Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 39]

министративные отношения офицера к начальникам и подчиненным и форма переписки с ними во всех случаях и видах»1.
Помимо получения теоретических знаний в области права воспитанники военно-учебных заведений на практических занятиях по «Законоведению» изучали в виде особых задач и примеров служебную переписку и военно-судебное производство.
Это было необходимо для того, чтобы будущие офицеры «могли быть и судьями, чтобы тотчас же добросовестно и непогрешительно умели они творить суд и расправу во имя военных законов»2.

Определенный интерес для исследования правовой подготовки курсантов представляет введение должностей юрисконсультанта (1836г.) и помощника юрисконсультанта (1841г.) при Военном министерстве.
В их обязанности входила проверка правильности изложения дела, полноты справочного материала и правильности вынесения решения.
Кроме этого, им было предоставлено право изложения своего мнения о законности порядка производства по делу и соответствие законодательству вынесенного решения по делу3.
Все военно-учебные заведения имели свои библиотеки, с особыми отделами как для преподавателей и воспитателей, так и для воспитанников; библиотеки с 1848г.
пополнялись согласно нормальному каталогу, составленному в Учебном л комитете штаба военно-учебных заведений , на обязанности которого лежало издание время от времени дополнений к этому каталогу.
Кроме того, в военноучебных заведениях был составлен каталог книг, и соответствии с которым комплектовались библиотеки, и кадетам запрещалось читать что-либо постороннее.
Если им присылали какие-либо книги из дома, то они обязаны были показать их командиру роты, который решал, стоит ее читать кадету или нет.
Так же через командира роты проходила вся переписка кадет.
Увольнения в город были минимальны и чаще всего были групповыми в сопровождении офицера.
39 1Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений.
СПб., 1849.
С.
142-143.
2Там же.
С.
143.
См.: Золотухин Г.А.
Из истории юридической службы // Право в Вооруженных Силах.
1998.-№ 3.-С .
35.
4 Приказ гго военно-учебным заведениям №986 1848г.
[стр. 248]

части военного законоведения говорилось о том, что оно "должно иметь в виду разъяснение юнкерам с достаточной подробностью основных начал уголовного и судебного права, чтобы дать им возможность впоследствии сознательно исполнять их обязанности в полковом и в военном судах" [292], Поэтому изучение военных законов составляло для военно-учебных заведений один из самых существенных и важных предметов всего учебного курса.
При изучении военного законодательства предписывалось изучать следующие темы: "1.
Состав военных сил России.
2.
Способы их комплектования.
3.
Сущность учреждений военного управления.
4.
Обязанности лиц, войско составляющих, как постоянные, так и временные (командировки, поручения и т.п.).
5.
Главнейшие постановления военно-уголовных законов.
6.
Обязанности и образ действия военно-следственных и военносудебных (в оригинале "военно-судных") комиссий и их членов.
7.
Административные отношения офицера к начальникам и подчиненным и форма переписки с ними во всех случаях и видах" [174, с.142-143].
Помимо получения теоретических знаний в области права воспитанники военно-учебных заведений на практических занятиях по "Законоведению" изучали в виде особых задач и примеров служебную переписку и военносудебное производство.
Это было необходимо для того, чтобы будущие офицеры "...могли быть и судьями, чтобы тотчас же добросовестно и непогрешительно умели они творить суд и расправу во имя военных законов"
[174, с.143].
К каждому служащему по военному ведомству предъявлялись жесткие требования по знанию и соблюдению нормативно-правовых актов Российской Империи.
В частности, в "Общих обязанностях служащих по военному ведомству" отмечалось, что "всякий служащий должен поставить себе в не248

[Back]