Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 37]

решительно устранить, каждое правило должно истекать из опыта и привести, непосредственно, к применению практическому»1.
Законоведение, как было сказано в «Наставлении ...», должно было составлять для воспитанника военно-учебных заведений «и важное средство умственного развития, и необходимое условие образования человека в обществе, которому он принадлежит многообразно и как член семейства, и как житель Государства, и как оберегатель порядка, спокойствия, безопасности и славы своего Отечества.
Изучение
законоведения в военно-учебных заведениях тем важнее, чем обширнее будет, впоследствии, круг его деятельности, чем многочисленнее будут точки соприкосновения его с обществом, и чем, по естественному ходу своих успехов умственной деятельности, будет образованнее и самое общество, которого он готовится быть членом»2.
Анализ учебных программ кадетских корпусов показывает, что данная дисциплина «Законоведение (военное законоведение)» являлась обязательной.
В .
программах были четко определены цели изучения предмета «Законоведение».
При этом от иллюзорных целей, таких как, например, изучить все законодательство Российской Империи, сразу отказались.
Воспитаннику военно-учебного заведения не столь важно было запомнить «большую массу фактов, относящихся к законодательству России, сколько необходимо было развить свои понятия об основных истинах, из которых проистекает и на которых утверждается законодательство всякого вообще благоустроенного Государства, и уже затем получить знания о духе законодательства собственно отечественного».
В «Руководстве
по законоведению» для военно-учебных заведений (1854г.) говорилось о том, что «сила закона есть сила чисто нравственная и повиновение законам должно быть основано не на страхе и принуждении, а на совести»3.
Для формирования практических правовых навыков и умений у кадет преподавателям законоведения предписывалось: 1Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений.
СПб., 1849.
С.44.
2Там же.
С.39.
Учебные руководства для военно-учебных заведений.
Руководство законоведения.
Курс П спецкласса.
Военные законы.
СПб., 1854.
37
[стр. 38]

житель Государства, и как оберегатель порядка, спокойствия, безопасности и славы своего Отечества.
Изучение
политических наук в военно-учебных заведениях тем важнее, чем обширнее будет впоследствии круг его деятельности, чем многочисленнее будут точки соприкосновения его с обществом, и чем по естественному ходу обоих успехов умственной деятельности будет образованнее и самое общество, которого он готовится быть членом" [174, с.39].
Мысли, изложенные в "Наставлении...", органически вошли в "Общую инструкцию для составления учебных конспектов и программ военноучебным заведениям", подготовленную генерал-майором Я.И.
Ростовцевым.
В ней подчеркивалось, что "главная цель кадетского обучения состоит в том, чтобы дать воспитаннику прочное основание в науке, дабы при любви к труду, когда ум его впоследствии и летами и опытом разовьется, он мог учить себя сам и идти далее без помощи посторонней: для чего и надобно всеми мерами приучать кадета к работе самостоятельной, вселять в него любовь к труду и уважение к науке, а самое учение сделать простым, живым, заманчивым, а незапутанным и несхоластичным" [186, с.7].
При этом особое внимание обращалось на учет индивидуальных особенностей обучаемых.
Так, в пункте 2 "Общей инструкции для составления учебных конспектов и программ военно-учебным заведениям" говорилось: "Не упускать из виду, что способности и склонности воспитанников, как и вообще всех людей, неодинаковы, а потому во всех науках, по мере возможности разделяя преподавание по своим способностям или по хорошему домашнему приготовлению, идти далее и шире пределов программного, для их класса назначенных" [186, с.7].
Таким образом, важность этих документов обусловливалась уже тем, что в них четко указывалось, чему и как обучать будущих офицеров, какие требования предъявлять к преподавательскому составу.
При этом надо учесть и тот факт, что все вышеизложенное имело отношение ко всем военно38

[стр.,242]

личности и общественного единения.
Наоборот, оставляя в пренебрежении родной язык, школа отдает поколение за поколением в жертву социальным неурядицам, являющимся как неизбежный результат разъединенности членов общества, слабости их душевного развития и их взаимного непонимания" [296, с.
197].
Таким образом, пристальное внимание, уделяемое русскому языку и литературе в военном образовании России в XIX начале XX веков, позволило обеспечить широкую гуманитарную подготовку будущих офицеров.
Недаром многие русские писатели, филологи и историки получили образование в военно-учебных заведениях (кадетских корпусах, военных гимназиях, военных училищах): И.И.
Балтин, A.A.
Бестужев, Н.С.
Гумилев, В.И.
Даль, Ф.М.
Достоевский, А.И.
Куприн, В.Н.
Татищев, А.К.
Толстой, Л.Н.
Толстой, A.A.
Фет, М.М.
Щербаков и др.
Именно поэтому опыт изучения русского языка и литературы в системе военного образования дореволюционной России, на наш взгляд, должен быть востребован в современных условиях и внедрен в практику деятельности военно-учебных заведений Российской Федерации.
Значительное внимание в военно-учебных заведениях Российской Империи уделялось изучению политических наук.
Еще в "Наставлении для образования воспитанников военно-учебных заведений" (1849 год) отмечалось: "Политические науки составляют для воспитанников военно-учебных заведений и важное средство умственного развития, и необходимое условие образования человека в обществе, которому он принадлежит многообразно и как член семейства, и как житель государства, и как оберегатель порядка, спокойствия, безопасности и славы своего Отечества.
Изучение
политических наук ...тем важнее, чем обширнее будет впоследствии круг его деятельности, чем многочисленнее будут точки соприкосновения его с обществом и чем, по естественному ходу общих успехов умственной деятельности, будет образованнее и самое общество, которого они готовятся быть членом" [174, с.89].
242

[стр.,246]

чтобы прониклись также сознанием необходимости государственног о порядка, важности обязанностей военнослужащего и вынесли из курса ясные представления о тех непреложных началах, без которых невозможно никакое правильное общежитие" [174, с.
132].
В учебных программах по законоведению излагались основные цели, задачи и принципы преподавания данной дисциплины в военно-учебных заведениях.
Кроме познаний о законодательстве собственно военном, прямо отвечающем военному назначению выпускников, необходимым было и познание общих законов своего Отечества.
В "Наставлении..." 1849 года отмечалось: "Обучение законоведению в военно-учебных заведениях должно составлять предмет образования и общего, и специально-военного; первое должно служить основанием последнему; офицер тем яснее и полнее будет понимать свои непосредственные обязанности, чем лучше будет знать обязанности свои как член общества и как верноподданный своего Государя; он будет исполнять тогда прямой свой долг, как сказано в наших законах, "не только за страх, но и за совесть".
Только зная законы своего Отечества, человек приобретает то спасительное, высокое чувство долга, которое, утверждаясь в душе его сознательно, рождает в нем нравственную потребность: располагать и направлять все внешние свои действия к добру общежительному, к слиянию личных польз своих с пользою общею" [174, с.
133-134].
В программах также были четко определены цели изучения предмета "Законоведение".
При этом от иллюзорных целей, таких как, например, изучить все законодательство Российской Империи, сразу отказались.
Воспитаннику военно-учебного заведения не столь важно было запомнить "большую массу фактов, относящихся к законодательству России, сколько необходимо было развить свои понятия об основных истинах, из которых проистекает и на которых утверждается законодательство всякого вообще благоустроенного Государства, и уже затем получить знания о духе законодательства собственно отечественного".
В "Руководстве
законоведения" для военно246

[Back]