Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 68]

На правовое воспитание юнкеров значительное влияние оказывал распорядок дня военных училищ.
Свободное время юнкера могли посвящать чтению, пользуясь книгами из фундаментальной и ротных библиотек.
Органичной частью системы правового воспитания была существовавшая в военно-учебных заведениях дореволюционной России дисциплинарная практика, непосредственно связанная с поддержанием твердого уставнохю порядка в подразделениях обучающихся и с личным примером командиров (начальников).
В соответствии с требованиями уставов и специальных инструкций юнкера должны были как в училище, так и вне его «вести себя прилично и вежливо, соблюдая во всем благопристойность и приличие»1.

Всякое нарушение дисциплины со стороны юнкера подвергало его ответственности
согласно Дисциплинарному уставу.
Юнкера могли быть отчислены из училища: «а) за неуспехи в науках, леность и нерадение» по
решению учебного комитета; «б) за проступки и неодобрительное поведение» начальником училища; в обоих случаях по утверждению начальника штаба округа.
Отчисление из училища могло быть на срок от одного года до двух лет.
Исключенные за дурное поведение ни в какое юнкерское училище больше не принимались, но имели право: отчисленные со старшего курса через два года, отчисленные с младшего курса через три года держать при училище офицерский экзамен, «если будут удостоены к тому своим ближайшим начальством по особом удостоверении в действительном исправлении»2.

Юнкерам дозволялось быть в театрах (исключая, например, в СанктПетербурге театр Берга и оперу Буфф),
на концертах и на публичных лекциях, занимая место не ближе 7-го ряда.
Посещение всякого рода публичных гуляний, где была установлена плата за вход, равно как и посещение маскарадов, трактиров, ресторанов, кондитерских, курительных залов и буфетов в театрах, строго воспрещалось.

68 1 Бобровский П.
О.
Юнкерские училища.
Обучение и воспитание юнкеров.
СПб., 1873.
Т .2.-С .
111.
" Там же.
[стр. 272]

Широко было распространено пополнение библиотек бывшими выпускниками училищ и их родственниками.
Например, "вдова генераллейтенанта Елизавета Ивановна Черткова, с Высочайшего соизволения, принесла в дар 2-му Константиновскому военному училищу принадлежавшую ее покойному мужу часть библиотеки, заключающей в себе издания специатьно-воинского содержания в количестве около трех тысяч томов, с тем, чтобы пользование этой библиотекой, согласно воле покойного ее мужа, сделалось доступным возможно большему числу военнослужащих" [225].
Достаточно активно в обучении и воспитании применялись поездки на Бородинское поле, где юнкера делились на партии и под руководством своих преподавателей военной истории и тактики обходили места Бородинского сражения, соприкасались с героическим прошлым своего Отечества [224, с.276-277].
Картина воинского обучения и воспитания в военных училищах будет неполной, если мы не скажем о мерах, принимаемых командованием не только для развития воинского духа, но и для эстетического воспитания юнкеров.
Например, "...занятия музыкой и пением для юнкеров, входящих в состав оркестра и хора, считались обязательными и входили в еженедельно составляемое расписание...
В лагерное время ежегодно бывало 4-5 спектаклей, причем исполнителями всех ролей являлись юнкера" [224, с.279].
Органичной частью системы воинского воспитания была существовавшая в военно-учебных заведениях дореволюционной России дисциплинарная практика, непосредственно связанная с поддержанием твердого уставного порядка в подразделениях обучающихся и с личным примером командиров (начальников).
Для того, чтобы за каждый дисциплинарный поступок к воспитанникам военно-учебных заведений применялись меры дисциплинарного воздействия, соразмерные степени их вины, и для исключения произвола в этом вопросе со стороны командиров в 1822 году были утверждены "Правила, долженст272

[стр.,275]

своими поступками усвоение правил дисциплины, внимания к обязанностям службы и усердие к исполнению своих обязанностей.
В этом разряде могут оставаться и те, которые впадают в проступки, если только проступки эти происходят не вследствие дурных наклонностей, а единственно от неустановившегося еще характера, В третий (низший) разряд низводятся те юнкера, которые, по легкомыслию и наклонности к дурному, с неуважением относятся к обязанностям службы и не показывают желания исправиться" [11, с.566].
Использование балльной шкалы для оценки поведения юнкеров в военно-учебных заведениях Российской Империи позволяло дать более точную оценку каждому обучаемому в отдельности и состоянию правопорядка и воинской дисциплины в подразделении в целом, а также вести командирам целенаправленную работу по воспитанию будущих офицеров.
Для самих обучаемых такая методика оценки была хорошим стимулом и заставляла постоянно работать над устранением своих недостатков.
В юнкерских училищах юнкера, "отличающиеся хорошей нравственностью при успехах в науках, имели право на следующие поощрения: благодарность, заявленную перед товарищами и в приказе по училищу; перевод в высший разряд по поведению; назначение на должности младшего и старшего унтер-офицерского состава и фельдфебеля.
Кроме того, в память Д.А.
Милютина, 20 лет возглавлявшего Военное министерство, была установлена ежегодная премия в размере 100 рублей каждая для отличившихся трех юнкеров, "имена которых поставлены были в списках старшинства перворазрядных выпускников каждого училища (по одному на юнкерское училище)" [225].
В соответствии с требованиями уставов и специальных инструкций юнкера должны были как в училище, так и вне его "вести себя прилично и вежливо, соблюдая во всем благопристойность и приличие"
[12, с.III].
Всякое нарушение дисциплины со стороны юнкера подвергало его ответственности
275

[стр.,276]

согласно Дисциплинарному уставу.
Юнкера могли быть отчислены из училища: "а) за неуспехи в науках, леность и нерадение по
определению учебного комитета; б) за проступки и неодобрительное поведение начальником училища; в обоих случаях по утверждению начальника штаба округа.
Отчисление из училища могло быть на срок от одного года до двух лет.
Исключенные за дурное поведение ни в какое юнкерское училище больше не принимались, но имели право: отчисленные со старшего курса через два года, отчисленные с младшего курса через три года держать при училище офицерский экзамен, "если будут удостоены к тому своим ближайшим начальством по особом удостоверении в действительном исправлении"
[12, с.ИМУ].
В юнкерском училище дозволялась только игра в шахматы и, как в училище, гак и вне его запрещались всякие игры с денежным интересом.
В казармах разрешалось петь песни, танцевать, плясать (не создавая особого шума), если это не мешало другим юнкерам заниматься.
Юнкерам дозволялось быть в театрах (исключая, например, в СанктПетербурге театр Берга и оперу Буфф),
концертах и на публичных лекциях, занимая место не ближе 7 ряда.
Посещение всякого рода публичных гуляний, где была установлена плата за вход, равно как и посещение маскарадов, трактиров, ресторанов, кондитерских, курительных залов и буфетов в театрах, строго воспрещалось.

С первых дней пребывания в училище у юнкеров воспитывалось уважение к личному оружию.
Например, содержание личного оружия в исправном состоянии и его чистка было личной обязанностью каждого юнкера.
Оружие больных, находящихся в отпуске и т.п.
чистилось юнкерами по распоряжению отделенного унтер-офицера и всегда в его присутствии [12, с.IV].
Общая структура системы воспитания кадетов и юнкеров в военноучебных заведениях Российской Империи представлена на схеме 3.1.
276

[Back]