Проверяемый текст
Грибков, Сергей Андреевич. Повышение эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта (Диссертация 2006)
[стр. 413]

для полноценного усвоения слушателями и курсантами правовых знании, навыков и умений, развитие их умственных сил и творческих способностей в соответствии с требованиями учебных планов и планов воспитательной работы, разработанных на основе ГОСТа по определённой специальности.
В связи с этим целесообразно отметить, что результаты проведённой опытноэкспериментальной работы показали важность и насущную необходимость перманентного углубления
педагогической подготовки руководящего, командного и профессорско-преподавательского состава военных вузов к правовой работе с курсантами и слушателями.
Изучение основных требований к педагогической деятельности преподавателей
военно-учебных заведений показывает, что она включает: учебную работу (реализация профессионально-образовательных программ), воспитательную работ}' (формирование профессионально важных качеств личности офицера); методическую работу (совершенствование методов образовательного процесса); научно-исследовательскую работу (проведение научных исследований по проблемам педагогической деятельности и предметной области) и работу по саморазвитию своего педагогического мастерства1.
В свою очередь реализация требований каждого из этих видов
деятельности осуществляется преподавателем посредством решения профессионально-педагогических задач: дидактических, воспитательных, научно-исследовательских и т.д.
Основными условиями углубления
педагогической подготовки руководящего, командного и профессорско-преподавательского состава военных вузов к правовой работе с курсантами и слушателями: совершенствование учебной работы руководящего и профессорскопреподавательского состава; корректировка организации методической работы.
проектирование и организация профессионального
саморазвития.
1См.: Приказ МО РФ от 12 марта 2003г.
№ 80г.
«Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны
РФ».
[стр. 67]

В военной доктрине России подчеркивается, что в современных условиях угроза прямой военной агрессии в традиционных формах против нашей страны и союзников снижена.
Вместе с тем указывается, что возможность локальных, региональных войн и вооруженных конфликтов исключить никто не может1.
В результате проведенного в ходе исследования анализа требований руководящих документов к процессу обучения слушателей вузов выявлено, что одной из основных задач при осуществлении планирования образовательного процесса вуза является учет требований войск, опыта войн, в том числе Л локальных".
Не исключая изучения применения войск в классических формах, в вузах Вооруженных Сил РФ разработаны и утверждены дополнения и изменения в квалификационные требования к выпускникам вузов.
Для изучения современного состояния использования боевого опыта в процессе обучения слушателей было проведено комплексное изучение деятельности руководящего и профессорско-преподавательского составов 3 вузов, 12 кафедр, 90 офицеров различных категорий командного и профессорско-преподавательского состава Военного университета, Общевойсковой академии ВС РФ и Академии тыла и транспорта ВС РФ.
Проанализированы квалификационные требования (характеристики) к выпускникам по 4 специальностям, более 40 программ' и тематических планов изучения учебных дисциплин вузов.
Было опрошено в беседах, опросахинтервью, анкетах более 100 слушателей факультета внутренних войск и факультета подготовки руководящего состава органов воспитательной работы Военного университета.
На современном этапе государственных преобразований, Вооружённые Силы РФ продолжают выполнять важные сдерживающие функции.
И даже, несмотря на устойчивую тенденцию оттока офицеров из Вооруженных сил по различным причинам, выявившуюся в последние годы в их рядах остается 1См.: Военная доктрина Российской федерации.
Российская газета от 22 апреля 2000г.
2 См.: Приказ Министра обороны Российской Федерации от 12 марта 2003 г.
№ 80 «Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны
Российской Федерации».
67

[стр.,118]

ГЛАВА III.
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ВУЗОВ НА ОСНОВЕ БОЕВОГО ОПЫТА §1.
Углубление подготовки руководящего и профессорскопреподавательского состава военных вузов к обучению слушателей с использованием опыта боевых действий Главным субъектом процесса повышения эффективности обучения слушателей на основе боевого опыта является профессорскопреподавательский состав вуза.
Он обязан создавать условия для полноценного усвоения слушателями знаний, навыков и умений, развитие их умственных сил и творческих способностей в соответствии с требованиями учебных планов, разработанных на основе ГОСТа по определённой специальности.
В связи с этим целесообразно отметить, что результаты проведённой опытноэкспериментальной работы показали важность и насущную необходимость перманентного углубления
подготовки руководящего и профессорскопреподавательского состава вузов к обучению слушателей с использованием боевого опыта.
Изучение основных требований к педагогической деятельности преподавателей
вузов показывает, что она включает: учебную работу (реализация профессионально-образовательных программ), воспитательную работу (формирование профессионально важных качеств личности офицера); методическую работу (совершенствование методов учебно-воспитательного процесса); научно-исследовательскую работу (проведение научных исследований по проблемам педагогической деятельности и предметной области) и работу по самосовершенствованию своего педагогического мастерства1.
В свою очередь реализация требований каждого из этих видов '
См.: Приказ МО РФ от 12 марта 2003г.
№ 80г.
«Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны
Российской Федерации» 118

[стр.,119]

деятельности осуществляется преподавателем посредством решения профессионально-педагогических задач: дидактических, воспитательных, научно-исследовательских и т.д.
Основными условиями углубления
подготовки руководящего и профессорско-преподавательского состава вузов к обучению слушателей с использованием боевого опыта являются: I.
Совершенствование учебной работы руководящего и профессорскопреподавательского состава.

II.
Корректировка организации методической работы.
III.
Проектирование и организация профессионального
самосовершенствования.
Анализ исследовательской базы, специальные опросы постоянного и переменного состава позволили выявить, что под совершенствованием учебнометодической работы в военных вузах МО РФ понимается научно обоснованный поиск, выбор и осуществление наилучшего для данной образовательной ситуации её варианта, обеспечивающего соответствие её задач конкретным объективным и субъективным условиям.
Процедура совершенствования предполагает: определение общих целей учебной работыконкретизацию задач; выбор предпочтительного, наилучшего содержания работы, прежде всего, посредством выделения главного и существенного; выбор форм, методов, средств и приемов на основе учета их сильных и слабых сторон.
В основном она реализуется в звене: преподаватель предметнометодическая комиссия кафедры, кафедра факультет.
В то же время совершенствование учебной работы в военных вузах достигается за счет целенаправленной организованной деятельности всех субъектов образовательного процесса по совершенствованию структурных компонентов учебной работы.
Построение такой системы является важнейшим средством совершенствования учебной работы в звене: военный вуз (учебный отдел) факультет кафедра.
119

[Back]