Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 33]

дет заметно снижался из-за слабого преподавания правовых дисциплин и пренебрежения учителями таким методом воспитания как личный пример.
Действенных рекомендаций по изменению преподавания правовых дисциплин комиссия Завадовского П.В.
не предложила.
Организация их преподавания осуществлялась без общего руководства военным министерством, определялась по усмотрению начальства корпусов.
Кроме того, не было печатных руководств по уставам, литографированных записок для чтения лекций; все сведения о законах и приказах переписывались с листков преподавателей, или под их диктовку1.
Повышению эффективности правовой подготовки в военно-учебных заведениях, укреплению воинской дисциплины и правопорядка в них способствовала разработанные в 1822г.
были утверждены «Правила, долженствующие служить руководством при аттестовании господ камер-пажей, пажей, кадет и дворян в кондуитных списках со стороны их поведения и достоинства»2.
В них отмечалось, что: «Принимая за основание, что одно только точное определение проступков, в кои могут попадать воспитанники, доставит средство безошибочно и удобно оценивать их поведение, все таковые проступки были разделены на 4 разряда: первый маловажные, кои происходят от ветрености, но без намерения или умысла; второй значительные, при коих уже есть умысел и обнаруживается наклонность к низким и дерзостным поступкам; третий низкие, как пьянство, воровство, разврат разного рода; четвертый дерзостные, т.е.
неповиновение, грубость и дерзость против начальства»'.

Сообразно с таким подразделением проступков на разряды, воспитанников распределяли на категории, оценивая их поведение по стобалльной шкале.
Воспитанники, которые «при совершенном благонравии не делают ни одного из означенных проступков» должны были именоваться «отличными» и
отмеча1Русская Старина.
1870.
Кн.
V; 1874.
Кн.
II; 1875.
Кн.
IV; 1879.
Кн.
П; Современник.
1858.
№10 и др.
" См.: Инструкция по воспитательной работе для кадетских корпусов.
СПб., 1886.
С.56; Алехин И.А.
Развитие военно-педагогической мысли России в 18 веке: Дне.
...
канд.
пед.
на^к.
М.: ВПА, 1995.
‘ Коровин В.М., Подлужный В.И., Свиридов В.А.
Подготовка офицерских кадров в России: традиции и современность.
Воронеж, 2004.
С.
197.
33
[стр. 273]

вующие служить руководством при аттестовании господ камер-пажей, пажей, кадетов и дворян в кондуитных списках со стороны их поведения и достоинства".
Суть этих правил заключалась в следующем: "Принимая за основание, что одно только точное определение проступков, в кои могут попадать воспитанники, доставит средство безошибочно и удобно оценивать их поведение, все таковые проступки были разделены на 4 разряда.
Первый
разряд маловажные, кои происходят от ветрености, но без намерения или умысла.
Второй
разряд значительные, при коих уже есть умысел и обнаруживается наклонность к низким и дерзостным поступкам.
Третий
разряд низкие, как пьянство, воровство, разврат разного рода.
Четвертый
разряд дерзостные, т.е.
неповиновение, грубость и дерзость против начальства"
[215].
Сообразно с таким подразделением проступков на разряды, воспитанников распределяли на категории, оценивая их поведение по стобалльной шкале.
Воспитанники, которые "при совершенном благонравии не делают ни одного из означенных проступков" должны были именоваться "отличными" и
отмечались за поведение 100 баллами; "весьма хорошие" получали от 90 до 98 баллов; "хорошие" от 30 до 69 баллов; "худые” от 1 до 29 баллов и "безнадежные", "которые впадают в низкие и дерзостные проступки, или сказать в пороки и при всех употребляющих средствах не подают надежды к исправлению", получали 0 баллов и подлежали увольнению из военно-учебного заведения [215].
Разрядная система, учитывающая поведение кадетов и юнкеров, получила свое дальнейшее развитие во второй половине XIX века, когда были созданы новые типы военно-учебных заведений (военные и юнкерские училища).
При поступлении в училище все юнкера зачислялись во 2-й разряд.
273

[Back]