Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 47]

военно-училищный курс, в который отнесены сведения из государственного права, гражданского, полицейского, финансового, международного и уголовного; первая же часть корпусного курса «Основы нравственности» имела целью «разъяснение и укрепление в юношах, кончивших кадетский корпус, здравых понятий, дисциплинирующих волю и приучающий человека правильно разбираться в различного рода требованиях, неизбежных по условиям общежития, часто противоречивых и вызываемых сущностью различных отдельных форм его»1.
Таким образом, новая программа перенесла центр тяжести в курсе законоведения на учение о нравственности2.
Анализ учебных программ, в том числе и по правовым дисциплинам, кадетских корпусов показывает, что они служили хорошим фундаментом для будущей учебы в военном училище.
Последняя корректировка учебных программ Л была произведена в 1911г .
Количество часов, выделяемых на изучение законоведения в кадетских корпусах осталось неизменным 2 часа в неделю.
Таким образом, можно выделить следующие положительные стороны
правовой подготовки в кадетских корпусах: 1) обучаемые с детства приучались к дисциплине, порядку и организованности, что способствовало формированию у него необходимые знания, навыки и умения для последующей военнопрофессиональной деятельности; 2) разносторонний характер обучения и воспитания помогал формированию социально значимых правовых качеств личности будущего офицера; 3) тщательный отбор преподавателей и воспитателей кадетских корпусов позволял создать благоприятную почву для нравственного и правового воспитания кадет, развития личности обучаемых в ходе постоянного общения и межличностного диалога.
С
момента создания в Российской империи военных (1863г.) и юнкерских (1864г.) училищах изменилась и правовая подготовка будущих офицеров, т.к.
кадетские корпуса лишь закладывали ее «фундамент».
1 Лебедев Н.
Несколько слов о преподавании законоведения в кадетских корпусах (опыт преподавания по программе 1910 года) // Педагогический сборник.
№5.
1913.
“Другого мнения придерживался профессор Гольмстен (См.
Гольмстен.
Методика законоведения.
СПб., 1912.-С.
5-11,88).
3Военная энциклопедия.
СПб., 1912.
Т.
2.
С.261.
47
[стр. 108]

3.
Разносторонний характер обучения и воспитания помогал формированию социально значимых
качеств личности будущего офицера с достаточно богатыми запросами и потребностями, развивал речемыслительную деятельность кадетов.
4.
Тщательный отбор преподавателей и воспитателей кадетских корпусов позволял создать благоприятную почву для нравственного
воспитания кадетов, развития личности обучаемых в ходе постоянного общения и межличностного диалога [126, с.50].
О роли кадетских корпусов в деле подготовки будущих офицеров также говорит и тот факт, что в 1863 году в стране существовало 18 корпусов, а в 1917 году уже 29.
О целях учреждения юнкерских училищ очень четко высказался генерал-майор Г1.0.
Бобровский, заявивший, что "рУсская армия нуждается в офицерских кадрах, способных для полезной деятельности, знающих практически свое дело и умеющих применять на службе необширные специальные сведения.
Образованием таких именно офицеров, а не живых энциклопедий, неспособных разумно относиться к самым обыкновенным вопросам, должны заниматься юнкерские училища" [11, с.
177].
В 1881 году существовало 16 юнкерских училищ (11 пехотных, 2 кавалерийских и 3 казачьих) с общим количеством обучающихся в 4500 человек [210, с.40].
При поступлении в них никаких сословных ограничений не устанавливалось.
В училища принимались лица, имеющие определенное образование (окончившие гимназии, прогимназии, кадетские корпуса) или вольноопределяющиеся 1разряда, не окончившие полностью среднего учебного заведения (то есть получившие образование в объеме 6 классов), или вольноопределяющиеся II разряда, окончившие 4 класса либо гимназии, либо другого среднего учебного заведения или высшего начального училища.
Обучение в юнкерских училищах строилось следующим образом.
108

[стр.,269]

рых стенах кадетских корпусов независимо от цвета их погон, — душа у всех кадетов была одна, находился ли корпус в Петербурге, Москве, Полоцке или Симбирске.
И в столице, и в глухой провинции — везде кадеты были едины.
Они не только учились по одним и тем же учебникам, читали одни и те же книги, но и с первых же шагов входа под гулкие корпусные своды их окружала одна и та же атмосфера, которую они незаметно для себя впитывали на всю жизнь" [157, с.9].
Таким образом, можно выделить следующие положительные стороны
обучения и воспитания воспитанников в кадетских корпусах, способствующие профессиональному становлению будущих офицеров: 1.
Молодой человек с подросткового возраста целенаправленно готовился стать офицером и посвятить себя службе в армии, что способствовало формированию его профессиональной устойчивости.
2.
Он с детства приучался к дисциплине, порядку и организованности, формирующих в нем психологическую подготовленность к военнопрофессиональной деятельности.
3.
Разносторонний характер образования (общего и военного) способствовал формированию социально-значимых качеств личности будущих офицеров с достаточно богатыми запросами и потребностями.
4.
Тщательный отбор и психолого-педагогическая подготовка преподавателей и воспитателей кадетских корпусов позволяли создавать благоприятную почву для нравственного воспитания кадетов, развития личности будущих офицеров в ходе постоянного общения и межличностного диалога субъектов обучения [126].
Система воспитания в военных училищах строилась на основе "Положения о военных училищах" от 1894 года, в котором на первое место ставилась военно-воспитательная подготовка молодых людей, необходимая для службы в войсках.
В соответствии с этим положением цели военного воспитания в военных училищах заключались: 269

[Back]