Проверяемый текст
[стр. 402]

программного обеспечения для контролирующих программ, реализованных на компьютерной технике; методических рекомендаций по организации защиты курсовых проектов (работ) и выпускных квалификационных работ; методических рекомендаций по организации текущего контроля успеваемости слушателей и курсантов и т.д.
Кроме того, методические рекомендации, направленные на совершенствование организации и проведения экзаменов и зачетов, должны включать в себя: формулирование требований к экзаменационным вопросам и задачам; порядок проведения экзамена (зачета); порядок проведения консультаций перед экзаменом (зачетом) и т.д.
В качестве примера рекомендаций по проверке правовых знаний в ходе защиты курсовых работ отметим, что вопросы, задаваемые слушателям и курсанту на защите курсовых работ, должны давать преподавателю информацию о следующем: о степени самостоятельности выполнения задания; о степени понимания слушателем (курсантом) проделанных при выполнении задания операций; о знании слушателем (курсантом) основных положений курса (определений, принципов, теорий и т.п.) и требований законов и уставов, необходимых для выполнения данного задания; о способности слушателя (курсанта) решить любую аналогичную задачу; о понимании слушателей (курсантом) юридической сути процессов, отраженных в работе.
Преподаватели активно используют в образовательном процессе возможности видеотехники.
Такие педагоги, как С.М.
Иншаков,
Л.А.
Толкаченко, В.Н.
Сидоренко, производят записи материалов из телепередач, в судебных заседаниях, используют материалы военной прокуратуры.
Затем они монтируются в соответствующие видеофильмы по темам учебных дисциплин.
Эффективность
402
[стр. 141]

га, накопление данных об успеваемости курсантов позволяют преподавателям активнее использовать элементы рейтинга, когда обучаемые, достигшие определенных успехов, своевременно выполнявшие все учебные задания, освобождаются от экзаменов или зачетов.
Это стимулирует учебную работу слушателей и курсантов, способствует повышению их ответственности, стремлению добиваться более высоких и стабильных результатов в учебе.
Преподаватели активно используют в учебном процессе возможности видеотехники.
Такие педагоги, как С.М.
Иншаков,
A.A.
Толкаченко, В.Н.
Сидоренко, производят записи материалов из телепередач, в судебных заседаниях, используют материалы военной прокуратуры.
Затем они монтируются в соответствующие видеофильмы по темам учебных дисциплин.
Эффективность
этой методической работы была бы больше, если бы учебные аудитории были оборудованы для демонстрации этих фрагментов.
Пока же преподавателям приходится заранее доставлять в аудиторию телевизор, видеомагнитофон, что создает много трудностей и не позволяет в массовом порядке внедрять эти наработки.
Прослеживается тенденция расширения использования технических средств в преподавании юридических наук.
С появлением на педагогическом рынке разнообразной литературы по юридическим дисциплинам, магнитофонных и видеозаписей, которые можно использовать в педагогическом процессе, обязывают преподавателей использовать их в правовой подготовки курсантов.
Технических средств обучения используются не только в ходе лекций, но и на практических и семинарских занятиях.
Средства статической и динамической проекции активно используются курсантами при сопровождении своих ответов, выступлений с рефератами, докладами.
Преподаватели правовых дисциплин заметно проявляют стремление к использованию дидактических материалов на современных технических средствах: видеомагнитофонах и компьютерных системах.
Они удобны, с ними преподаватель может работать в домашних условиях при подготовке к заняти141

[Back]