Проверяемый текст
Грибков, Сергей Андреевич. Повышение эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта (Диссертация 2006)
[стр. 421]

правотворческой деятельности в ВС РФ, внести конкретные предложения по его внедрению, принять или отвергнуть выдвигаемые рекомендации.
Главным содержанием практических занятий является практическая работа каждого слушателя
(курсанта).
Повышению эффективности обучения слушателей и курсантов на основе опыта правоприменительной и правотворческой деятельности в армии и на флоте будет способствовать его активное обсуждение в ходе теоретических (научно-практических) конференций в интересах систематизации и углубления полученного правовых знаний, выработки у слушателей и курсантов навыков сбора, анализа и обобщения опыта правотворческой и правоприменительной деятельности в ВС РФ.
Профессорско-преподавательский состав вуза реализует свою педагогическую деятельность и путем проведения консультаций, которые являются одной из форм руководства самостоятельной работой слушателей
и курсантов.
Самостоятельная работа слушателей и курсантов является составной частью учебной работы и имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков, поиск и приобретение новых знаний, в том числе и правовых.
При этом повысить эффективность обучения можно исполнением индивидуальных заданий слушателями
и курсантам: дать правовую оценку предложенной ситуации, на основ с имеющихся знаний, навыков и умений.
Проведенное опытно-экспериментальное исследование позволило выявить основные формы совершенствования организации методической работы в военных вузах в интересах углубления
педагогической подготовки руководящего, командного и профессорско-преподавательского состава вузов к правой работе со слушателями и курсантами.
Целесообразно отметить, что методическая работа имеет целью совершенствование методики, повышение эффективности
и качества проведения всех видов учебных занятий, профессионального уровня руководящего, командного и преподавательского состава.
Ведущее место в проведении методической работы принадлежит
профессорско421
[стр. 127]

зрения положительный боевой опыт и акцентирует внимание на отрицательных примерах.
Кроме этого, такой подход в использовании фактического материала создает иллюзию, что неудачи влияют на творческий поиск положительного опыта.
Иногда боевой опыт военнослужащих различных категорий является причиной их излишней самоуверенности, субъективной оценки собственных возможностей, что порождает недобросовестное отношение к обучению.
Примеры из боевой практики, являются хорошим материалом для проблемной постановки вопросов на семинарах, активизации познавательной деятельности слушателей.
В известной степени их использование способствует формированию творческого оперативно-тактического мышления.
В современных условиях проблемность в ходе семинара приобретает значение важного педагогического и общественного факторов, во многом определяющих все стороны учебного процесса в вузе.
Использование боевого опыта, как обобщенной боевой практики в ходе практических занятий направлено на формирование практических умений и приобретение навыков в решении боевых задач; отработку упражнений, приемов и нормативов; освоение вооружения и военной техники (объектов), овладение методами их применения.
Основными методами обучения здесь выступают показ и упражнения.
В ходе таких занятий офицерам предоставляется возможность высказать собственную точку зрения на боевой опыт, внести конкретные предложения по его внедрению, принять или отвергнуть выдвигаемые рекомендации.
Главным содержанием практических занятий является практическая работа каждого слушателя.

При этом занятия дают больший эффект при внесении в него элементов опасности, риска для обучаемых, то есть максимального приближения к боевой обстановке.
При проведении групповых упражнений по оперативно-тактическим, тактическим и тактико-специальным дисциплинам целесообразно решение задач по конкретному, целенаправленному использованию опыта боевых действий в различных операциях для приобретения слушателями

[стр.,128]

практического опыта в планировании, организации боевых действий, их обеспечении и управлении войсками (силами).
Повышению эффективности обучения слушателей на основе боевого опыта будет способствовать его активное обсуждение в ходе теоретических (научно-практических) конференций в интересах систематизации и углубления полученных на основе боевого опыта знаний, выработки у слушателей навыков сбора, анализа и обобщения боевого опыта.
Профессорско-преподавательский состав вуза реализует свою педагогическую деятельность и путем проведения консультаций, которые являются одной из форм руководства самостоятельной работой слушателей.

Самостоятельная работа слушателей является составной частью учебной работы и имеет целью закрепление и углубление полученных знаний и навыков, поиск и приобретение новых знаний, в том числе с использованием боевого опыта, как личного, так и приобретенного в ходе обучения.
При этом повысить эффективность обучения можно исполнением индивидуальных заданий слушателями:
описать боевой опыт различных периодов по конкретным вопросам подготовки и ведения боевых действий, а также представить отчеты о личной практике использования боевого опыта в обучении и воспитании подчиненного личного состава.
Совершенствование учебной работы профессорско-преподавательского состава является важным условием углубления подготовки руководящего и профессорско-преподавательского состава вузов к обучению слушателей с использованием боевого опыта.
Проведенное опытно-экспериментальное исследование позволило выявить основные формы совершенствования организации методической работы в военных вузах в интересах углубления
подготовки руководящего и профессорско-преподавательского состава вузов к обучению слушателей с использованием боевого опыта.
Целесообразно отметить, что методическая работа имеет целью совершенствование методики, повышение эффективности
128

[стр.,129]

и качества проведения всех видов учебных занятий, профессионального уровня руководящего, преподавательского состава и командиров подразделений слушателей1.
Ведущее место в проведении методической работы принадлежит
профессорско-преподавательскому составу.
Профессорско-преподавательский состав военного вуза обязан: вести на высоком профессиональном уровне методическую работу; организовать методическое обеспечение всех видов учебных занятий; повышать свой научно-методический уровень, совершенствовать методическое мастерство; повышать свою профессиональную квалификацию; изучать и активно использовать опыт методической работы других преподавателей кафедры, других военных вузов.
Основными формами совершенствования организации методической работы в военных вузах в интересах углубления подготовки руководящего и профессорско-преподавательского состава вузов к обучению слушателей с использованием боевого опыта являются: > систематизация подготовительной деятельности должностных лиц кафедры к проведению заседаний кафедры и предметно-методических комиссий, методических совещаний и научно-методических семинаров; > разработка комплекса объективных критериев оценки проводимых профессорско-преподавательским составом методических занятий; > создание единой кафедральной база учебно-методических материалов по дисциплинам, преподаваемым на курсах и факультетах; > научные исследования по вопросам методики обучения и воспитания курсантов и разработку частных методик преподавания учебных дисциплин; 1 Центром методической работы в военном вузе является кафедра.
Методическая работа включается в план работы кафедры.
На кафедре проводится целенаправленная и систематическая работа по накоплению, научному обобщению и внедрению в учебный процесс передового методического опыта, совершенствованию частных методик преподавания дисциплин и разработке учебно-методических материалов.
Особое внимание уделяется целенаправленной индивидуальной работе по повышению профессионального и методического мастерства каждого преподавателя (прим.
авт.).

[Back]