Проверяемый текст
[стр. 369]

лениях Вооруженных Сил РФ.
Вопросы содержания правовой подготовки слушателей и курсантов обсуждались на заседаниях кафедр гуманитарных и социально-экономических дисциплин, заседаниях ПМК, на учебно-методических сборах и инструктивно-методических занятиях с преподавателями.
В ходе исследования проводилась работа с командирами подразделений
слушателей и курсантов по следующим направлениям: проведение занятий по изучению правовых вопрос в повседневной жизни и деятельности; привлечение офицеров в качестве экспертов для оценки уровня правовой подготовленности курсантов; регулярное обсуждение с командирами подразделений слушателей и курсантов хода и результатов экспериментальной работы.
Все
это, как отмечали многие офицеры, побуждало их самих более активно использовать правовые знания в работе по обучению и воспитанию слушателей и курсантов.
Разработанные уровни оценки правовой подготовки слушателей и курсантов военно-учебных заведений позволили оценить и сравнить экспериментальные данные в динамике.
Анализ динамики хода опытно-экспериментальной работы осуществлялся для решения следующих задач: а) уточнение сущности процесса
правовой подготовки слушателей и курсантов военно-учебных заведений, источников ее конструирования и способов осуществления; б) оценки содержания и структуры правовой подготовки слушателей и курсантов в экспериментальных и контрольных группах; в) внесение необходимых корректив в программу реализации педагогической концепции правовой подготовки офицерских кадров в высшей военной школе и методику экспериментальных педагогических воздействий; г) выявление тенденций, зависимостей и условий повышения эффективности правовой подготовки слушателей и курсантов.
Экспериментальная работа по исследования
правовой подготовки слушателей и курсантов военных вузов организационно состояла из констатирующего и формирующего экспериментов.
Основной целью констатирующего эксперимента выступало выявление основных характеристик, определяющих уровни
правовой подготовки слушателей и курсантов.
К особенностям констатирую369
[стр. 88]

структивно-методических занятиях с преподавателями.
В обсуждении предмета исследования также принимали участие преподаватели кафедр общеобразовательных и военно-специальных дисциплин.
В ходе исследования проводилась работа с командирами подразделений
курсантов по следующим направлениям: проведение занятий по изучению правовых вопрос в повседневной жизни и деятельности; привлечение офицеров в качестве экспертов для оценки уровня правовой подготовленности курсантов; регулярное обсуждение с командирами подразделений курсантов хода и результатов экспериментальной работы.
Все
эго, как отмечали многие офицеры, побуждало их самих более активно использовать правовые знания в работе по обучению и воспитанию курсантов.
В основу формирующего эксперимента была положена Комплексная программа совершенствования правовой подготовки курсантов ввузов (приложение 1), включающая в себя различные содержательные, организационные и методические меры, направленные на развитие потенциала правового самосовершенствования курсантов и руководства им, на совершенствование организации и содержания правовой подготовки, на повышение методического обеспечения правовой подготовки в ввузе.
Экспериментальное воздействие на курсантов выделенных групп началось с установления с ними непосредственного контакта и доведение целей и задач опытно-экспериментальной работы.
Затем по разработанным критериям был осуществлен первичный замер уровня эффективности правовой подготовки курсантов (см.
таблицу 8).
88 1См.: Барабанщиков A.B., Давыдов В.П., Конюхов Н.И., Феденко Н.Ф.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М.: ВПА, 1987.
С.49.


[стр.,107]

Учитывая специфику структуры правовой подготовки курсантов в военно-учебном заведении необходимо отметить, что сформированный уровень подготовленности курсанта к качественному решению правовых ситуаций возникающих в повседневной служебной деятельности не является раз и навсегда закрепленным и неподвижным.
Диалектика состоит в том, что в процессе правовой подготовки у курсантов появляются черты и особенности, которые соответствуют более высоким уровням подготовленности, т.е.
создается предпосылка для дальнейшего их совершенствования.
Выявленные критерии, их показатели и уровни подготовленности к правоприменительной деятельности проявились в динамике экспериментальной работы, которая рассматривается в следующем параграфе.
§3.
Опытно-экспериментальной проверка результативности педагогического эксперимента Разработанные критерии и показатели оценки правовой подготовки курсантов в военно-учебном заведении позволили оценить и сравнить экспериментальные данные в динамике.
Анализ динамики хода опытно-экспериментальной работы осуществлялся для решения следующих задач: а) уточнение сущности процесса
совершенствования правовой подготовки курсантов в ввузе, источников ее конструирования и способов осуществления; б) оценки содержания и структуры совершенствования правовой подготовки курсантов и уровнем правовых знаний в экспериментальных и контрольных группах; в) внесение необходимых корректив в комплексную программу совершенствования правовой подготовки курсантов и методику экспериментальных педагогических воздействий; 107

[стр.,108]

г) выявление тенденций, зависимостей и условий совершенствования правовой подготовки курсантов.
Экспериментальная работа по исследования
совершенствования правовой подготовки курсантов ввуза организационно состояла из констатирующего и формирующего экспериментов.
Основной целью констатирующего эксперимента выступало выявление основных характеристик, определяющих уровни
и показатели эффективности совершенствования правовой подготовки курсантов.
К особенностям констатирующего эксперимента можно отнести то, что, во-первых, в исследовании приоритетное внимание уделялось тем показателям правовой подготовки курсантов, которые формируются в ходе учебных занятий и внеслужебной деятельности.
Во-вторых, в ходе констатирующего эксперимента использовались данные, полученные другими исследователями при разработке смежных научных проблем.
В опытно экспериментальной работе участвовали экспериментальная и контрольная группы.
Важной особенностью исследования является необходимость привлечения к опытно-экспериментальной работы курсантов различных военно-учебных заведений, поскольку количество интересующих нас курсантов в одном ввузс не может являться статистически значимым для исследования.
В связи с этим возникло противоречие между необходимостью сведения к минимуму влияния на ход эксперимента внешних факторов и потребностью в расширении экспериментальной базы.
В качестве экспериментальной группы были определены подразделения 3, 4 курса Военного университета.
В контрольную группу вошли подразделения 3,4 курса Военно-инженерного университета.
Такое распределение обусловлено необходимостью непосредственного участия в ходе эксперимента со стороны автора диссертации.
Какого-либо особенного влияния на правовую подготовку курсантов из состава эксперимен108

[Back]