Проверяемый текст
Грибков, Сергей Андреевич. Повышение эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта (Диссертация 2006)
[стр. 430]

Реализация основных направлений профессионального саморазвития преподавателя вуза осуществляется в форме самообразования, сущность которого заключается в самостоятельной работе преподавателя по приобретению, углублению и совершенствованию профессионально-педагогических знаний, навыков и умений с целью достижения желаемого уровня педагогического мастерства.
Общие цели самообразования конкретизируются через частные, в соответствии с которыми в строго индивидуальном порядке формулируются конкретные задачи
саморазвития для каждого преподавателя.
Наиболее эффективными методами приобретения, углубления и обновления профессионально-педагогических и других научных знаний преподавателями
военных вузов являются: самостоятельный поиск и усвоение профессионально значимой информации из различных литературных источников (учебники и учебные пособия, диссертации, монографии и т.д.); изучение передового педагогического опыта войск и вузов в ходе открытых и инструкторско-методических занятий, педагогической практики и стажировок; участие в различных научно-практических конференциях и семинарах по профессионально-педагогической проблематике; анализ обобщение и закрепление собственного педагогического опыта.
В самостоятельной работе по формированию и совершенствованию профессионально-педагогических навыков и умений целесообразно использовать самоупражнение и
самотрсиировки.
Метод самоупражнение целесообразно использовать для овладения навыками и умениями решения педагогических задач (диагностическими, прогностическими, организационно-коммуникативными и др.).
Метод самотренировки продуктивен в приобретении и совершенствовании навыков и умений работы с разнообразными учебно-техническими средствами.
Таким образом, основными условиями углубления
педагогической подготовки руководящего, командного и профессорско-преподавательского состава вузов к правовой работе со слушателями и курсантами являются: совершен430
[стр. 138]

После разработки программы профессионального самосовершенствования преподавателя вуза начинается этап самостоятельной работы по практическому выполнению запланированных мероприятий.
Анализ и обобщение их содержания позволяет выделить наиболее актуальные направления самосовершенствования преподавателя вуза: > формирование и развитие научного мировоззрения, методологической культуры и военно-профессионального кругозора; > воспитание и совершенствование гражданских, нравственных, военнопрофессиональных и педагогических качеств; > углубление и обновление психолого-педагогических, предметных и других научных знаний; > совершенствование профессионально-педагогических навыков и умений; > формирование и развитие общей, правовой и психолого-педагогической культуры; > формирование устойчивой мотивации личностного саморазвития, выработка навыков и умений самоконтроля и саморегуляции.
Реализация основных направлений профессионального
самосовершенствования преподавателя вуза осуществляется в форме самообразования, сущность которого заключается в самостоятельной работе преподавателя по приобретению, углублению и совершенствованию профессионально-педагогических знаний, навыков и умений с целью достижения желаемого уровня педагогического мастерства.
Общие цели самообразования конкретизируются через частные, в соответствии с которыми в строго индивидуальном порядке формулируются конкретные задачи
самосовершенствования для каждого преподавателя.
Наиболее эффективными методами приобретения, углубления и обновления профессионально-педагогических и других научных знаний преподавателями
вузов являются: самостоятельный поиск и усвоение профессионально значимой информации из различных литературных 138

[стр.,139]

источников (учебники и учебные пособия, диссертации, монографии и т.д.); изучение передового педагогического опыта войск и вузов в ходе открытых и инструкторско-методических занятий, педагогической практики и стажировок; участие в различных научно-практических конференциях и семинарах по профессионально-педагогической проблематике; анализ обобщение и закрепление собственного педагогического опыта.
В самостоятельной работе по формированию и совершенствованию профессионально-педагогических навыков и умений целесообразно использовать самоупражнение и
самотренировки.
Метод самоупражнеиие целесообразно использовать для овладения навыками и умениями решения педагогических задач (диагностическими, прогностическими, организационнокоммуникативными и др.).
Метод самотренировки продуктивен в приобретении и совершенствовании навыков и умений работы с разнообразными учебнотехническими средствами.
Таким образом, основными условиями углубления
подготовки руководящего и профессорско-преподавательского состава вузов к обучению слушателей с использованием боевого опыта являются: совершенствование учебной работы руководящего и профессорско-преподавательского состава; корректировка организации методической работы; проектирование и организация профессионального самосовершенствования.
§2.
Формирование готовности слушателей к профессиональной деятельности на основе использования боевого опыта.
Технический прогресс в военном деле сопровождается непрерывным повышением роли офицера (субъекта труда) в достижении высокой эффективности и качества деятельности.
Деятельность офицеров, как и любая иная деятельность, может характеризоваться разным уровнем ее качественных параметров, выполняться с большей или меньшей эффективностью.
Это определяется многими факторами,' но в первую очередь зависит от тех 139

[Back]