Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 40]

В конце 1834г.
было начато постоянное издание печатных приказов по военно-учебным заведениям, с общей нумерацией, продолжавшейся до 1863г.; с 1844г.
приказы Высочайше повелеио было доставлять министрам и главноуправляющим, в ведении которых находились специальные военно-учебные заведения, с тем, чтобы по объявленные в приказах распоряжения по нравственно-правовому и физическому воспитанию применялись в них1.
Серьезный толчок к началу преобразований в военно-учебных заведениях дала Крымская война (1853-1856 гг.).
После Крымской войны, развертывается сеть юнкерских и военных училищ; кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии и прогимназии, потеряв право производства в офицеры, онистали подготовительными учебными заведениями.
Позднее их вновь переименовали в кадетские корпуса, но статуса не изменили.
Необходимо отметить, что в период с 1863 по 1914 гг.
в Российской Империи была создана достаточно стройная система подготовки офицерских кадров, заключавшаяся в последовательном становлении офицера:
военные гимназии и прогимназии (кадетские корпуса) военные и юнкерские училища офицерские школы военные академии.
Каждая ступень шлифовала и совершенствовала
как профессиональные, так и правовые качества защитника Отечества.
Кроме того,
правовая подготовка офицеров велась в соответствии с определенной специализацией, в зависимости от потребностей родов войск.
С
1863-1864 гг.
в результате военной реформы, проведенной военным министром Д.А.
Милютиным, будущие офицеры стали получать образование в учебных заведениях двух типов, обеспечивающих предварительную (военные гимназии и прогимназии) и непосредственную (военные и юнкерские училища) военнопрофессиональную подготовку.

При этом военные гимназии давали будущим офицерам более фундаментальную подготовку, чем военные прогимназии2.
В курс военных гимназий (6 лет) и прогимназий (4 года) не вошли законоведение и военные уставы как отдельные учебные дисциплины.
Сверх лред1См.
Приложение 2.
" Коровин В.М., Подлужный В.И., Свиридов В.А.
Подготовка офицерских кадров в России: традиции и современность.
Воронеж, 2004.
С.159-160.
40
[стр. 79]

мещения впоследствии старших должностей.
2.
Отделить специальные классы от общих в особые заведения, устроив те и другие на началах, соответствующих возрасту учащихся и характеру двух различных отделов учения.
3.
Специальные заведения под именем военных училищ учредить в столицах и организовать так, чтобы молодые люди, прямо готовящиеся к военному поприщу, были как можно ближе поставлены к условиям военного воспитания и действительной службы.
4.
Устройство общеобразовательных заведений военного ведомства под названием военных гимназий согласовать с современными требованиями педагогики как по части воспитательной, так и по части учебной, допустив к занятию здесь воспитательных должностей военных и гражданских чинов, имевших надлежащее образование, причем, по возможности, улучшить служебное их положение" [281, с.48-49].
Таким образом, указанные причины привели к изменениям в системе военного образования второй половины XIX века.
Они заключались в том, что все военно-учебные заведения были разделены на 4 разряда: 1 разряд военные академии и педагогические курсы при 2-й Петербургской военной гимназии: 2 разряд Пажеский и Финляндский кадетские корпуса, юнкерские и военные училища: 3 разряд военные гимназии и прогимназии; 4 разряд технические, оружейные, топографические, фельдшерские школы.
1.3.
Основные этапы развития военной школы в Российской Империи в период с 1863 по 1914 год Необходимо отметить, что в период с 1863 года по 1914 год в Российской Империи была создана достаточно стройная система подготовки офицерских кадров, заключавшаяся в последовательном становлении офицера79

[стр.,80]

профессионала: военные гимназии и прогимназии (кадетские корпуса) военные училища офицерские школы военные академии.
Каждая ступень шлифовала и совершенствовала
профессиональные качества защитника Отечества.
Кроме того,
подготовка офицеров велась в соответствии с определенной специализацией, в зависимости от потребностей родов войск.
С
другой стороны, по нашему мнению, система подготовки офицерских кадров в России представляет собой не только ряд образовательных ступеней, но и комплекс теоретических, организационных, практических и методических мероприятий, направленных на обучение, воспитание, развитие, укрепление морального духа и самообразование будущих офицеров в военно-учебных заведениях и непосредственно в войсках.
Эта система также включает следующие мероприятия: •разработку и определение основных направлений обучения и воспитания будущих офицеров; •подготовку и повышение квалификации преподавателей и воспитателей военно-учебных заведений; •комплектование офицерского корпуса; •разработку руководящих документов, уставов, инструкций, регламентирующих жизнь и деятельность воспитанников военно-учебных заведений; •организацию на практике жизни и быта пажей, кадетов, юнкеров, воспитанников, а также командного состава, воспитателей и преподавателей военно-учебных заведений; •решение проблем военной и общеобразовательной подготовки будущих офицеров.
Данный период развития военной школы в Российской Империи, на наш взгляд, можно разделить на два основных этапа: 1-й этап с 1863 года по 1882 год и 2-й этап с 1882 года по 1914 год.
Каждый из этапов отличается своими особенностями.
Первый этап развития военной школы был ознаменован тем, что 21 ян80

[стр.,235]

немецкий языки, история, география, рисование, на которые отводилось значительное количество учебного времени (например, на русский язык выделялось 2-4 часа еженедельно, на историю 3-4 часа, на иностранные языки 68 часов) [174, с.
17].
Основой гуманитарной подготовки будущих офицеров являлось изучение русского языка.
В разделе "Языки" "Наставления для образования воспитанников военно-учебных заведений" отмечалось: "Из предметов учения родной язык есть для русского юноши предмет самый важный.
Если другие науки он должен знать удовлетворительно, то язык русский он должен знать в совершенстве; это язык, которым он думает; этим языком думали его отцы; им же должны думать и его дети.
Воспитанникам военно-учебных заведений должно быть раскрыто все его богатство: и грамматическое, и литературное" [174, с.25].
Примечательны цели изучения русского языка в военно-учебных заведениях того периода, которые требовали: "1.
Чтобы воспитанники говорили и писали на родном языке грамматически правильно.
2.
Чтобы они знали основательно литературу языков не только русского, но и славянского и сознательно заимствовали образцы от двигателей нашей словесности.
3.
Чтобы и с духом знаменитых писателей литературы древней и европейской они знакомились в классах русского же языка" [174, с.26].
Таким образом, обязательным компонентом курса русского языка в кадетских корпусах было изучение русской и иностранной литературы на русском языке.
Заметим, что этот подход сохранился в военном образовании до начала первой мировой войны.
С 1863-1864 годов в результате военной реформы, проведенной военным министром Д А.
Милютиным, будущие офицеры стали получать образование в учебных заведениях двух типов, обеспечивающих предварительную (военные гимназии и прогимназии) и непосредственную (военные и юнкерские училища) военно-профессиональную подготовку.

В результате этих преобразований сохранялась гуманитарная направленность обучения и вос235

[Back]