Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 34]

лись за поведение 100 баллами; «весьма хорошие» получали от 90 до 98 баллов; «хорошие» от 30 до 69 баллов; «худые» от 1 до 29 баллов и «безнадежные», «которые впадают в низкие и дерзостные проступки, или сказать в пороки и при всех употребляющих средствах не подают надежды к исправлению», получали 0 баллов и подлежали увольнению из военно-учебного заведения.
Разрядная система, учитывающая поведение кадет и юнкеров, получила свое дальнейшее развитие во второй половине XIX века, когда были созданы новые типы военно-учебных заведений (военные и юнкерские училища)1.

Использование балльной шкалы для оценки поведения юнкеров в военноучебных заведениях Российской Империи позволяло дать более точную оценку каждому обучаемому в отдельности и состоянию правопорядка и воинской дисциплины в подразделении в целом, а также вести командирам целенаправленную работу по
правовой подготовке будущих офицеров.
Для самих обучаемых такая методика оценки была хорошим стимулом и заставляла постоянно работать над устранением своих недостатков.
В
апреле 1830г.
были утверждены «Общее положения и устав для военноучебных заведений»2, которые впервые водили в учебный курс кадетских корпусов законоведение.
Законоведение включало изучение «российских гражданских и военных законов» в младшем классе высшего курса по одной и в старшем по две лекции в неделю; кроме того, положено было «еженедельно читать воспитанникам при собрании рот, статьи из свода военно-уголовных законов и другие узаконения, нужные к утверждению их в соблюдении субординации и воинского порядка», что служило своеобразным аналогом еженедельных о «читок» приказов в военно-учебных заведениях .
В основу правовой подготовки были положены требования руководящих документов, такие как: «1) все, что имеет влияние на образование мыслей 1См.
Приложение 1.
22-е ПСЗ, т.
V, 3598,3615.
3 См.: Лалаев М.
Основы законоведения, как предмет общего образования по поводу выхода в свет новой книги: «Курс законоведения для кадетских корпусов» // Педагогический сборник.
№5.
1889.
Стр.381-398; Свод военных постановлений.
СПб., 1838.
4.1.
Кн.
Ш.
Ст.
385, 941.
34
[стр. 273]

вующие служить руководством при аттестовании господ камер-пажей, пажей, кадетов и дворян в кондуитных списках со стороны их поведения и достоинства".
Суть этих правил заключалась в следующем: "Принимая за основание, что одно только точное определение проступков, в кои могут попадать воспитанники, доставит средство безошибочно и удобно оценивать их поведение, все таковые проступки были разделены на 4 разряда.
Первый разряд маловажные, кои происходят от ветрености, но без намерения или умысла.
Второй разряд значительные, при коих уже есть умысел и обнаруживается наклонность к низким и дерзостным поступкам.
Третий разряд низкие, как пьянство, воровство, разврат разного рода.
Четвертый разряд дерзостные, т.е.
неповиновение, грубость и дерзость против начальства" [215].
Сообразно с таким подразделением проступков на разряды, воспитанников распределяли на категории, оценивая их поведение по стобалльной шкале.
Воспитанники, которые "при совершенном благонравии не делают ни одного из означенных проступков" должны были именоваться "отличными" и отмечались за поведение 100 баллами; "весьма хорошие" получали от 90 до 98 баллов; "хорошие" от 30 до 69 баллов; "худые” от 1 до 29 баллов и "безнадежные", "которые впадают в низкие и дерзостные проступки, или сказать в пороки и при всех употребляющих средствах не подают надежды к исправлению", получали 0 баллов и подлежали увольнению из военно-учебного заведения [215].
Разрядная система, учитывающая поведение кадетов и юнкеров, получила свое дальнейшее развитие во второй половине XIX века, когда были созданы новые типы военно-учебных заведений (военные и юнкерские училища).

При поступлении в училище все юнкера зачислялись во 2-й разряд.
273

[стр.,275]

своими поступками усвоение правил дисциплины, внимания к обязанностям службы и усердие к исполнению своих обязанностей.
В этом разряде могут оставаться и те, которые впадают в проступки, если только проступки эти происходят не вследствие дурных наклонностей, а единственно от неустановившегося еще характера, В третий (низший) разряд низводятся те юнкера, которые, по легкомыслию и наклонности к дурному, с неуважением относятся к обязанностям службы и не показывают желания исправиться" [11, с.566].
Использование балльной шкалы для оценки поведения юнкеров в военно-учебных заведениях Российской Империи позволяло дать более точную оценку каждому обучаемому в отдельности и состоянию правопорядка и воинской дисциплины в подразделении в целом, а также вести командирам целенаправленную работу по
воспитанию будущих офицеров.
Для самих обучаемых такая методика оценки была хорошим стимулом и заставляла постоянно работать над устранением своих недостатков.
В
юнкерских училищах юнкера, "отличающиеся хорошей нравственностью при успехах в науках, имели право на следующие поощрения: благодарность, заявленную перед товарищами и в приказе по училищу; перевод в высший разряд по поведению; назначение на должности младшего и старшего унтер-офицерского состава и фельдфебеля.
Кроме того, в память Д.А.
Милютина, 20 лет возглавлявшего Военное министерство, была установлена ежегодная премия в размере 100 рублей каждая для отличившихся трех юнкеров, "имена которых поставлены были в списках старшинства перворазрядных выпускников каждого училища (по одному на юнкерское училище)" [225].
В соответствии с требованиями уставов и специальных инструкций юнкера должны были как в училище, так и вне его "вести себя прилично и вежливо, соблюдая во всем благопристойность и приличие" [12, с.III].
Всякое нарушение дисциплины со стороны юнкера подвергало его ответственности 275

[Back]