Проверяемый текст
[стр. 386]

Проведенное исследование показало, что процесс продвижения обучаемого к намеченной цели правовой подготовки условно представляется в виде подъема по своеобразной лестнице, каждая ступенька которой представляет собой определенный этап интериоризации знаний, умений и навыков.
Поэтому, процесс правовой подготовки построен в соответствии с этими логическими этапами приобретения новых знаний, умений и навыков.
Для повышения качества правовой подготовки слушателей и курсантов была разработана последовательная и взаимосвязанная система реализации правового потенциала учебных дисциплин и воспитательных мероприятий, позволяющая накапливать и совершенствовать им свои знания.
Такая система включает все виды учебных занятий (лекции, семинары, групповые упражнения, тактические летучки и т.д.) и все формы воспитательных воздействий и взаимодействий, в ходе которых слушателями и курсантами приобретают правовые знания, умения и навыки в соответствии с квалификационными требованиями.
Пересгруктурирование содержания правовой подготовки и представление ее в виде системного знания с реализацией функциональных взаимозависимостей позволили добиться повышения готовности слушателей и курсантов к применению освоенных навыков и умений в решении правовых вопросов предстоящей профессиональной деятельности.
О прочности знаний, усвоенных
слушателями и курсантами, свидетельствует использование их при решении различных правовых задач, в том числе и творческого типа, использование их в практической деятельности при выполнении социально-правовых исследований и т.д.
Как показало исследование, реализация деятельностного подхода к отбору содержания правовой подготовки, выделение системы знаний и умений из задач военно-правовой деятельности с ориентацией на теоретическое ядро правовой подготовки, позволяет овладеть теорией правовой подготовки в ее диалектико-материалистических основаниях и обеспечить готовность
слушателей 386
[стр. 128]

ние ее в виде системного знания с реализацией функциональных взаимозависимостей позволили добиться повышения готовности курсантов к применению освоенных навыков и умений в правовых вопросах предстоящей профессиональной деятельности.
О прочности знаний, усвоенных
курсантами, свидетельствует использование их при решении различных правовых задач, в том числе и творческого типа, использование их в практической деятельности при выполнении социально-правовых исследований и т.д.
Как показало исследование, реализация деятельностного подхода к отбору содержания правовой подготовки, выделение системы знаний и умений из задач военно-правовой деятельности с ориентацией на теоретическое ядро правовой подготовки, позволяет овладеть теорией правовой подготовки в ее диалектико-материалистических основаниях и обеспечить готовность
курсантов к практической военно-правовой деятельности.
Поэтому, одна из задач, стоящих перед преподавательским составом это обеспечить адекватное отражение целей правовой подготовки в ее содержании.
Оптимизация содержания правовой подготовки предполагает установление межпредметных связей и создание комплексных заданий по циклу гуманитарных, социально-экономических и правовых дисциплин с задачей использования всех возможностей содержания учебных предметов в целостном формировании будущей профессионально-правовой деятельности курсантов.
Для этого были изучены программы и тематические планы по различным учебным предметам и выявлены резервы для построения межпредметных дидактических циклов, реализующих следующие подходы: во-первых, устранение дублирования содержания в изучении тех или иных явлений, социально-правовых процессах, объектах и др.; во-вторых, обоснованное сочетание предметных и межпредметных форм обучения, обеспечивающих комплексное изучение социально-правовых явлений (процессов); 128

[Back]