Проверяемый текст
[стр. 401]

ознакомления обучающихся с условиями задач, связанных с их будущей специальностью; оперативного изображения контрольных заданий, выполняемых выборкой правильных ответов из серии предложенных; сообщения обучающимся условий задач, предлагаемых для устного решения; использования консультационных систем; представления опорных конспектов и т.д.
В ходе правовой подготовки все чаще и чаще используется компьютерная техника.
Не ожидая «всеобщей компьютеризации», разрабатываются электронные версии курса лекций.
Этими лекциями пользуются слушатели и курсантов, которые по тем или иным причинам пропустили занятия или желают углубить свои знания.
В целях совершенствования контроля
правовой подготовки слушателей и курсантов шире стало использоваться тестирование.
Оно осуществляется как в компьютерном, так и ручном вариантах.
Проведение образовательного
мониторинга, накопление данных об успеваемости слушателей и курсантов позволяют преподавателям активнее использовать элементы рейтинга, когда обучаемые, достигшие определенных успехов, своевременно выполнявшие все учебные задания, освобождаются от экзаменов или зачетов.
Это стимулирует учебную работу слушателей и курсантов, способствует повышению их ответственности, стремлению добиваться более высоких и стабильных результатов в учебе.

Методическое обеспечение контроля знаний, умений и навыков сформированных в ходе правовой подготовки слушателей и курсантов включает в себя разработку: контрольных вопросов, заданий, задач и работ, тестов, экзаменационных вопросов и билетов; методических рекомендаций по организации проведения экзаменов и зачетов; 401
[стр. 140]

сайтов.
Хотя курсанты жалуются по поводу того, что им приходится сидеть долгими часами на лекциях, с трудом делая записи и пытаясь понять, что они слушают, с курсантской точки зрения в лекционной системе есть определенные преимущества.
Если необходимые лекционные конспекты могут быть получены без посещения лекций, тогда у курсанта есть несколько недель свободного времени до экзаменационной сессии.
В процессе повышения эффективности методического обеспечения правовой подготовки необходимо использовались данные из периодической печати, специальных источников, которые позволяют усилить важность и значимость данных проблем, показать основные пути их решения; анализировать соответствующие законы РФ, нормативные акты, выделил особенности их реализации в гражданских условиях и в условиях воинской службы.
Коллективы юридических кафедр серьезное внимание уделяют сбору и анализу опыта проведения семинарских и практических занятий.
Установлено, что наряду с традиционной методикой используются и занятия в виде “борьбы умов”, “деловой игры”.
Наиболее удачно и интересно они проводятся профессорами Ф.С.
Бражником, Х.М.
Ахметшиным, преподавателями А.И.
Васневым, О.В.
Неустроевой и др.
Курсанты, решая те или иные задачи, вытекающие из будущей профессиональной деятельности, активно вникают в ее тонкости и особенности, приобретают первичные навыки дознания, допроса, получения свидетельских показаний и др.
Преподаватели юридических кафедр ищут возможности для максимального использования компьютерной техники.
Не ожидая “всеобщей компьютеризации”, они разработали электронные версии курса лекций но уголовному праву.
Эти лекции пользуются курсантов, которые по тем или иным причинам пропустили занятия или желают углубить свои знания.
В целях совершенствования контроля
за учебной деятельностью курсантов шире стало использоваться тестирование.
Оно осуществляется как в компьютерном, так и ручном вариантах.
Проведение образовательного
мониторин140

[стр.,141]

га, накопление данных об успеваемости курсантов позволяют преподавателям активнее использовать элементы рейтинга, когда обучаемые, достигшие определенных успехов, своевременно выполнявшие все учебные задания, освобождаются от экзаменов или зачетов.
Это стимулирует учебную работу слушателей и курсантов, способствует повышению их ответственности, стремлению добиваться более высоких и стабильных результатов в учебе.

Преподаватели активно используют в учебном процессе возможности видеотехники.
Такие педагоги, как С.М.
Иншаков, A.A.
Толкаченко, В.Н.
Сидоренко, производят записи материалов из телепередач, в судебных заседаниях, используют материалы военной прокуратуры.
Затем они монтируются в соответствующие видеофильмы по темам учебных дисциплин.
Эффективность этой методической работы была бы больше, если бы учебные аудитории были оборудованы для демонстрации этих фрагментов.
Пока же преподавателям приходится заранее доставлять в аудиторию телевизор, видеомагнитофон, что создает много трудностей и не позволяет в массовом порядке внедрять эти наработки.
Прослеживается тенденция расширения использования технических средств в преподавании юридических наук.
С появлением на педагогическом рынке разнообразной литературы по юридическим дисциплинам, магнитофонных и видеозаписей, которые можно использовать в педагогическом процессе, обязывают преподавателей использовать их в правовой подготовки курсантов.
Технических средств обучения используются не только в ходе лекций, но и на практических и семинарских занятиях.
Средства статической и динамической проекции активно используются курсантами при сопровождении своих ответов, выступлений с рефератами, докладами.
Преподаватели правовых дисциплин заметно проявляют стремление к использованию дидактических материалов на современных технических средствах: видеомагнитофонах и компьютерных системах.
Они удобны, с ними преподаватель может работать в домашних условиях при подготовке к заняти141

[Back]