Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 55]

мет военной администрации как науки заключался в изучении законов существования и устройства армии, «составляющей орудие для ведения войны».
Кроме того, военная администрация занималась рассмотрением вопросов организации армии, ее комплектования, устройства
военного управления, прохождения службы по военному ведомству, поддержания в войсках воинской дисциплины и внутреннего порядка, удовлетворения материальных потребностей как отдельных лиц, так и всей армии.
При изучении курса военной администрации подчеркивалось, что «...для лиц, готовящихся стать начальниками, изучение военных законов очень важно»1.

Курс военного законоведения должен был дать воспитанникам четкие понятия о государственном управлении, «чтобы они не только могли понимать смысл тех государственных мер и учреждений, которые будут окружать их в жизни, но чтобы прониклись также сознанием необходимости государственного порядка, важности обязанностей военнослужащего и вынесли из курса ясные представления о тех непреложных началах, без которых невозможно никакое правильное общежитие».
Специальная часть военного законоведения «должна иметь в виду разъяснить юнкерам с достаточной подробностью основные начала уголовного и судебного права, чтобы дать им возможность впоследствии сознательно исполнять их обязанности в полковых и военных судах».
Одним словом, выпускника российского военного училища никак нельзя было назвать человеком юридически безграмотным, он свободно ориентировался в законах государства, знал, в каком случае, куда и как надо обратиться, чтобы защитить свои права и права своих подчиненных.
Все виды документов, начиная от протокола осмотра места происшествия и кончая завещанием, должен был уметь составлять и писать будущий офицер.
Вот как писал о законоведении бывший юнкер в училищном журнале: «...Большое впечатление оставили в нас еще лекции законоведения, читавшиеся штатным преподавателем полковником С.
Он вносил в нашу жизнь интерес из неизвестной нам области юриспруденции, выяснял наши права и обязанности 1Лобко А.
Записки военной администрации для военных и кадетских училищ.
СПб., 1888.
С.2.
55
[стр. 187]

на пользу Отечества и почетного звания воина [215, с.602].
Попытка ввести в 1863 году в программы военных и юнкерских училищ предмет "Психология" объяснялась пониманием важности таких знаний в практической деятельности офицеров.
Однако через год преподавание психологии было прекращено в силу отсутствия подготовленных в этой области знаний преподавателей и соответствующих учебников и учебных пособий.
Необходимость введения в курс военных училищ математики и механики диктовалась недостаточностью знаний юнкеров для успешного прохождения курса артиллерии [215, с.591].
Программа химии составлялась таким образом, чтобы давать воспитанникам научные объяснения при прохождении раздела о порохе в курсе артиллерии и способствовать сознательному отношению к вопросам военной гигиены.
Занятия по иностранным языкам должны были носить строго практический характер и состоять в переводах с иностранного на русский язык преимущественно военно-исторического содержания [215, с.601].
Курс русского языка должен был учить "правильному письму и логическому изложению мыслей и знакомить учащихся с произведениями лучших писателей" [215, с.601].
Предмет военной администрации как науки заключался в изучении законов существования и устройства армии, "составляющей орудие для ведения войны".
Кроме того, военная администрация занималась рассмотрением вопросов организации армии, ее комплектования, устройства
вверенного военного управления, прохождения службы по военному ведомству, поддержания в войсках воинской дисциплины и внутреннего порядка, наконец, удовлетворения материальных потребностей как отдельных лиц, так и всей армии.
При изучении курса военной администрации подчеркивалось, что "...для лиц, готовящихся стать начальниками, изучение военных законов очень важно"
Ц53, с.2].
Необходимо отметить, что количество еженедельных лекций в военных 187

[стр.,245]

он должен составить себе представление о самих этих предметах; надобно, чтобы он знал не слова, а предметы, которые этими словами обозначаются, и взаимную связь этих предметов между собой" [174, с.] 15].
В военно-учебных заведениях изучались общая география и география России, при этом физическая география по сравнению с политической занимала главенствующее положение.
Задачей изучения статистики было "показать, каким образом государство (какое бы то ни было) достигает цели всех вообще государств благоденствия общественного и частного, каждое при определенных условиях своей местности, при определенном количестве и составе своего народонаселения, при определенной деятельности своего народа, возбуждаемой, направляемой и ограничиваемой своим правительством" [174, с.
123-124].
Преподавание статистики должно было "укоренить в уме юноши убеждение, что развитие оснований государственной жизни и силы совершалось и совершается в каждом государстве под влиянием вышеупомянутых его начал и хода его собственных исторических событий, определявших его судьбу; что его хорошее и даже превосходное в одном государстве не будет непременно таким же и в другом; что, напротив, в этом другом оно может быть, по случайности, и полезно, но большей частью иногда невозможно, иногда напрасно, иногда карикатурно, а в особенно важных случаях вредно и даже гибельно" [174, с.
125-126].
Особое внимание в подготовке будущих офицеров уделялось такой дисциплине, как "Законоведение (военное законоведение)".
Анализ учебных программ кадетских корпусов, военных училищ и академий показывает, что данная дисциплина являлась обязательной .для изучения в военно-учебных заведениях всех уровней.
При этом цель преподавания "Военного законоведения" заключалась в том, чтобы "дать воспитанникам четкие понятия о государственном управлении, чтобы они не только могли понимать смысл тех государственных мер и учреждений, которые их будут окружать в жизни, но 245

[стр.,246]

чтобы прониклись также сознанием необходимости государственног о порядка, важности обязанностей военнослужащего и вынесли из курса ясные представления о тех непреложных началах, без которых невозможно никакое правильное общежитие" [174, с.
132].
В учебных программах по законоведению излагались основные цели, задачи и принципы преподавания данной дисциплины в военно-учебных заведениях.
Кроме познаний о законодательстве собственно военном, прямо отвечающем военному назначению выпускников, необходимым было и познание общих законов своего Отечества.
В "Наставлении..." 1849 года отмечалось: "Обучение законоведению в военно-учебных заведениях должно составлять предмет образования и общего, и специально-военного; первое должно служить основанием последнему; офицер тем яснее и полнее будет понимать свои непосредственные обязанности, чем лучше будет знать обязанности свои как член общества и как верноподданный своего Государя; он будет исполнять тогда прямой свой долг, как сказано в наших законах, "не только за страх, но и за совесть".
Только зная законы своего Отечества, человек приобретает то спасительное, высокое чувство долга, которое, утверждаясь в душе его сознательно, рождает в нем нравственную потребность: располагать и направлять все внешние свои действия к добру общежительному, к слиянию личных польз своих с пользою общею" [174, с.
133-134].
В программах также были четко определены цели изучения предмета "Законоведение".
При этом от иллюзорных целей, таких как, например, изучить все законодательство Российской Империи, сразу отказались.
Воспитаннику военно-учебного заведения не столь важно было запомнить "большую массу фактов, относящихся к законодательству России, сколько необходимо было развить свои понятия об основных истинах, из которых проистекает и на которых утверждается законодательство всякого вообще благоустроенного Государства, и уже затем получить знания о духе законодательства собственно отечественного".
В "Руководстве законоведения" для военно246

[Back]