Проверяемый текст
[стр. 368]

368 Кроме того, в опытно-экспериментальной работой были охвачены слушатели 2002 и 2004 годов поступления: факультета органов руководящего состава Военного университета (1,2 учебная группа ЭГ; 3,4 КГ); Военно-воздушной инженерной академии им.
проф.
Н.Е.
Жуковского (1 факультет (летательные аппараты и авиационные двигатели) ЭГ, 3 факультет (авиационное оборудование) КГ).
Таблица 21 Состав экспериментальных и контрольных групп слушателей Годы поступления и выпуска Военные вузы 2002-2004 гг.
2004-2006 гг.
1курс 2 курс 1курс 2 курс Военный университет ЭГ 23 23 24 24 КГ 24 23 24 23 ВВИА им.
профессора Н.Е.
Жуковского ЭГ 22 22 23 22 КГ’ 24 23 21 21 Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что качественные показатели экспериментальных и контрольных групп на этапе констатирующего эксперимента были достаточно близки.
Это обеспечило чистоту и объективность исходных посылок для проведения опытно-экспериментальной работы и дало возможность обеспечить достоверность последующего исследования.
В целом, в эксперименте
в течение всего своего обучения участвовали более 370 курсантов и 180 слушателей в экспериментальных и контрольных группах, что также повышало статистическую надежность исследования .
Перед началом формирующего эксперимента все участники были проинструктированы, вооружены специально разработанными памятками и методиками, ориентированы в работе по выполнению программных экспериментальных установок.
Кроме того, в работе использовались опытные данные по адаптации выпускников и особенностям службы молодых офицеров в частях и подразде/)
А “ См.: Барабанщиков A.B., Давыдов В.П., Конюхов Н.И., Феденко Н.Ф.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М.: ВПА, 1987.
С.49.
[стр. 87]

87 Таблица 7 Состав экспериментальных и контрольных групп курсантов Группы Общее количество курсантов Образование Стаж работы Служба в ВС среднее Среднеспециальное имеет нет да нет Экспериментальная группа (3 курс) 22 18 4 2 20 22 Контрольная группа (3 курс) 21 20 1 21 1 20 Экспериментальная группа (4 курс) 20 17 3 1 19 2 18 Контрольная груп па (4 курс) 21 19 2 2 19 1 20 Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что качественные показатели экспериментальных и контрольных групп на этане констатирующего эксперимента были достаточно близки.
Это обеспечило чистоту и объективность исходных посылок для проведения опытно-экспериментальной работы и дало возможность обеспечить достоверность последующего исследования.
В целом, в эксперименте
участвовали 42 курсанта в экспериментальных и 41 в контрольных группах, что также повышало статистическую надежность исследования, так как закон больших чисел начинает действовать при наличии 30-60 человек в потоке1.
Перед начатом формирующего эксперимента все участники были проинструктированы, вооружены специально разработанными памятками и методиками, ориентированы в работе по выполнению программных экспериментальных установок.
Кроме того, в работе использовались опытные данные по адаптации выпускников и особенностям службы молодых офицеров в частях и подразделениях
Вооруженных Сил РФ.
Вопросы содержания правовой подготовки курсантов обсуждались на заседаниях кафедр юридических дисциплин, заседаниях ПМК, на учебно-методических сборах и ин

[стр.,88]

структивно-методических занятиях с преподавателями.
В обсуждении предмета исследования также принимали участие преподаватели кафедр общеобразовательных и военно-специальных дисциплин.
В ходе исследования проводилась работа с командирами подразделений курсантов по следующим направлениям: проведение занятий по изучению правовых вопрос в повседневной жизни и деятельности; привлечение офицеров в качестве экспертов для оценки уровня правовой подготовленности курсантов; регулярное обсуждение с командирами подразделений курсантов хода и результатов экспериментальной работы.
Все эго, как отмечали многие офицеры, побуждало их самих более активно использовать правовые знания в работе по обучению и воспитанию курсантов.
В основу формирующего эксперимента была положена Комплексная программа совершенствования правовой подготовки курсантов ввузов (приложение 1), включающая в себя различные содержательные, организационные и методические меры, направленные на развитие потенциала правового самосовершенствования курсантов и руководства им, на совершенствование организации и содержания правовой подготовки, на повышение методического обеспечения правовой подготовки в ввузе.
Экспериментальное воздействие на курсантов выделенных групп началось с установления с ними непосредственного контакта и доведение целей и задач опытно-экспериментальной работы.
Затем по разработанным критериям был осуществлен первичный замер уровня эффективности правовой подготовки курсантов (см.
таблицу 8).
88 1См.: Барабанщиков A.B., Давыдов В.П., Конюхов Н.И., Феденко Н.Ф.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М.: ВПА, 1987.
С.49.

[Back]