Проверяемый текст
Марченков, Валерий Иванович. Повышение эффективности военно-профессионального образования офицерских кадров в высших военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 308]

енно-воздушной инженерной академии им.
проф.
Н.Е.
Жуковского, Воронежском военном авиационном инженерном училище (институте).
На первом (подготовительном) этапе (2003-2004 гг.) проводилось изучение вузовской правовой подготовки, различных теоретических источников по проблеме.
Определялась и уточнялась гипотеза опытно-экспериментальной работы, разрабатывался и апробировался необходимый инструментарий, определялись и уточнялись критерии эффективности
правовой подготовки слушателей и курсантов в военных вузах.
В это же время шло определение участников экспериментальной работы:
военных вузов, факультетов, кафедр, преподавателей, слушателей и курсантов.
Осуществлялась организаторская работа по изучению состава контрольных и
экспериментальных групп, подготовке должностных лиц, принимающих участие в эксперименте.
На втором (основном) этапе
(2004-2005 гг.) был проведен формирующий эксперимент.
Главным его содержанием явилась разработка программы реализации концепции на основе прогнозно-ориентированного подхода, совершенствование профессионально-педагогической подготовки преподавателей к
правовому обучению и воспитанию слушателей и курсантов в современных условиях.
Кроме того,
осуществлялся поиск направлений
повышения эффективности управленческих, организационных, методических и других подструктур системы военно-профессионального образования офицерских кадров, проверка их эффективности в реальном процессе правовой подготовки слушателей и курсантов в экспериментальных военных вузах.
На
третьехМ (заключительном) этапе (2006-2007 гг.) осуществлялись всесторонняя проверка, обработка и обобщение полученных результатов.
Данные эксперимента обсуждались на заседаниях учебно-методических комиссий по
военно-профессиональным, общепрофессиональным и общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам кафедр и предметно-методических комиссий, в индивидуальных беседах с руководством органов управления военным образованием, военных вузов, с работниками учебных отделов, преподавателями, слушателями и курсантами.
Формулировались основные
выводы и
308
[стр. 10]

тверждено результатами опытно-экспериментальной работы.
Ведущими теоретическими методами явились: теоретический анализ работ в области педагогики высшей военной школы, проектирования и построения военнопрофессионального образования в ней, а также отраслях философии, педагогики, психологии и военной науки по проблемам, связанным с темой исследования; сравнительный анализ; обобщение; моделирование и проектирование и др.
В арсенале эмпирических методов активно применялись: анкетирование, педагогическое наблюдение, беседы, анализ документов и результатов деятельности, экспертная оценка.
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в Военном университете, Военной академии РВСН им.
Петра Великого, Военно-инженерной академии, Общевойсковой академии Вооруженных Сил.
Кроме того, исследовательский материал был получен из других военных вузов, а также соединеf Чт ний и частей Московского и Ленинградского военных округов.
Исследованием было охвачено 2 управления военным образованием, 8 военных вузов, 12 кафедр, 176 преподавателей гуманитарных и социальноэкономических дисциплин, 250 преподавателей других дисциплин, 210 слушателей и 500 курсантов.
В основу опытно-экспериментальной работы был положен педагогический эксперимент, который осуществлялся в Военном университете в несколько этапов.
На первом (подготовительном) этапе (2002 —2003 гг.) проводилось изучение научно-теоретических источников и вузовской практики по проблеме.
Определялась и уточнялась гипотеза опытно-экспериментальной работы, разрабатывался и апробировался необходимый инструментарий, определялись и уточнялись критерии эффективности
образовательного процесса.
В это же время шло определение участников экспериментальной работы:
высших военноучебных заведений, кафедр, преподавателей, слушателей и курсантов.
Осуществлялась организаторская работа по изучению состава контрольных и
экспе10 4

[стр.,11]

11 экспериментальных групп и подготовке должностных лиц, принимающих участие в эксперименте.
На втором (основном) этапе
(2003 2005 гг.) были осуществлены констатирующий и формирующий эксперименты.
Главным содержанием формирующего эксперимента явились разработка программ реализации Концепции на основе прогнозно-ориентированного подхода, совершенствование профессионально-педагогической подготовки преподавателей к деятельности по совершенствованию обучения и воспитания слушателей и курсантов в современных условиях.
Кроме того,
велся поиск направлений совершенствования управленческих, организационных, методических подструктур системы обеспечения качества профессиональной подготовки в Военном университете, проверялась их эффективность в реальном образовательном процессе.
На третьем (заключительном) этапе (2005 г.) производились всесто-Iе ронняя проверка, обработка и обобщение полученных исследовательских результатов.
Данные результатов исследования обсуждались на заседаниях учебно-методическои комиссии по гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам при Управлении военного образования, кафедр и предметно•4^ % методических комиссий, в индивидуальных беседах с руководством органов управления военным образованием, военных вузов, работниками учебных отделов, преподавателями, слушателями и курсантами.
Формулировались основные
научно-теоретические выводы и практические рекомендации по внедрению новых технологий проектирования образовательного процесса, содержательному и методическому совершенствованию обучения и воспитания преподавателеи, слушателей и курсантов.
Общий объем проделанной работы.
В ходе исследования изучено около 300 литературных источников (диссертации, монографии, научные статьи, учебники, учебные пособия и др.), в том числе свыше 100 докторских и кандидатских диссертаций по различным аспектам проблемы высшего профессионального и военно-профессионального образования, а также образовательного

[стр.,238]

струментарий, определялись и уточнялись критерии эффективности профессионального образовательного процесса.
В это же время шло определение участников экспериментальной работы: военных вузов, факультетов, кафедр, преподавателей, слушателей и курсантов.
Осуществлялась организаторская работа по изучению состава контрольных и экспериментальных групп, подготовке должностных лиц, принимающих участие в эксперименте.
На втором (основном) этапе
(2003-2004 гг.) был проведен формирующий эксперимент.
Главным его содержанием явилась разработка программ реализации концепции на основе прогнозно-ориентированного подхода, совершенствование профессионально-педагогической подготовки преподавателей к
обучению и воспитанию слушателей и курсантов в современных условиях.
Кроме того, осуществлялся поиск направлений
совершенствования управленческих, организационных, методических и других подструктур системы военнопрофессионального образования офицерских кадров, проверка их эффективности в реальном процессе профессиональной подготовки слушателей и курсантов в экспериментальных военных вузах.
На
третьем (заключительном) этапе (2005 г.) осуществлялись всесторонняя проверка, обработка и обобщение полученных результатов.
Данные эксперимента обсуждались на заседаниях учебно-методических комиссий по
профессиональным и военным дисциплинам кафедр и предметно-методических комиссий, в индивидуальных беседах с руководством органов управления военным образованием, военных вузов, с работниками учебных отделов, преподавателями, слушателями и курсантами.
Формулировались основные выводы и
практические рекомендации по внедрению программ реализации Концепции в военных вузах, содержательному и методическому совершенствованию профессионального обучения и воспитания преподавателей, слушателей и курсантов высшей военной школы.
Проверка гипотезы исследования осуществлялась с помощью комплексной методики, которая включала в себя такие методы, как анализ педагогиче238

[Back]