Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 38]

«1.
Подробно излагать систему, в которой расположены наши отечественные узаконения в Своде Законов, объясняя, что эта система есть приложение того же самого понятия о существе законов Государственных и их видах к частным узаконениям России.
2.
Составлять аналитическое оглавление каждого тома, чтобы вполне озн
комить воспитанников с содержанием Свода; оглавление это отнюдь не учить наизусть, но заставлять по нем воспитанников как можно чаще приискивать требуемые законы в подлежащем томе, поставив предметом самой заботливой и внимательной со своей стороны деятельности: довести воспитанников до такого знакомства с содержанием и расположением Свода, чтобы они были в состоянии приискивать требуемые узаконения в Своде, как слова в лексиконе»1.
Только после изучения в таком духе и объеме государственного и гражданского законодательства Российской Империи кадеты
приступали к подробному изучению военного законодательства.
В специальной
части военного законоведения говорилось о том, что «должно иметь в виду разъяснение кадетам с достаточной подробностью основных начал уголовного и судебного права, чтобы дать им возможность впоследствии сознательно исполнять их обязанности в полковом и в военнохМ судах» 2.
Поэтому изучение военных законов составляло для военно-учебных заведений один из самых существенных и важных предметов всего учебного курса.
При изучении военного законодательства предписывалось изучать следующие темы:«1) состав военных сил России; 2) способы их комплектования; 3) сущность учреждений военного управления; 4) обязанности лиц, войско составляющих, как постоянные, так и временные (командировки, поручения и т.п.); 5) главнейшие постановления военно-уголовных законов; 6) Обязанности и образ действия военно-следственных и
военно-судных комиссий и их членов; 7) ад38 1Наставлениедля образования воспитанников военно-учебныхзаведении.
СПб., 1849.
С.
140-141.
~Учебные руководства для военно-учебных заведений.
Руководство законоведения.
Курс И спецкласса.
Военные законы.
СПб., 1854.
[стр. 247]

учебных заведений (1854 г.) говорилось о том, что "сила закона, прежде всего, есть сила чисто нравственная, и повиновение законам должно быть основано не на страхе и принуждении, а на совести” [292].
Таким образом, в ходе изучения дисциплины "Законоведение" предполагалось, в первую очередь, давать слушателям мировоззренческие знания о роли и значении права, принципах правового регулирования.
В программах прослеживается философский взгляд на природу самого человека и его отношение к праву: "Человек весь и всегда состоит под законом и по своей природе физической, и по своей природе духовной; силы и его тела, и его разума, и его воли подчинены во всех своих действиях предустановленному порядку, от которого они уклониться не могут, не разрушив сами себя" [174, с.135].
Для формирования практических правовых навыков и умений у кадет и юнкеров преподавателям законоведения предписывалось: "1.
Подробно излагать систему, в которой расположены наши отечественные узаконения в Своде Законов, объясняя, что эта система есть приложение того же самого понятия о существе законов Государственных и их видах к частным узаконениям России.
2.
Составлять аналитическое оглавление каждого тома, чтобы вполне ознакомить
воспитанников с содержанием Свода; оглавление это отнюдь не учить наизусть, но заставлять по нем воспитанников как можно чаще приискивать требуемые законы в подлежащем томе, поставив предметом самой заботливой и внимательной со своей стороны деятельности; довести воспитанников до такого знакомства с содержанием и расположением Свода, чтобы они были в состоянии приискивать требуемые узаконения в Своде, как слова в лексиконе" [174, с.140-141].
Только после изучения в таком духе и объеме государственного и гражданского законодательства Российской Империи кадеты
и юнкера приступа™ к подробному изучению военного законодательства.
В специальной
247

[стр.,248]

части военного законоведения говорилось о том, что оно "должно иметь в виду разъяснение юнкерам с достаточной подробностью основных начал уголовного и судебного права, чтобы дать им возможность впоследствии сознательно исполнять их обязанности в полковом и в военном судах" [292], Поэтому изучение военных законов составляло для военно-учебных заведений один из самых существенных и важных предметов всего учебного курса.
При изучении военного законодательства предписывалось изучать следующие темы: "1.
Состав военных сил России.
2.
Способы их комплектования.
3.
Сущность учреждений военного управления.
4.
Обязанности лиц, войско составляющих, как постоянные, так и временные (командировки, поручения и т.п.).
5.
Главнейшие постановления военно-уголовных законов.
6.
Обязанности и образ действия военно-следственных и
военносудебных (в оригинале "военно-судных") комиссий и их членов.
7.
Административные отношения офицера к начальникам и подчиненным и форма переписки с ними во всех случаях и видах" [174, с.142-143].
Помимо получения теоретических знаний в области права воспитанники военно-учебных заведений на практических занятиях по "Законоведению" изучали в виде особых задач и примеров служебную переписку и военносудебное производство.
Это было необходимо для того, чтобы будущие офицеры "...могли быть и судьями, чтобы тотчас же добросовестно и непогрешительно умели они творить суд и расправу во имя военных законов" [174, с.143].
К каждому служащему по военному ведомству предъявлялись жесткие требования по знанию и соблюдению нормативно-правовых актов Российской Империи.
В частности, в "Общих обязанностях служащих по военному ведомству" отмечалось, что "всякий служащий должен поставить себе в не248

[Back]