Проверяемый текст
Грибков, Сергей Андреевич. Повышение эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта (Диссертация 2006)
[стр. 428]

тодов, приемов и средств самостоятельной работы по достижению поставленных целей.
Сложность данного этапа, особенно для многих начинающих преподавателей, заключается, с одной стороны, в слабом знании технологий и методов профессионального
саморазвития, а с другой недостаточно развитых навыках и умениях работы над собой.
Поэтому разработку программы профессионального
саморазвития преподавателя военного вуза правомерно совмещать с изучением теоретических и прикладных основ этой деятельности.
Эффективными условиями овладения теорией и практикой профессионального
саморазвития являются следующие: изучение психологопедагогической литературы но проблемам самообразования, самовоспитания и самосовершенствования; приобретение навыков и умений работы над собой (самонаблюдения, самоотчета, самоанализа, самотестирования и др.); организация семинаров по обмену передовым опытом работы по саморазвития; организация помощи начинающим преподавателям со стороны опытных педагогов.
Знание сущности, содержания и методики профессионального
саморазвития позволяет преподавателям более осознанно, целенаправленно подходить к планированию самостоятельной работы.
Выбор (планирование) методов, приемов и средств профессионального
саморазвития преподавателя военного вуза целесообразно осуществлять с соблюдением ряда требований, обеспечивающих эффективность планирования в целом.
К числу таких требований можно отнести:
целеустремленность планирования, сущность которого заключается в том, чтобы в процессе определения методов самостоятельной работы отбирались только те из них, которые адекватно отражают цели, достижению которых они способствуют; комплексность планирования, которое требует, чтобы в процессе разработки программы профессионального саморазвития предусматривалось объединение нескольких методов достижения одной и той же цели; 428
[стр. 136]

предполагающего разработку замысла и определение основных целей профессионального самосовершенствования преподавателя вуза.
Итоговым результатом этапа проектирования является разработка совокупности целей, определяющих актуальные направления самостоятельной работы по самосовершенствованию.
В обобщенном виде они сводятся к следующему: углубление и обновление психолого-ледагогических, предметных и других научных знаний; совершенствование профессиональнопедагогических навыков и умений; самовоспитание и саморазвитие профессионально-важных качеств личности преподавателя вуза.
Осознание целей профессионального самосовершенствования позволяет перейти к следующему этапу этапу разработки программы достижения запланированных целей.
Его содержанием является определение наиболее эффективных методов, приемов и средств самостоятельной работы по достижению поставленных целей.
Сложность данного этапа, особенно для многих начинающих преподавателей, заключается, с одной стороны, в слабом знании технологий и методов профессионального
самосовершенствования, а с другой недостаточно развитых навыках и умениях работы над собой.
Поэтому разработку программы профессионального
самосовершенствования преподавателя вуза правомерно совмещать с изучением теоретических и прикладных основ этой деятельности.
Эффективными условиями овладения теорией и практикой профессионального
самосовершенствования являются следующие: изучение психолого-педагогической литературы по проблемам самообразования, самовоспитания и саморазвития; приобретение навыков и умений работы над собой (самонаблюдения, самоотчета, самоанализа, самотестирования и др.); организация семинаров по обмену передовым опытом работы по самосовершенствованию; организация помощи начинающим преподавателям со стороны опытных педагогов.
Знание сущности, содержания и методики профессионального
самосовершенствования позволяет преподавателям более 136

[стр.,137]

осознанно, целенаправленно подходить к планированию самостоятельной работы.
Выбор (планирование) методов, приемов и средств профессионального
самосовершенствования преподавателя вуза целесообразно осуществлять с соблюдением ряда требований, обеспечивающих эффективность планирования в целом.
К числу таких требований можно отнести:
> целеустремленность планирования, сущность которого заключается в том, чтобы в процессе определения методов самостоятельной работы отбирались только те из них, которые адекватно отражают цели, достижению которых они способствуют; > комплексность планирования, которое требует, чтобы в процессе разработки программы профессионального самосовершенствования предусматривалось объединение нескольких методов достижения одной и той же цели; > требование оптимальности планирования которое предполагает, чтобы составление программ профессионального самосовершенствования осуществлялось: а) исходя из конкретных целей; б) с использованием наилучших методов и технологий; в) с определением оптимальных методов достижения целей в предельно короткие сроки; > индивидуальный характер планирования предусматривает, чтобы программы профессионального самосовершенствования составлялись лично каждым преподавателем (слушателем) с учетом исходного уровня своей педагогической подготовленности, индивидуально-психологических особенностей и личных возможностей по самосовершенствованию.
Соблюдение перечисленных требований способствует отбору наиболее эффективных методов, приемов и средств самостоятельной работы, адекватных структуре, содержанию и сложности целей профессионального самосовершенствования преподавателей вузов, а также времени необходимого для их достижения.
137

[Back]