экспериментальных военных вузах, где недостаточное внимание уделяется развитию познавательной деятельности, формированию познавательных (20,0%), прогностических (10,0%) навыков и умений обучаемых, слабо используется исследовательский метод (10,2%).
Курсантам было предложено оценить свою профессиональную готовность к проведению в войсках: различных видов учебных занятий по боевой и общественногосударственной подготовке; воспитательной работы с использованием коллективных форм; индивидуально-воспитательной деятельности с личным составом; психологической подготовки военнослужащих; самосовершенствования в области профессиональной деятельности.
Результаты показали, что курсанты высоко оценивают свои способности к проведению учебных занятий по военнотехнической, физической подготовке, но недостаточно владеют методикой проведения учебных и воспитательных мероприятий.
Исходя из указанных недостатков и трудностей в функционировании системы
военно-профессионального образования слушателей и курсантов, в диссертационном исследовании были предложены следующие направления их разрешения: повышение эффективности управления качеством профессиональной подготовки офицерских кадров; учебно-методическое обеспечение профессиональной подготовки обучающихся; реализация воспитательного потенциала в профессиональной подготовке слушателей и курсантов; научное сопровождение профессиональной подготовки офицерских кадров в высшей военной школе.
Данные направления легли в основу проведения формирующего эксперимента по диссертационной проблеме.
Таковы основные
позитивные и негативные тенденции, выявленные в науч232

[стр.,233]

ном анализе современного состояния военно-профессионального образования офицерских кадров в 8 экспериментальных военных вузах.
Их обобщенный анализ позволил сформировать
определенные теоретические и практические выводы: 1.
В качестве развития содержательных концептуальных положений высшего военно-профессионального образования в военных вузах целесообразно: усилить актуальность и значимость научных и прикладных проблем военно-профессиональной подготовки слушателей и курсантов; обосновать сущность и содержание военно-профессионального образования офицерских кадров; определить педагогический «инструментарий» реализации в военных вузах Концепции; показать место и роль профессиональной подготовки слушателей и курсантов в образовательной деятельности военных вузов и др.
2.
В плане улучшения и совершенствования организации военнопрофессионального образования офицерских кадров рекомендуется: разработать цель и задачи профессиональной деятельности руководящего, профессорско-преподавательского, слушательского и курсантского состава военных вузов; усилить их активацию и потребность в ней; обосновать педагогический механизм профессиональных воздействий руководящего и профессорскопреподавательского состава как субъектов рассматриваемой системы и слушателей (курсантов) как ее объекта; выявить реальные критерии и показатели определения качества профессиональной подготовки офицерских кадров; определить основные направления и пути повышения ее эффективности в высшей военной школе; исследовать уровни профессиональной подготовленности слушателей и курсантов и учет их в образовательной практике военных вузов и др.
3.
В методическом плане целесообразно: показать необходимость совокупности и взаимосвязи педагогических методов, приемов, форм и средств повышения эффективности военно-профессионального образования слушателей и курсантов в становлении выпускников военных вузов в войсках; формировать у офицерских кадров методическое мастерство успешной профессиональной деятельности по должностному предназначению.
233

[Back]