Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 54]

необходимости, не лекторам, а другим лицам из преподавательского состава, по специальности каждого.
Очевидно, что при рассматриваемой системе и контроль и разъяснение неправильно усвоенного значительно запаздывало, что не могло не сказаться на успехе правовой подготовки юнкеров.
Однако, только в 90-х годов XIX века в военных училищах был изменен объемов правовых дисциплин, кроме того они были отнесены в специальновоенные предметы обучения.
Объем данных дисциплин в каждом из училищ был строго согласован с той служебной деятельностью, которая предстояла их воспитанникам в соответствующем роде оружия, что достигалось тщательным структурированием и конструированием учебной информации (таблица З)1.
Этому способствовала деятельность Педагогического музей по распространению передовых для того времени знаний.
Например, с 1890 по 1913 гг.
при Педагогическом музее было организовано и проведено 1120 лекций, из них: 40 по правоведению2.
54 Таблица 3 Распределение времени на изучение юридических предметов в военных училищах в неделю__________________ Специально-военные По распределению предметы обучения в 1880 году в 1892 году Военная администрация 2 2 Законоведение 2 3 Итого 4 5 Как видно из таблицы 3, правовые предметы, изучаемые в военном училище, относились к специально-военным предметам, необходимым для подготовки будущего военного специалиста.
В связи с изменением законодательной базы было увеличено количество часов на изучения законоведения.
Цель преподавания военной администрации заключалась в том, чтобы юнкера «сознательно и твердо усвоили себе значение и сущность всех тех военных постановлений, которые необходимо знать строевому офицеру».
Пред1Курбатов С.
И.
Реформа Д.
Л.
Милютина в области подготовки офицерских кадров: Дис...
канд.
ист.
наук.
М., 1948.
С.
88.
2См.: Барсков Я.Л.
Педагогический музей военно-учебных заведений.
1864-1914.
Исторический очерк.
СПб., 1914.
[стр. 117]

дет защищать его интересы.
В то же время закон не создавал никаких ограничений по сословному признаку в праве каждого, по суду неопороченного человека, стать офицером.
Единственным ограничением был утвержденный законом статут Пажеского ЕИВ корпуса, куда могли поступать лишь дети или внуки членов царской свиты и генералов (не ниже звания генераллейтенант).
Кроме того, традиция гвардии требовала, чтобы ее полки комплектовались офицерами из потомственного дворянства, поэтому в Павловское пехотное и в Николаевское кавалерийское училища (служившие главным образом для укомплектования гвардии) принимались преимущественно дворяне [243].
Объем курсов обучения в каждом из училищ был строго согласован с той служебной деятельностью, которая предстояла их воспитанникам в соответствующем роде оружия, что достигалось тщательным структурированием и конструированием учебной информации.
Например, Павловское военное училище "согласно цели своего учреждения обязано давать юнкерам такое военно-научное образование, которое служило бы не только надежною подготовкой для предстоящей им строевой офицерской службы, но и прочным основанием для дальнейшего самообразования и успешного прохождения военно-академических курсов" [215, с.583].
Двухгодичный курс в училище распределялся на два класса младший и старший.
Классные занятия начинались 1-го сентября и заканчивались в первой половине мая, причем последние 20-30 дней назначались для производства годичных экзаменов переводных и выпускных.
Летом, в лагерное время, юнкера занимались топографическими, фортификационными и тактическими практическими работами.
В военных училищах изучались следующие учебные предметы (табл.
1.10) [148, с.88].
117

[Back]